• Николай
  • 6 мин. чтения
  • Статьи

Крутим со всей силы и бьём молотком крестовую отвёртку PH2 от Jonnesway.

Разница крестообразного профиля отверток и бит для них, появилась еще в 60-х годах прошлого века. Но к большому удивлению, знают об этом далеко не все.
Многие до сих пор считают, что жало отвертки может быть только двух видов:

  • шлицевой — Ps

В народе именуемой как «минус» — плоской.

Само понятие шлиц (schlitz) переводится с немецкого как паз или прорезь.

  • крестообразной

Причем как считают некоторые, отличаются они между собой только размерами (ширина и толщина жала), либо диаметром.

На самом деле значительную роль играет еще и форма крестообразного профиля.

Читайте также: Как правильно соединять трубы из ПНД: в каком случае можно использовать фитинг или фланец вместо сварки?

Причем и сам «крест» появился гораздо позже шлица. В связи с массовым внедрением шуруповертов, использовать прямой шлиц с данными девайсами стало не совсем удобно.

Поэтому постепенно и перешли на крестообразную форму. Она лучше центрируется и работать с ней гораздо проще.

Профиль отвертки Ph

Привычный нам крестообразный шлиц был изобретен в далеких 30-х годах. Через несколько лет патент на данное изобретение выкупил предприимчивый Генри Филлипс.

патент Г.Филлипса на профиль Ph

В его то честь и назвали данный профиль — Ph = Phillips. Только не путайте компанию Philips из Нидерландов (с одной L), с компанией Phillips Screw Company, основанной в США.

Первую мы хорошо знаем по телевизорам, кассетам, качественным приборам освещения и т.п. А вот вторая и дала нам разнообразие в резьбовых крепежных изделиях.

На первый взгляд Ph — это простой крест, зауженный к основанию и ничего более. Казалось бы чего здесь изобретать и патентовать?

Но это вовсе не так. Профиль Ph выполнен строго под определенным углом в 55 градусов и с наклоном боковой поверхности каждой грани.

Благодаря этому, если вы начнете затягивать шурупы или винты со сверхусилием, рискуя их перетянуть, бита или жало просто выскочат из головки самореза или винта, не испортив сам крепеж.

Сделали это как понимаете не случайно. Таким способом был достигнут определенный момент затяжки при использовании инструмента на потоковых сборках автопрома и самолетостроения в США.

В последствии, с изобретением динамометрических трещеток, отверток и шуруповертов, а также с возросшими требованиями к точности соблюдения момента затяжки, это стало работать во вред.

С практической точки зрения это означает, что не нужно уродовать биту Ph, если она начала выскакивать из крепежа. Получается, что предел закручивающей способности винта достигнут и более крутить не нужно.

Производители отвёрток

  • Stanley — американская фирма с производством в Таиланде. Широкий спектр отвёрток достаточно хорошего качества.
  • STAYER — российская фирма, выпускает бюджетный инструмент. В своей ценовой категории выпускает достаточно неплохие отвёртки.
  • Wiha — производит инструменты премиум-класса. Отвёртки этой фирмы дорогие, но качественные
  • JONNESWAY — тайваньский производитель, выпускает очень качественные отвёртки
  • Hama — компания из Германии, производство в Китае. Изделия данной фирмы отличаются высокой надёжностью

Качественная отвёртка прослужит долгие годы при условии правильной эксплуатации. Стоит только соблюдать несколько простых правил: для каждого винта использовать свою отвёртку и не пользоваться отверткой в качестве рычага или зубила.

Наверное, в каждом доме найдутся по меньшей мере две отвертки — крестовая и плоская. Многим людям этого вполне достаточно, чтобы раз в год ввинтить или вывинтить шуруп. Но отвертки, как и любой инструмент, не вечны, и когда приходит время выбрать новые на смену дедовским, человека ждет удивление и замешательство. Оказывается отвёрток не два и даже не два десятка видов, в приличном магазине им может быть отведен целый отдел. Как же выбрать подходящую именно под ваши нужды, а главное качественную отвертку, и не запутаться в их многообразии? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в нашей статье.

Обычно отвёртка состоит из трех частей: рукояти, стержня и наконечника. Понятно, что прочность отвертки определяется надежностью ее самого слабого звена.

Читайте также: Обзор станков для правки литых дисков

Профиль Pz — главные отличия

В 1966 году та же самая компания Филлипс, модернизировало свое раннее изобретение и миру представили шлиц позидрайв — Pz (Pozidriv).

Его отличительной особенностью является:

1Дополнительная грань расположенная в четвертях шлица.

Бита получается как бы 8-ми шлицевая. Четыре основных грани, четыре дополнительных.

При этом головки саморезов и шурупов получили аналогичные насечки. Все это позволило еще лучше центровать жало.

2Кромки рабочей поверхности в Pz в отличие от Ph, выполнены параллельно друг другу, а не под углом на сужение.

У Ph эта конусность сделана специально для того, чтобы в конце операции закручивания, бита выскакивала из головки. Так называемый эффект самовыталкивания.

Когда же придумали Pz, от этого отказались, переложив обязанности ограничения усилия на сам шуруповерт или динамометрический инструмент.

3У бит и отверток Ph немного другой угол заточки — 50 градусов.

Благодаря все этим модификациям, шлиц стал садиться значительно глубже в посадочное отверстие крепежа. Что привело к усилению затяжки саморезов и шурупов.

Простыми словами можно сказать, что Pz — это усиленный крестообразный шлиц.

Особенности, размеры и где применяется

Применяется Pz в основном при сборке мебели и в строительстве.

В машинном производстве или металлообработке он не так распространен. Объясняется это тем, что из-за большей глубины, крепеж для позидрайва должен иметь и чуть-чуть большие головки. Иначе уменьшается их прочность и они отламываются.

Ну а больший размер, это всегда больший вес, что зачастую неприемлемо в некоторых ответственных производствах.

При этом оба шлица имеют 5 основных размеров, жестко привязанных к диаметру крепежа.

Читайте также: Какие гидравлические подъемники выбрать для СТО?

Наиболее часто встречаемые номера — это 1, 2 и 3. Как Ph, так и Pz.

Самый ходовой из них — это Pz2. Не зря в наборах бит, данный размер обычно вкладывают по 2 штуки. Он больше всего применяется и как следствие, чаще всего изнашивается.

Заходя в строительный магазин, знающий покупатель сразу говорит продавцам консультантам: «Мне, пожалуйста, набор бит позидрайв два.»

Дилетанты и не профессионалы обычно их называют «двойной плюсик»! Будьте грамотны в таких казалось бы мелких, но важных вопросах.

Однако правильное название еще не залог успеха. Имея одни и те же наименования, биты разных производителей могут отличаться.

Самые качественные марки это Wiha (Виха), Wera (Вера), Milwaukee(Милуоки).

Если с Ph профилем все еще более-менее ровно и накосячить получается не у всех, то с профилем Pz случается настоящая беда. Китайские производители бит просто не соблюдают размеры и стандарты.

Вот и выходит, что одни биты толще, другие тоньше. То же самое касается и крепежа. Недобитые насечки в головке шурупа или самореза, дело совершенно обыденное. Как правило, это наблюдается у самых мелких размеров до 20мм под биты Pz1, Pz2 и Ph1.

В таком крепеже кончик биты уже упирается в насечку, а края биты еще нет. В итоге шуруп начинает болтаться как метроном. Поэтому при оптовой закупке в магазине, желательно сразу же примерять биту с головкой крепежа.

Характеристики со страницы продавца:

Бренд:
JAPAN SEALS
Материал:
S2 сталь
Тип:
крестовой / phillips
Хвостовик:
6.35 мм / 1/4 дюйма
Длина:
75
Размер Диаметр PH0 Φ3.0 PH1 Φ3.0 PH1 Φ4.0 PH1 Φ4.5 PH2 Φ4.0 PH2 Φ4.5 PH2 Φ5.0 PH2 Φ6.0
Пришли биты в обычном сером пакете, кому интересно SKU

Как и заявлено, 8 штук, не пожалели подставку из пластика.

На всех битах присутствует надпись Seals и размер, но не везде подписана страна производства и марка стали.

Пояснение по поводу маркировки

Удлиненная крестообразная бита PH
Удлиненная насадка со шлицем PH крестообразной формы может использоваться, для закручивания крепежей в труднодоступных местах. Такие приспособления особенно эффективны во время отвинчивания крепежных изделий. Чаще всего можно встретить насадки длинной 50, 70, 90, 110, 125, 150 мм. Выпускаются в трех размерах PH 1, 2, 3. … Стандартные соотношения номера крестообразной биты типа PH и наружной резьбы крепежа: Номер биты:
0
/
1
/
2
/
3
/
4
соответствуют диаметру резьбы менее
2,0
/
2,1-3,0
/
3,1-5,0
/
5,1-7,0
/
более 7,1
мм

Так вот, в нашем случае представлено 3 размера: 0, 1, 2.

Более наглядно «носики»

Биты намагничены, мне кажется даже слишком =)

Отвертка электрика для автоматов

Что касается электриков, то для грамотных специалистов, давно работающих в этой области, не является секретом наличие у шинок, кросс модулей, автоматов, реле и другого оборудования, специальных винтовых зажимов Pz +/- или Ph +/-

Причем именно для электриков производители начали выпускать и специальные отвертки с профилем Pz/fl или Pz/s — для автоматов.

А также Ph/fl или Ph/s — для шинок, пускателей, реле и т.д.

Обозначение у данного шлица (Fl или S) разные, потому что до недавнего времени, он не был стандартизирован. Вот его и называли кому как удобнее. Хотя суть и форма была одна и та же.

В настоящее время он стандартизирован только во Франции и США как Pz/sl и Ph/sl.

Для розеток и выключателей света, в 90% случаев нужен первый номер, а для модульных автоматов требуется уже №2.

Винтовые зажимы таких аппаратов имеют не только привычный крест с насечками характерными для Pz, но еще и широкую прорезь под плоскую отвертку.

С одной стороны их такими делают, чтобы даже те, у кого нет соответствующего инструмента, могли все закрутить обычной плоской отверткой. Либо когда рабочий шлиц уже «убит», можно было хотя бы открутить винт в последний раз, после чего вытащить провод и заменить автомат.

Читайте также: В маркировочной бирке стропа указывается

Но с другой стороны, если их крутить простой крестовой Pz или обычной шлицевой, то бита все равно будет проскальзывать в последний момент, не затягивая контакт с требуемым усилием.

А универсальная комбинированная отвертка Pz/Fl или Pz/Sl — самое оно! Правда с выбором производителей будьте внимательны. В сети очень много отрицательных отзывов на такие профиля.

В них в первую очередь откалывается уголок плоского шлица. Особенно в первом номере.

Использование отверток и бит с неправильно выбранным крепежом, приводит к износу как самой отвертки, так и головки винта или самореза.

При этом хуже всего получается, когда отверткой Pz пытаются закрутить Ph профиль. Соприкосновение граней в этом случае самое минимальное.

Вы гарантировано с первых оборотов, как только начнется существенная нагрузка, разобьете не только крепеж, но и испортите грани самой биты.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest