• Николай
  • 6 мин. чтения
  • Статьи

Хотите купить отрезной правильный станок в Москве?

Производитель правильно-отрезного станка модели СМЖ-357 предприятие — Унитех г. Новочебоксарск.

На рынке строительного оборудования России присутствует несколько отечественных разработчиков и изготовителей станков для правки и резки арматуры, и множество иностранных фирм из Китая, Турции, Болгарии, Италии и т.д.

Наиболее известные российские производители отрезных и правильно-отрезных станков:

  • Унитех г. Новочебоксарск — электромеханические правильно-отрезные станки СМЖ-357, СМЖ-357.03, АКС-1, АКС-2, И-6122.03, ГД-162.03
  • Строительные машины г. Санкт-Петербург — электромеханические и гидравлические отрезные станки СПР-12, СМЖ-172, СМЖ-172А, СМЖ-133М, СМЖ-160, СМЖ-172Б, СМЖ-172БМ и СМЖ-172БМА
  • Астраханский станкостроительный завод — электромеханические отрезные станки СМЖ-172БА, СМЖ-НА40М, СМЖ-175
  • ПромСтройМаш г. Барнаул — электромеханические отрезные станки СМЖ-172

Виды механизмов правки арматурной стали и их особенности

Правильно-отрезные станки могут быть сведены к двум принципиальным схемам. Схемы охватывают современные и ранее выпускавшиеся станки отечественных и зарубежных моделей.

Схемы структурные правильно-отрезных станков

Схемы правильно-отрезных станковСхемы правильно-отрезных станков

Читайте также: Как изготовить топливные брикеты своими руками
  1. моток арматурной стали
  2. роликовый механизм правки
  3. барабанный механизм правки
  4. цанговое тянущее устройство
  5. роликовое тянущее устройство
  6. мерительный ролик
  7. конечный выключатель
  8. ножи рычажные
  9. вращающиеся ножи
  10. приемное устройство

Работа правильно — отрезного станка происходит в следующей последовательности:

Арматурная проволока разматывается из мотка 1 и протягивается через правильное устройство 2 или 3 посредством механизма протягивания 4 или 5, отмеряется на заданную длину мерительным роликом 6 или конечным выключателем 7 и отрезается параллельными (рычажными) ножами 8 или вращающимися ножами 9. Для обеспечения высокой точности отрезки все современные отечественные станки снабжены конечными выключателями 7 и рычажными ножами 8, но в эксплуатации имеется большой парк станков с вращающимися ножами 9, снабженными как мерительным роликом 6, так и конечными выключателями 7, которыми заменили мерительные ролики. На некоторых таких станках вращающиеся ножи заменены рычажными с пневмоприводом.

Роликовые правильные устройства 2 не обеспечивают качественной правки стержней круглого сечения и на современных отечественных правильно-отрезных станках не применяются. В качестве самостоятельных роликовые механизмы применяются в сочетании с машинами для сварки сеток и плоских каркасов, в линиях гибки, а также как на зарубежных, так и на отечественных автоматах для резки коротких стержней. В таких машинах недостаточно качественная правка компенсируется периодической сваркой, дающей шарнир пластичности, или малой длиной заготавливаемого стержня, или пластической деформацией гибки.

Заправка роликовых механизмов правки и регулировка нажимных элементов длительна и выполняется методом «проб и ошибок». На многоточечных машинах для сварки сеток для каждого продольного стержня установлен свой многороликовый механизм правки. Некоторое различие длин стержней в мотках затрудняет одновременность заправки всех продольных стержней.

Высокое качество правки благодаря объемному многократному пластическому изгибу достигается на барабанных механизмах правки 3, применяемых практически почти на всех правильно-отрезных станках в сочетании с роликовыми тянущими устройствами 5 и рычажными ножами 8, что, обеспечивая высокую точность длины отрезаемых стержней, снижает надежность станков. На таких станках на время реза стержень останавливается, а барабан продолжает вращаться. Если барабан имеет 3000 об./мин., а время остановки составляет всего 0,5 с, то за это время под нажимными элементами произойдет 25 знакопеременных изгибов в зонах нажимных элементов в которых, кроме крайних, напряжения будут превышать предел текучести. Этого удается избежать, применив летучие ножницы, сопровождающие движущийся стержень в процессе резки и возвращающиеся в исходное положение. Снижается накопление малоцикловых усталостных явлений на станках, где на время остановки стержня барабану придается возвратно-поступательное движение вдоль его оси. Такие технические решения существенно усложняют конструкцию станков.

Барабанные механизмы правки снабжены нажимными элементами в виде фильер и плашек, что приводит к возникновению сил трения скольжения при протягивании стержня и вращении вокруг него барабана. Это, в свою очередь, приводит к повышенному износу, возрастающему при переходе на правку стержней периодического профиля (при этом наблюдается частичное срезание выступов профиля), а также с повышением прочности обрабатываемых стержней за счет увеличения сил взаимодействия стержня с нажимными элементами. Применение твердосплавных фильер значительно повысило их долговечность, но силы, возникающие в процессе правки, остались прежними, а долговечность остальных узлов станка низкой.

Заправка барабанных механизмов стержнями требует больших физических усилий, особенно при заправке стержнями повышенной прочности и больших диаметров. Время заправки и регулировки эксцентриситетов нажимных элементов опытным станочником составляет 3 – 5 мин. для стержней малых диаметров, 5 – 8 мин. и более для стержней больших диаметров. При правке бухт массой 80 – 100 кг это занимает 10 – 50% рабочего времени. Использование станка улучшается с увеличением массы мотков (поступают мотки массой до 1000 кг). Длительность регулировки механизма правки объясняется неопределенностью износа нажимных элементов. Регулировка выполняется пробным подбором эксцентриситетов нажимных элементов. Как правило, несколько первых стержней каждого мотка имеют кривизну больше допустимой и не могут быть использованы. Увеличение массы мотков уменьшает количество брака, но в процессе правки больших мотков за счет износа фильер или плашек (не твердосплавных) может нарушаться качество правки, и в этом случае необходима остановка станка и дополнительная настройка нажимных элементов барабанного механизма правки.

Основные недостатки могут быть устранены путем совершенствования механизма правки, в котором необходимо сохранить объемный пластический изгиб, но устранить трение скольжения. Это достигается заменой барабанных механизмов правки вибрационными, снабженными роликовыми нажимными элементами. Подвижные секции механизма правки совершают плоскопараллельное движение по круговой траектории и обеспечивают деформацию стержня такого же характера, как в барабанном механизме. При протягивании стержня через вибрационные механизмы правки, трение скольжения заменено трением качения, что позволяет почти на порядок снизить усилие протягивания. Полностью исключается трение скольжения, имевшее место в барабанных механизмах правки, которое вызывалось вращением нажимных элементов вокруг стержня. Использование на правильно-отрезных станках вибрационных механизмов правки вместо барабанных снижает энергоемкость станков или обеспечивает правку стержней больших диаметров и стержней периодического профиля без увеличения мощности станка, при этом исключается имевшее место в барабанных механизмах частичное срезание выступов профиля.

Общий вид станка для правки и резки арматуры СМЖ357

Установка для правки и резки арматурной стали (рис. 2) состоит из следующих основных узлов:

  1. Сборник готовых отрезков арматуры
  2. Приемное устройство
  3. Электрооборудование
  4. Правильно-отрезной станок
  5. Ограждение установки с приспособлением для заправки арматуры в станок
  6. Размоточное устройство

Назначение отрезных станков

Отрезные станки используются для формирования отрезков уголков, труб, швеллеров и других медных изделий. На основание устанавливается электрический двигатель в процессе изготовления прибора, он соединяется с валом привода с помощью системы передач. Для компактных и бытовых моделей свойственна установка системы фиксации диска на вале мотора.

Существуют еще и отрезные станки, которые представляют собой целые производственные комплексы, у них высокая производительность, поэтому устройства обладают коробками передач. Раскрой материала производится по методу опускания диска на поверхность, что и приводит к формированию реза.

Механизм подачи станка для правки и резки арматуры СМЖ-357

Механизм подачи (рис. 3) предназначен для разматывания арматурной стали из бунта, протягивания ее через правильный барабан и подачи выправленного стержня арматуры в приемное устройство.

Привод механизма осуществляется от электродвигателя через ременную передачу и шкив 12, сидящий на выходном валу 16.

С помощью зубчатой пары 14, 15 вращение передается на распределительный вал 4. Сидящая на валу шестерня 13 через зубчатое колесо 11 передает вращение на нижний вал 10 тянущих роликов 5. Вал 6 верхнего тянущего ролика вращается в подшипниках обоймы 7 и соединен с валом нижнего тянущего ролика с помощью зубчатой пары 8, 9. Обойма 7 качается вокруг оси 3, неподвижно сидящей в корпусе. Другой конец обоймы посредством оси 2 соединен с механизмом поджатия верхнего тянущего ролика 1.

Тянущие ролики выполнены сменными с несколькими канавками для арматурной стали разных диаметров.

Читайте также: Стусло для плинтусов: как правильно пользоваться

Одновременно шестерня 23 (рис. 4, на рис. 3 поз. 13) сцеплена с зубчатым колесом 32, свободно вращающимся на валу V вместе с полумуфтой 33. Подвижная полумуфта 34 установлена на шлицах вала V и может передвигаться вдоль него с помощью вилки и тяги 42. Управление положением муфты осуществляется механизмом включения с электромагнитом 48. Валы V и VI сцеплены с помощью зубчатой пары 35, 39.

Особенности конструкции правильно отрезных станков

Правильно отрезной станок включает в себя станину, специализированный механизм, отвечающий за подачу и резание материала, а также правильный барабан. Как правило, оборудование этого типа комплектуется сварной станиной, на которую смонтированы все узлы и агрегаты. Основание станка снабжено специальными отверстиями, которые позволяют при помощи анкерных болтов закрепить станок на специальной площадке.

Для разматывания проволоки и арматуры из бухты применяется специализированный механизм, протягивающий материал через правильный барабан. Приводит в движение этот механизм специальный электродвигатель, размещенный на выходном валу. В зависимости от исполнения, станок правильно отрезной может комплектоваться разнообразным дополнительным оборудованием, таким как автоматический блок управления.

Работа стандартного оборудования этого типа основана на методе роликовой правки. На специализированный барабан устанавливается бухта проволоки, а ее конец через ролики подается в правильный блок, в котором осуществляется правка используемой заготовки. Так как правильные ролики размещаются в шахматном порядке и обладают скрещенными осями вращения, то их рабочая поверхность полностью облегают проволоку или арматуру. Эта особенность конструкции дает возможность осуществлять правки во всех плоскостях.

Сразу же за правильным блоком размещается отрезной. Этот элемент конструкции включает в себя стационарно закрепленный нож, снабженный специальным отверстием, а также специального концевого выключателя, при помощи которого устанавливается длина отрезаемой заготовки. В процессе работы, арматура передвигается по специальному желобу до того момента, пока не подойдет до концевого выключателя. В этот момент срабатывает отрезной механизм, который отрезает заготовку.

А вы знаете, что арматуру можно отрезать обычной угловой шлифмашиной, установив на неё диск для резки металла?

Станок правильно отрезнойСтанок правильно отрезной

Механизм реза станка для правки и резки арматуры СМЖ-357

Механизм реза (рис. 5) приводится от кулачка 9, сидящего на конце верхнего ножевого вала. Усилие передается через валик 8 и рычаг 7, качающиеся вокруг оси 6, на шток 5. Внутри штока 5 расположена пружина 15, служащая для возврата штока в исходное положение. Пружина 15 верхним концом упирается в пробку 14, а нижним своим концом упирается в палец 16, неподвижно закрепленный в корпусе 13. В нижней части штока 5 находится подвижный нож 4. Неподвижный нож 3 установлен в стакане 2, неподвижно закрепленном в корпусе 13. Неподвижный нож поджимается к подвижному резьбовой направляющей 12. На нижнем ножевом валу установлен кулачок 10, который посредством ролика 11 и рычага 20 открывает канал приемного устройства. Рычаг 20 качается вокруг оси 1, тяги 19 и рычага 18, качающегося на оси 17.

Правильный барабан станка для правки и резки арматуры СМЖ-357

Правильный барабан (рис. 6) представляет собой вал 6, вращающийся в подшипниках 5. Подшипники установлены в корпусах 4, закрепленных на станине. Привод барабана осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и шкив 3. На концах барабана по оси установлены неподвижные фильеры 2 (со стороны выхода 1 шт., со стороны входа 2 шт.). Фильеры закреплены в барабане переставными втулками 13 и гайкой 1.

В средней части барабана в стаканах 7, 10, 12 установлены регулируемые фильеры 15. Стаканы смещаются в радиальном направлении с помощью рычагов 8 и 11, валика 9 и регулировочного винта 14. Настройка барабана осуществляется одним винтом 14.

Приемное устройство (на рис. 7 показана его первая секция) служит для приема выправленного куска арматуры, отмеривания и сбора отрезаемых прутков. Оно состоит из трех двухметровых секций, соединенных последовательно. Секция состоит из направляющей 2 с двумя каналами, откидной рейки 3, вала 4, кронштейнов 13, 7 и стоек 6.

Рейка 3 с помощью кронштейнов 13 соединена с валом 4, закрепленным во втулках 1 и 5, при повороте которого рейка откидывается, открывая канал приемного устройства для сброса прутка. Возврат рейки в исходное положение осуществляется с помощью пружины 9, тяги 10 и рычага 11, закрепленного на валу 4. Вал и направляющая 2 установлены в кронштейнах 7, прикрепленных к стойке болтами 12 и пальцем 8. Вокруг пальца любая из секций, следующих за первой, может быть откинута.

Валы и направляющие смежных секций соединены муфтами.

Читайте также: Китайские клеммники а-ля WAGO часть 2. Сравниваем с оригиналом проверяем на нагрев током, разбираем, поджигаем.

На конец любой секции может быть установлен отмеривающий механизм (рис. 8), для этого корпус 8 механизма надевается на конец направляющей и зажимается болтами 9 так, чтобы шомпол 4, закрепленный в ползуне 3, свободно входил в канал приемного устройства. Ползун скользит вдоль оси 7 и подпружинен пружиной 1. Ход ползуна ограничен регулируемым упором 2. К нижней части ползуна крепится флажок 6, воздействующий на конечный выключатель 5.

Размоточное устройство (см. рис. 2 поз 6) предназначено для установки бунтов диаметром до 1500 мм. Раздвижные стойки позволяют устанавливать бунты арматурной стали с разными внутренними диаметрами.

В нижней части устройства имеется регулируемый фрикционный тормоз.

Ограждение с приспособлением для заправки (см. рис. 2 лоз. 5) предназначено для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала и имеет устройство, выполненное в виде клещевого захвата для облегчения заправки арматуры в правильный барабан.

С целью уменьшения износа входного отверстия в него вставлена фильера из твердого сплава (волок).

Электрооборудование станка для правки и резки арматуры СМЖ-357

В принципиальной электрической схеме (рис. 9) электропитание предусматривается от четырехпроводной трехфазной сети напряжением 220/380 В, 50 Гц. Напряжение силовых цепей 330 В. Напряжение цепей управления 220 В, потребляемая (максимальная) мощность 14,4 кВт, ПВ = 100%.

Управление предусмотрено с помощью вмонтированной в станок кнопочной панели.

Переключение скоростей электродвигателей предусмотрено с помощью переключателей В4, В5, расположенных в электрошкафу.

Нажатием кнопки Кн2 с мнемоническим обозначением 0/0 замыкается цепь катушек пускателей Р1, РЗ. Контактами РЗ шунтируются сопротивления торможения электродвигателя подачи. Включаются электродвигатели барабана Ml и подачи М2 контактами пускателя PL

По достижении арматурой конечного выключателя В8 замыкается цепь катушки Р4. Контактами Р4 замыкается цепь катушки электромагнита ножевых валов — осуществляется рез, при этом конечным выключателем В9 замыкается цепь катушки Р5, и контактами Р5 размыкается цепь катушки электромагнита ЭМ. Следующий рез происходит после освобождения конечного выключателя В8 и нового его нажатия.

Кроме того, рез может быть осуществлен нажатием кнопки КнЗ с мнемоническим обозначением V . Если рез не произойдет за время установки реле времени Р8, которое задается в зависимости от длины отрезаемой арматуры и скорости подачи, контактами Р8 разомкнётся цепь управления (аналогично кнопке «стоп»).

Конечный выключатель В8 присоединяется к цепи управления через штепсельные разъемы Ш1…Ш4, расположенные: Ш1 на задней стенке электрошкафа, Ш2…Ш4 на соответствующих секциях приемного устройства.

Остановка электродвигателей осуществляется нажатием грибковой кнопки, при этом размыкается цепь катушек пускателей Р1 и РЗ.

С валом электродвигателя барабана связано реле контроля скорости Ркс. По достижении электродвигателем барабана скорости, близкой к максимальной, контактами Ркс и Р1 замыкается цепь катушки Р6.

После отключения пускателя Р1 контактами Р6 и Р1 замыкается цепь катушки пускателя Р2 и электродвигатели Ml, M2 тормозятся в режиме противовключения. С падением скорости электродвигателя барабана размыкаются контакты Ркс в цепи катушки Р6. Контактами Р6 размыкается цепь катушки Р2 — стоп.

Краткое описание принципа работы

Бухта с материалом закрепляется в размотчике, край заготовки устанавливается в приемное отделение блока правки. В ходе подачи материала он выправляется во всех плоскостях и направлениях. Благодаря оказываемому значительному усилию на роликах или блоках, происходит эффект холодной прокатки, когда в металле происходят структурные деформации без изменения физических свойств. В результате на вход режущей зоны поступает идеально ровная заготовка.

В зависимости от типа подачи — непрерывного на ножи гильотинного типа или по длине стола в случае летучего отрезного блока, заготовка либо непрерывно нарезается на отрезки нужных габаритов, либо вытягивается на определенную длину для дальнейшего разделения. При непрерывной подаче легко реализуются механизмы автоматического управления порезкой, что может поднять производительность и обеспечить максимальную точность изготовления деталей.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest