• Николай
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Самостоятельное изготовление ЧПУ из фанеры

Доброго времени суток, уважаемые посетители сайта. Тема данного урока — это фрезеровка 2D картин на ЧПУ. Возможно вам попадались фотографии следующих работ см. Рис. 1. И вас заинтересовала технология создания таких картин. Тем более, что работы, выполненные в таком стиле, очень легко могут украсить современный интерьер.

Рис.1

И так начнем. Технический процесс создания 2D картин можно разделить на несколько этапов.

1. Поиск либо создание нужной фотографии. Сразу хотелось бы заметить, что исходные фотографии должны быть очень хорошего качества, желательно сделанные в студийных условиях. Также фотографии должны быть графичными, не содержать большое количество мелких элементов. Старайтесь избегать фотографий с чисто белым или черным фоном. Пример фотографий смотрите на рис. 2-3 (фотографии взяты с сайта https://www.wixs.ws и https://www.9oboev.ru).

Рис.2

Читайте также: Описание сварочного полуавтомата «Ресанта Саипа 165», отзывы

Рис.3

2. Подготовка фотографии для фрезеровки на станке ЧПУ в программе Adobe Photoshop CS6.

Последовательность действий будет следующая. Откройте фотографии в программе Adobe Photoshop. Далее разблокируйте фоновое изображение (двойной клик в редакторе слоев по иконке «Фон». См. Рис. 4

Рис.4

Далее откадрируйте изображение при необходимости. Далее если у вас изображение не черно-белое преобразуйте его («Изображение» — «Коррекция»- «Черно-белое») См. Рис.5

Рис.5

Настройки инструмента на ваше усмотрение. Перемещая ползунки настроек инструмента, постарайтесь, в зависимости от фотографии, либо высветлить центральное изображение, либо затемнить его. У меня получилось следующее. См. Рис.6 (переместив ползунок, отвечающий за зеленые цвета, я немного осветлил яблоки).

Рис.6

Следующий шаг — это инверсия изображения. Для этого выполните следующие действия: «Изображение» — «Коррекция» — «Инверсия». См. Рис.7

Рис.7

Далее разобьем наше изображение на окружности. Для этого выполните следующие действия: «Фильтр» — «Оформление» — «Цветные полутона…» . См. Рис. 8

Рис.8

Настройки фильтра смотрите на рис. 9. Примечание. Максимальный радиус будет зависеть от разрешения вашей фотографии. Чем больше данный параметр, тем менее детальное получится конечное изображение, тем самым меньше времени понадобится на фрезеровку картины на станке с чпу. Также фильтр «Цветные полутона…» можно применить два раза подряд с одними и теми же настройками. Тем самым вы разобьете изображение на более разомкнутые окружности.

Рис.9

Всё, изображение подготовлено. Единственное, если вы хотите увидеть то, что у вас получится после обработки на ЧПУ, вы можете повторно применить инструмент «Инверсия». См. Рис. 10

Читайте также: Наводим порядок в гараже: 30 полезных советов

Рис.10

Свойства фанеры

Фанера — материал весьма универсальный. Она обладает достаточной прочностью, проста в работе, общедоступна и относительно недорого стоит. Именно поэтому фанеру часто используют не только для изготовления мебели или предметов декора своими руками, но и для того, чтобы изготовить самодельные станки.

Физико – механические характеристики и типоразмеры строительной фанеры марок ФСФ и ФБС

Некоторые детали станка можно прекрасно заменить изготовленными из фанеры частями. Например, прекрасно используется фанерный стол для раскройки материала, кожухи и подвижные опоры, изготовленные из фанеры, тоже замечательно себя зарекомендовали в применении. И это далеко не все детали, которые могут быть сделаны из фанеры, для того, чтобы сделать станок своими руками.

При выборе материала стоит отталкиваться от того, на какую нагрузку фанера и детали из нее рассчитаны. В большинстве случаев, изготавливая самодельный станок, оптимально использовать фанеру средней толщины. Так, самодельные станки предназначены для использования в домашних условиях без перепада температур и влажности. Толстая используется, если станок или его элементы, например, стол для раскроя материала, требуют повышенной крепости, тогда лучше использовать более прочную, толщиной от 10 мм. Однако, делая любые домашние станки, изначально стоит отказаться от использования тонкой фанеры, потому как она слишком непрочна для такой работы и непригодна для применения при производстве самодельного станка.

Статья по теме: Установка сушильной машины своими руками

При вырезании деталей до 6-мм толщины можно применять ручной или электрический лобзик. Если есть необходимость разрезать толстый лист, превышающий толщину 6 мм, используется дисковая пила.

При распиливании фанеры поперек волокон делаются специальные надрезы ножом для того, чтобы снять напряжение на древесине.

Советы по правильной распиловке фанеры

Обязательно распиливать нужно сухой материал, так как он меньше подвержен сопротивлению. Использование влажной фанеры может привести к расслоению материала.

Если появляются признаки того, что зубья в режущем полотне затупились, его сразу же нужно менять, это поможет избежать появления растрескиваний и некрасивого края, а также порчи материала.

Вдоль волокон лучше всего работать электролобзиком, а вот при поперечном разрезании больше подойдет ручная пилка, которая хоть и сделает край более неровным, зато гарантирует отсутствие зажатия инструмента или ухода в сторону от намеченной линии пропила.

Статья по теме: Дощатый пол: про стильные что это такое, острожка и ремонт, выравнивание и устройство покрытие, лаги и фото

При работе с толстой фанерой для выпиливания дуги или круга лучше всего использовать мебельный фрезер. Для того чтобы максимально избежать сколов и прочих повреждений, на место будущего распила лучше всего приклеить скотч, а затем уже разрезать фанеру.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest