• Николай
  • 5 мин. чтения
  • Статьи

Прочные и надежные крыши из нового кровельного покрытия

Подготовка материала

После того как вами были произведены все точные расчёты крыши, можно уже заказывать профилированные листы. Если вы листы уже приобрели, однако, монтаж их по каким-то причинам необходимо отложить, например, из-за дождя, то листы надо хранить, не снимая заводскую упаковку с них, в закрытом помещении на ровной поверхности. Дополнительно рекомендуется под листы подложить брусья с расстоянием 50 см.

Перемещать и перекладывать этот укрывной материал надо довольно аккуратно, держа его за края по длине и особенно избегая прогибов и заломов листов. Профнастил надо перемещать осторожно, так как современное полимерное покрытие считается особо чувствительным к механическим повреждениям. Разрезать материал необходимо абразивными режущими инструментами: осколки от круга могут сильно поцарапать руки, а в местах среза наблюдается значительный нагрев. Если это всё-таки необходимо, то все повреждения надо сразу покрыть ремонтной краской.

К счастью, технология устройства крыши из профнастила в настоящее время позволяет проводить все монтажные работы в теплое время года, с апреля по октябрь, тогда долго материал хранить не придется.

В каких случаях используют металлопрофиль на крышу

Металлопрофиль прекрасно подойдет для построек любой категории. Его можно укладывать на крыши простых дачных домов, не имеющей стропильной системы, на крыши каркасных домов с облегченными стенами и фундаментом. Легкость веса позволяет применять его в постройках различных типов, а благодаря современному ассортименту есть возможность подобрать удобный вариант, который подойдет для дома любой архитектурной сложности. Такое покрытие подходит и для жилых домов, и для хозяйственных построек, гаражей, беседок.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о сварке для начинающих

Что представляет собой как кровельный материал

Это кровельное покрытие изготовлено из стальных листов хорошего качества, покрытых цинковым пластом и полимерными составами, придающими изделию значительные преимущества защищенности. Металлопрофиль с защитным спецпокрытием лучше защищен от коррозии, ввиду исключения контакта металлической поверхности с атмосферной влажностью. Такая обработка предотвращает проявление царапин, и также обеспечит длительную цветоустойчивость. Поэтому такая кровля применяется в любых климатических условиях.

Характеристики

Поскольку основа материала составлена из прочного металла, толщина изделия которого составлена около 1 мм – основное покрытие весит сравнительно немного, что делает проще его транспортирование и монтаж.

Зимой и ранней весной существует опасность большого схождения снега и льда с крыши дома. Это происходит из-за довольно гладкой поверхности , но и, конечно же, уклона вашей крыши. Пласты льда и снега при схождении могут нанести немалый ущерб: водостокам, заборам, строениям, которые находятся рядом, автомобилям. Главным является то, что могут пострадать домашние питомцы и члены вашей семьи. Чтобы этого не допустить, на карнизах должны быть снегозадержатели.

Пошаговые мастер-классы монтажа

Кого-то это удивит, но один и тот же, на первый взгляд, материал необходимо укладывать по-разному. Дело здесь всё в производителях, ведь каждый производитель дает свои рекомендации по укладке, они являются действительно важными. Профильные листы от разных фирм требовательны к своим условиям, пусть даже различия эти будут небольшими. Поэтому надо внимательно изучить прилагаемую к кровельному материалу инструкцию, а также не доверять полностью нанятым рабочим, которые хотят сделать всё по-своему и «собаку съели на таких крышах».

Тонкий металлопрофиль

Если для монтажа кровли подбирать такой профиль, толщина которого менее 0,7 мм, то во время его укладки нельзя передвигаться непосредственно по нему, так как это приведет к повреждениям. Поэтому придётся уложить деревянные подмости, по которым надо будет ходить.

Пошаговая инструкция:

  1. Подрезать необходимое количество листов.
  2. Проверить наличие всех будущих элементов для кровли.
  3. Начать укладку снизу, от торца крыши. Первый лист должен крепиться в центре прогиба полки и фиксироваться одним шурупом.
  4. Следующие листы кладутся внахлёст, прикрепляясь шурупами.
  5. Шурупы ввинчиваются перпендикулярно во внутренние полки профиля, другое расположение саморезов может привести к деформации листов.
  6. Уже уложенные подобным образом несколько листов надо выровнять специальным трассировочным шнурком.
  7. Полученную деталь надо прикрепить к облицовке.
  8. Если длина металлического листа будет соответствовать размеру ската крыши, то его надо прикрепить у конька по центру.

Кровля профнастилом

При работе с подобным материалом деревянную подложку можно уже не использовать.

Мастер-класс монтажа кровли из металлопрофиля:

  1. Крепление профнастила должно начинаться с раскладывания от нижнего угла первых листов. Выравнивать листы надо относительно карниза. Соединяются эти листы между собой внахлёст.
  2. Если длина скатов будет длиннее листов, то после укладки первого ряда профнастила параллельно скату остальные листы надо уложить с поперечным нахлестом.
  3. Причём чем больше будет наблюдаться уклон скатов, тем меньше должен быть нахлест. Максимальный нахлёст в 20 см выполняется на кровлях примерно под углом до 15 градусов. Ширина нахлеста будет зависеть и от высоты волны профлиста. Если речь идет о низком профилированном листе, то волн должно быть не менее двух.
  4. Нахлёст по длине металлических листов должен равняться от 15 до 20 см.
  5. Саморезы при этом вкручиваются с точным расчетом, так как недостаточное или чрезмерное крепление профнастила саморезами может привести к снижению эксплуатационных свойств материала.

Главным показателем качественного монтажа кровли является его герметичность. Кровельный материал как раз и служит для этого, чтобы защитить все внутренние конструкции от влаги и холода. Даже маленькая щель может стать серьезной проблемой в будущем, пропуская сырость, подтёки, что может привести к образованию грибка и порчи материала.

Ветрозащита и гидроизоляция

В настоящее время рынок может предложить большой выбор самых разнообразных материалов, которые будут отличаться между собой видами и свойствами.

Ветрозащита и гидроизоляция подразумевает следующие действия:

  1. Закрепить выбранный гидроизолирующий материал на стропилах. Для этого действия надо взять самый простой строительный степлер, но перед непосредственной укладкой стоит обязательно проверить, той ли стороной вы собираетесь укладывать мембрану или пленку. Полотнище между собой надо склеить специальной лентой.
  2. Далее надо пробить по стропилам рейки, толщина которых составляет не менее 2 см, и сформировать необходимый для проветривания зазор для вентиляции.
  3. На обрешётки далее кладется кровельный материал.

Пошаговый монтаж гидроизоляции под профнастил:

  1. Уложить горизонтально гидроизоляционную пленку по направлению от карнизной планки до конька.
  2. Оставить 150 мм нахлёст с обеспечением провисания 20 мм пленки между стропилами.
  3. Когда пленка будет уложена, ее надо герметично соединить внахлёст, проклеить аккуратно стыки с помощью клейкой ленты.
  4. С помощью зазора между обрешеткой и плёнкой можно повысить общую вентиляционную эффективность. Ширина такого зазора должна составлять 5 см.
  5. Чтобы воздух проходил беспрепятственно через кровельный конек, надо оставить зазор 5 см между пленкой и кровельным коньком.
  6. Профильные листы прикрепляются к прогону с помощью оцинкованных саморезов с уплотненной шайбой. Прикрепляется нижняя часть волны, а также все последующие листы, которые должны накрывать предыдущие.

Недостатки металлопрофиля

К минусам данного материала стоит отнести прежде всего шумность. Однако при использовании достаточно толстого теплоизоляционного слоя, который в данном случае может рассматриваться и как шумоизоляционный, последствия такого недостатка могут быть сведены практически к нулю.

При повреждении наружного декоративного слоя на листах может развиваться коррозия. Некоторым недостатком можно считать и то, что, устраивая кровлю из металлопрофиля, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы стыки между элементами были максимально герметизированы. В противном случае готовая кровля будет подтекать.

Порядок укладки листов

Большинство кровельщиков монтаж профлиста делают следующим образом: начинают с нижнего ряда, укладывают сначала четыре листа, и каждый из них фиксируется только по одному саморезу, расположенному в центре. После этого соединяются между собой листы саморезами 4,8×19 мм, которые должны устанавливаться с шагом 50 см. После этого надо проверить, насколько металлические листы получились выровнены по свесу кровли, а затем окончательно зафиксировать кровельный материал.

Читайте также: Как отпаять деталь с платы паяльником

Если вы устанавливаете кровлю впервые, во избежание перекоса профлисты надо прикрепить в следующем порядке:

  1. Первый лист устанавливается на обрешетку, крепится одним шурупом у самого конька.
  2. Второй профлист укладывается таким образом, чтобы нижние края у обоих листов снизу составляли одну идеальную ровную линию.
  3. Далее надо зафиксировать нахлёст по верху волны под первой поперечной складкой.
  4. Оценить на глаз, насколько правильно состыкованы профлисты. Если неровно, то надо приподнять один лист от другого, слегка наклонить его движением снизу вверх, а затем снова состыковать складку за складкой. Всё закрепить саморезами поверх волн.
  5. Эти действия необходимо проделать и с 3−4 листами, выровнять их внимательно по карнизу, после чего установить остальные профлисты.

К основанию кровли профнастил необходимо монтировать так, чтобы вынос края был 4 см от карниза. Это надо делать для того, чтобы на коньках оставить щель оптимального размера, и чтобы вентиляция кровли не нарушалась.

Расчет кровли из металлопрофиля

Кровля из металлопрофиля своими руками будет устроена с экономией средств в том случае, если будут произведены необходимые расчеты. В этом плане прежде всего учитывается:

  1. Количество элементов в горизонтальном ряду. Для этого предварительно измеряют длину ската крыши. Конечно же, соответственно в горизонтальном направлении. Полученную цифру делят на ширину листа. Также учитывается длина нахлеста между элементами.
  2. Для расчета длины листов и количества рядов нужно к длине ската (по вертикали) прибавить длину нахлеста, а также длину свеса карниза.

Для того чтобы узнать, сколько понадобится саморезов, нужно рассчитать площадь будущей кровли и полученную цифру умножить на 6.

Качественные саморезы

Расход саморезов во время монтажа кровли из профнастила обычно составляет около 6 штук на один квадратный метр. Для такого монтажа подойдут размеры 4,8×28−35 мм. Такие саморезы можно использовать как для дерева, так и для металла. У производителей кровельных материалов можно также приобрести в качестве инструмента шуруповерты со специальной насадкой. Можно также использовать аккумуляторную электродрель.

Специальные саморезы для кровли крыши профлистом своими руками являются незаменимыми, так как только таким образом можно обеспечить:

  • Высокую прочность соединения.
  • Полную водонепроницаемость материала.
  • Минимальный риск механического травмирования покрытия во время крепления, а, значит, это будет говорить об отсутствии коррозии в будущем.

Самые надежные качественные саморезы можно приобрести у тех же поставщиков, которые занимаются реализацией профнастила. Рекомендуется выбирать шурупы из нержавеющей или углеродистой стали с цинковым покрытием. При покупке этих элементов всё равно необходимо тщательно осмотреть все уплотнительные шайбы.

Правильное крепление

Понять то, правильно или нет вы закрепили шуруп, можно по металлической шайбе — у неё должна выступать резиновая прокладка примерно на 1 мм.

Завинчивать саморезы в профнастил необходимо строго перпендикулярно, прямо в прогиб вертикальных волн. Хотя многие строители по этому поводу ведут споры, у каждого метода имеются свои преимущества. Например, саморез в нижней волне создает наиболее надежное крепление, а в верхней волне дождевая вода имеет меньше шансов проникнуть под кровельное пространство.

Но производители рекомендуют закреплять профнастил именно в прогиб. На гребне и карнизе вам необходимо вкручивать шурупы в прогиб через волну, а в центре листа их надо вкручивать в каждую доску обрешётки. Всего на каждый квадратный метр уходит примерно от 5 до 8 шурупов.

Монтаж конька

Устройство кровли из металлопрофиля включает в себя также установку конька. Стык скатов вверху закрывается уже готовым элементом, который можно приобрести одновременно с покупкой листов. Изготавливается конек из того же материала, что и основные элементы. Нужен он для предотвращения попадания под листы воды. Укладку в этом случае следует начинать выполнять с противоположной направлению преобладающих в данной конкретной местности ветров стороны. Монтируются коньковые элементы с нахлестом в 15–20 см в гребень с шагом в 20-30 см. Для крепления также используют саморезы.

В том случае, если угол наклона ската крыши невелик, под коньковые элементы следует положить специальный уплотнитель, который также можно приобрести в строительном магазине. Между ним и коньком должен остаться небольшой вентиляционный зазор.

Необходимые инструменты

Стоит заметить, что монтаж профнастила на крышу является действительно доступным даже малоопытному в строительстве человеку. Конечно, имеются такие материалы для кровли, правильно уложить которые смогут только лишь опытные профессионалы. Но если рассматривать случай современного профнастила, то здесь сможет каждый справиться с монтажом самостоятельно.

Благодаря большой длине профнастила скаты крыши перекрываются без каких-либо дополнительных поперечных стыков, а этот материал легко поддается корректировке и резке. Из инструментов для монтажа понадобятся следующие:

  • Электрические высечные ножницы.
  • Шуруповёрт.
  • Насадка на дрель для резки металла.
  • Клещи «гофра».
  • Ручные ножницы по металлу.
  • Ручные просечные ножницы по металлу.
  • Рулетка с тряпичной лентой.
  • Насадка на шуруповерт 8×45.

Укладывать профиль можно на скаты почти любых углов наклона, при этом необходимо только лишь правильно рассчитать величину поперечного нахлёст:

Читайте также: Сварочные швы: виды швов и соединений
  • 100−150 — мм при больших углах.
  • 200 мм — для уклона от 14 градусов.
  • 150−200 — мм для крыш с 15−30 градусами.

Чтобы прикрепить профнастил, вам потребуются саморезы со специальными уплотняющий me шайбами.

Установка ендовы

Монтируя кровлю из металлопрофиля, необходимо помимо всего прочего правильно установить ендовы. В этом случае очень важна хорошая герметизация. Ендовой называют желоб, входящий во внутренние наклонные пересечения ската. Монтируется она на сплошную обрешетку, устроенную с обеих сторон.

По горизонтали элементы соединяются с нахлестом в 10–15 см. Места стыков в обязательном порядке обрабатываются герметиком. Для того чтобы ендовная планка лучше примыкала к кровле, следует использовать специальный саморасширяющийся уплотнитель.

На настоящий момент представляется более чем целесообразным использование для защиты крыши такого современного материала, как металлопрофиль. Монтаж кровли в этом случае может быть выполнен в короткие сроки и без привлечения профессионалов. За небольшие деньги хозяева дома получат надежную защиту его внутреннего пространства от всех неблагоприятных факторов окружающей среды.

Техника безопасности

Сама по себе технология кровли металлопрофилем является не такой сложной. Важным здесь считается не повредить кровельное покрытие во время монтажных работ. На первый взгляд этот материал выглядит довольно прочным и жестким, но во время работы с ним всё равно нужна осторожность:

  • По готовому настилу из профнастила передвигаться необходимо только в мягкой обуви.
  • Надо наступать только на вогнутые волны листов, а лучше всего прямо на саморезы.
  • Ходить по крыше можно только на носочках.
  • Нога должна выставляться всегда параллельно скату.
  • В одной выемке одновременно должна находиться только одна нога.

Ухаживать за такой кровлей будет весьма просто: дождь сам по себе смывает всю грязь с поверхности, а вам необходимо лишь один раз в год почистить водосточные системы и разжелобки от забившихся опавших листьев.

Основные преимущества профнастила

К основным преимуществам металлопрофиля, помимо простоты установки листов, можно отнести:

  • легкий вес (от 3 до 20 кг),
  • пожароустойчивость,
  • экологическую чистоту (металлопрофиль совершенно безопасен для здоровья человека),
  • долговечность (листы этого материала совершенно не боятся воздействия ультрафиолета, перепадов температур, кислотных дождей и т. д.),
  • дешевизну (профнастил – один из самых недорогих материалов на сегодняшний день),
  • эстетическую привлекательность,
  • высокую степень прочности,
  • возможность вторичного использования.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest