• Николай
  • 4 мин. чтения
  • Статьи

Шуруповерт для ледобура: какой выбрать?

Требования к буру

Прежде всего стоит понять, что далеко не каждый ледобур подойдет под шуруповерт. Главным требованием к такому устройству является его сторона вращения — правая. Именно на сверление по часовой стрелке рассчитано большинство инструментов, предназначенных для закрутки шурупов. Да, у некоторых моделей есть режим реверса, вот только внутренняя муфта и патрон не смогут выдержать большой нагрузки при левом вращении — такая функция нужна лишь для выкручивания шурупов.


Казалось бы, что все довольно просто — найти ледобур с правым вращением. Однако это может оказаться весьма трудоемким занятием, поскольку многие отечественные буры поворачиваются именно против часовой стрелки (будто бы ты выкручиваешь пробку изо льда). Если у вас такое устройство, то вам либо придется его менять, либо приобретать дорогостоящий инструмент с обратным ходом, способный выдерживать большие нагрузки.

Подбираем качественный заводской ледобур

Готовые изделия, что находятся в продаже, делятся на два вида:

  1. Мотобуры. Работают на бензине. Дорогостоящее удовольствие. Однако отличаются высокой мощностью, эффективностью. Большинство моделей предназначены на сверление отверстий диаметром до 20 см. Из недостатков – сильно шумят во время работы и имеют внушительный вес.
  2. Классические ручные. Такой бур – простая конструкция. Стоит недорого. Но когда нужно просверлить больше десяти лунок уходит много сил. С толщиной льда свыше 0,5 м справится не каждая модель.

Читать также: Ручной клепальник для вытяжных заклепок

Поэтому придется постоянно его поджимать или закрепить редуктор для понижения. А это не вариант.

Читайте также: Триммер или мотокоса – как сделать выбор?

Оптимальный вариант – товары импортного производства. К примеру, изделия от абсолютно все адаптивны под шуруповерт. Для этого покупается переходник, что соединяет между собой шнек и патрон.

Модель мора «Nova System » выпускается с дополнительной комплектацией, в виде шнека с режущей головкой, что продается отдельно. В условиях бурения толстого ледяного покрытия понадобится удлинитель.

Изделие имеет съемные ножи сферической формы, благодаря которым сверление происходит плавно и легко. Особого давления на инструмент оказывать не нужно. Ледобур heinola оснащен выдвижной складной ручкой, у которой есть 4 положения высоты. В продаже встречаются следующие диаметры: 175, 150, 130,110 мм. С таким инструментом рыбалка будет только в удовольствие.

Требования к шуруповерту

Помимо стороны вращения, при выборе шуруповерта также стоит обратить внимание на еще несколько важных моментов, без которых самодельный электробур не сможет справиться со своей задачей или выйдет из строя после первого же десятка лунок.

Необходимая мощность шурика

А вот тут уже есть определенные рамки — от 18 до 24 вольт. Слишком слабый шурик не справится со своей задачей, в то время как слишком мощный устанавливается только на профессиональные инструменты, стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Также не стоит забывать и про момент вращения — приобретать устройство со скоростью менее 60 нанометров не рекомендуется, поскольку такой шуруповерт служит недолго. Оптимальный показатель — 110 нанометров — такой инструмент справляется с бурением «на ура».

Приобретать устройства с мощностью выше указанной нерационально еще и потому, что его вес составляет более 3 килограммов. Прибавьте к этому еще и массу ледокола и получите число в районе 6-7 килограммов. Кроме того, стоимость шуруповертов, чья мощность 24 вольта и более, составляет минимум 35 тысяч рублей. При этом приобрести инструмент с мощностью 18 вольт можно буквально за 15 тысяч. Так какой смысл переплачивать за собственные неудобства, если проку от этого почти не будет (разве что в хозяйстве потребуется)?

Емкость и количество аккумуляторов

Обычно хватает батареи на 3,5 Ампер, если толщина бурения составляет не более 130 миллиметров. За один заход с помощью такого устройства можно сделать до 20 лунок, чего более чем достаточно даже для профессионального рыбака. Чем выше емкость, тем дольше будет работать инструмент, так что никто не запрещает покупать устройство на 4 или 5 Ампер. Однако учитывайте, что стоимость шуруповерта зависит от емкости аккумулятора.

Количество аккумуляторов напрямую зависит от того, какую емкость они имеют. Однако даже если устройство отличается мощной батареей, мы все равно рекомендуем обзавестись запасной, поскольку заряжаются накопители достаточно долго (от суток и более). А учитывая то, что сезон зимней рыбалки в России длится недолго, на счету становится каждый день. Будет обидно пропустить мероприятие просто потому, что вчера вы потратили весь заряд аккумулятора, а сегодня он еще не зарядился.

Адаптер для ледобура под шуруповерт

В дополнение к шуруповерту придется выбрать шнек с правой стороной вращения. Найти такой инструмент в магазинах не составит проблем. Некоторые даже идут с дополнительной ручкой, которая позволяет вести более удобную работу, хотя такой «обвес» без проблем устанавливается и после (если сейчас ваши финансы ограничены). Также стоит отдать предпочтение адаптеру с редукторами, понижающими нагрузки на двигатель. Такой шуруповерт хоть и стоит дороже, зато и прослужит на несколько лет дольше.

Назначение адаптеров

Главным назначением любого адаптера является передача вращения от электрического инструмента на ледобур. При выборе такого приспособления важно обращать внимание на конструкцию переходников, поскольку именно от нее зависит, насколько надежно будет фиксироваться шнек в патроне шуруповерта. Простейшим переходником для барнаульского ледобура «Тонар» является АШ-400. Такое устройство прикрепляется к шнековой части бура при помощи специального шестигранника, который вставляется в патрон. Так что установка занимает не больше двух минут.

Редукторные адаптеры

Редукторный адаптер отличается более продолжительным бурением, однако это положительным образом сказывается на долговечности использования шуруповерта. Также учитывайте, что устанавливать дорогой редукторный адаптер на китайский инструмент (или наоборот) — пустая трата времени и денег, поскольку каждый переходник рассчитан на определенную мощность. Если реальный момент вращения отличается от рекомендуемого хотя бы на 30 нанометров, то будьте готовы к тому, что аккумулятор будет разряжаться слишком быстро или вовсе не выдержит нагрузки.

Помимо адаптера рекомендуется приобрести специальный ограничитель, который не позволит ледобуру провалиться под лед в процессе бурения лунки, если тот выскочит из патрона. Некоторые шуруповерты идут вместе с подобным устройством, однако если на вашем инструменте такового не оказалось, не поленитесь найти его и приобрести. Подобная система безопасности точно окупится в будущем. Уж сколько начинающих рыбаков утопило свои буры просто потому, что забыли проверить прочность крепления ледокола в патроне.

Рейтинг лучших моделей

Если вы решили приобрести аккумуляторный шуруповерт для изготовления электрического ледобура, то можете воспользоваться нашим топом лучших моделей, составленным на основе отзывов профессиональных рыбаков.

Место №5 — ЗУБР ДАИ-18-2-Ли КНМ4

Отличный отечественный шуруповерт, который подойдет не только для строительных работ, но и бурения льда. Несмотря на то, что крутящий момент составляет всего 60 нанометров, инструмент отличается плавным и уверенных ходом. Аккумулятор литий-ионный, с емкостью 1,5 Ач и напряжением 18 вольт — хватит для бурения десятка лунок. К сожалению, дополнительная ручка или адаптер комплектацией не предусмотрены, однако вы без проблем сможете приобрести их отдельно, ведь стоимость шуруповерта составляет всего 10 тысяч рублей.

Место №4 — Makita DDF451RFE

Весьма интересная модель, отличающаяся мощным двигателем и неплохим аккумулятором на 3 Ач. Крутящий момент немного выше, чем у предыдущей модели — 70 нанометров. Существенным преимуществом является наличие дополнительной ручки в комплекте. Стоимость изделия варьируется в зависимости от комплектации, однако она редко превышает 20 тысяч рублей даже при условии полного набора. Также производитель дает гарантию на обслуживание, срок которой составляет не менее одного года.

Читайте также: Торцовочная пила с протяжкой (775 мотор/12-24В)

Место №3 — BOSCH GSR 18V

Кто в наше время не слышал о продукции фирмы Bosh? Немецкая компания производит не только бытовую технику, но и электрические шуруповерты, предназначенные для разных целей. Данная модель бюджетного класса отличается литий-ионным аккумулятором с напряжением 18 В, а также скоростью вращения 75 нанометров. Средняя стоимость устройства составляет 17 тысяч рублей, при этом в комплекте идет дополнительная ручка для более удобной работы с инструментом. Гарантийный срок обслуживания — 2 года.

Место №2 — DeWALT DCD991X1

Один из лучших шуруповертов бюджетного класса на рынке. Помимо того, что «Девольт» предназначен для работы даже при самых низких температурах, устройство также отличается высокой скоростью вращения — 95 нанометров. При этом заряда батареи хватает на несколько часов непрерывного бурения. И хотя в комплекте не идет дополнительная ручка, приятным бонусом станет подсветка, благодаря которой бур будет выглядеть еще более красиво. Стоимость такого изделия составляет 22 тысячи рублей.

Место №1 — Metabo BS 18 LTX Impuls

Данную модель без сомнения можно считать лучшим шуруповертом для бурения лунок, поскольку ее характеристики подходят для этого практически идеально. Высокая емкость аккумулятора (5,2 Ач) гарантирует продолжительность работ, а напряжение в 18 вольт является наиболее подходящим для бурения льда. При этом крутящий момент составляет 110 нанометров, благодаря чему шуруповерт справляется со своей задачей быстро и уверенно. А теперь самое главное — стоит такой агрегат всего 12 тысяч рублей, а гарантийный срок обслуживания составляет не менее 1,5 лет.

Отзывы

Ниже приведены отзывы от рыболовов, уже использовавших шуруповерт для ледобура во время зимней рыбалки и теперь готовых поделиться полученным опытом:

«Еще давно слышал о подобном инструменте для бурения льда на рыбалке, но сам от него отказывался из-за высокой стоимости, с моим бюджетом невозможно было позволить такую покупку. Оказалось, что можно самостоятельно изготовить подобное устройство – в интернете выложено множество схем и инструкций, я уже успел испытать на практике свое изобретение и остался им доволен, а затраты составили менее 1000 рублей». Оценка:

Владимир

«В прошлом году впервые пытался использовать шуруповерт для ледобура, опыт оказался неудачным, поскольку я по незнанию выбрал модель с недостаточным запасом мощности аккумулятора. В этом сезоне купил другую модель — Bosch GSR 18-2, с ней процесс бурения льда стал легким и быстрым». Оценка:

Евгений

«На прошлой рыбалке мы с мужем впервые испытали шуруповерт, был выбран инструмент марки Makita. С ним бурения льда осуществляется без каких-либо проблем, приспособление очень удобное и не требует значительных усилий, с ним справилась даже я». Оценка:

Анна

«В этом году начал пользоваться MetaboBS 18 LTX Impuls на зимней рыбалке. Модель дорогая, но потраченных средств не жалко, это очень мощный инструмент, при помощи которого легко бурить даже прочный твердый лед. Обычно мне требуется проделать сразу несколько лунок, никаких проблем с этим не возникает: заряда аккумулятора хватает надолго, подзарядка не требуется». Оценка:

Сергей

«Недавно начал пользоваться шуруповертом фирмы Bosch для бурения льда на рыбалке. Выбрал наиболее бюджетный вариант, поскольку не располагал значительными финансами, но нареканий он не вызвал. Ледобур без труда собирается при помощи специального адаптера, процесс бурения протекает легко и быстро». Оценка:

Геннадий

Плюсы и минусы применения шуруповертов для бурения

В отличие от обычного ручного бура или моторуба, ледобур с шуруповертом обладает определенными преимуществами. Вот список лишь тех положительных сторон, о которых отзывается большинство профессиональных рыбаков:

Читайте также: Инструкция по настройке карбюратора бензопилы
  1. Широкая область применения. В любой момент вы можете открутить адаптер, чтобы использовать шуруповерт для работы на стройке. Также на «Алиэкспресс» можно заказать специальные насадки, предназначенные для бурения земли (подойдет для работы в саду).
  2. Масса изделия. Да, в сравнении с классическим ручным ледобуром устройство с шуруповертом весит больше. А если сравнивать его с моторубом (который, кстати, требует большого внимания в обслуживании), разница будет измеряться в нескольких килограммах.
  3. Удобство использования. В отличие от моторуба, ледобур с шуруповертом отличается небольшим уровнем шума, возникающим в процессе работы. При этом обращаться с устройством намного проще, чем с тем же ручным буром.
  4. Зависть окружающих рыбаков. Много ли людей вы видели с подобным устройством на замерзшем водоеме? Большинство рыбаков используют еще «дедовские» «Тонары», а профессионалы ловят недобрые взгляды при применении шумных моторубов.

Однако, помимо положительных сторон, такой бур имеет несколько отрицательных моментов, которые могут оттолкнуть некоторых рыбаков от их использования. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  1. Не возьмет слишком толстый лед. Как уже говорилось ранее, оптимальная глубина лунки составляет 130 миллиметров. В теории можно просверлить даже 50-сантиметровую лунку, если как следует постараться, но это негативно скажется на сроке эксплуатации шуруповерта.
  2. Не слишком высокая мощность. Чтобы убить редуктор у моторуба, нужно как следует постараться. Однако одно неловкое движение при работе с электроледобуром может привести к его поломке. А все из-за того, что мощность шуруповерта редко превышает 18 вольт.
  3. Стоимость. Хоть своими руками изготавливать инструмент для бурения льда достаточно выгодно, однако шуруповерт все равно обойдется в круглую сумму. При этом покупать дешевые китайские образцы крайне не рекомендуется.

Несмотря на все недостатки, большинство профессиональных рыбаков сходятся во мнении, что такой ледобур заслуживает право на существование. Самое главное — подобрать хороший шуруповерт и подходящий адаптер.

Использование шуруповерта с адаптером под ледобур — одна из лучших идей, пришедших в голову любителям подледного лова. Такое устройство не только удовлетворяет большинство требований рыбаков, но и в любой момент может разобраться, чтобы использоваться в хозяйстве. Чего не скажешь о дорогих моторубах, которые издают много шума и весят больше 10 килограммов. И, несмотря на некоторые недостатки, все больше и больше людей задумываются над тем, чтобы изготовить такое устройство для зимней рыбалки.

Рекомендации по уходу

Опытные рыбаки советуют придерживаться нескольких правил:

  1. С ножей категорически запрещается сбивать лед, снег. Это приведет к их затуплению. Поэтому инструмент нужно просто занести в теплое помещение и дать льду растаять.
  2. Для хранения на летнее время ледобур и все его детали нужно смазать машинным маслом.
  3. Поцарапанные участки лучше сразу закрашивать, чтобы металл не начал ржаветь.
  4. Расшатанные детали – плотно закручивать.
  5. После каждой рыбалки ледобур следует насухо протирать тряпкой.

Читать также: Сверление металла и сверлильные станки

Правильная техника сверления лунок подразумевает равномерное распределение нагрузки на бур, особенно при толстом льде. Большую роль и качество выбранного шуруповерта – от его работы зависит скорость бурения лунок.

Содержание страницы:

Шуруповерт для ледобура какой выбрать. Непременным атрибутом зимней рыбалки является ледобур, только с его помощью можно пробурить толстый слой льда. Тем не менее его использование не всегда возможно. Заменой стал ледобур, дополненный аккумуляторным шуруповертом.

Чтобы инструмент работал слаженно в самых сложных климатических условиях, необходимо разобраться, какой выбрать шуруповерт для ледобура.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest