Как разобрать патрон от дрели своими руками

Сам себе мастер

Любой инструмент бытового или профессионального назначения, рано или поздно, выходит из строя. Появляются различные недостатки качества работы. Зависит это от интенсивности рабочего процесса, сферы использования и соблюдения элементарных правил эксплуатации. Также имеет значение, применяется ли инструмент по своему прямому назначению или является альтернативной заменой инструментов другого класса. Немаловажное значение имеют и условия применения дрели. Она не рассчитана на работу во влажных помещениях и с мокрыми поверхностями. Также нужно вовремя счищать пыль и грязь с деталей инструмента.

Большая часть бытовых и профессиональных дрелей оборудованы патроном для крепления сверла. Как правило, он действует по кулачковому принципу. То есть, режущий элемент прочно фиксируют сближением 3 – 4 кулачков (лепестков), которые перемещаются в продольном направлении при помощи регулировочной гильзы. Фиксация ее происходит, либо вручную или при помощи специального ключа. Зависит это от типа патрона.

Разновидности патронов

Патрон представляет собой зажимную втулку из закаленной стали и трех идентичных кулачков или лепестков. Центральная втулка носит название «цанга» и является центром патрона. Цанговые патроны используют для крепления сверл, метчиков, фрез. Может использоваться для зажима металлической заготовки в холодном состоянии. В бытовых дрелях встречаются три типа патронов, предназначенные для крепления биты:

  1. Быстрозажимные. Являются одним из популярных типов зажимного устройства. Делятся на одномуфтовые и двухмуфтовые.

    В первом варианте фиксирование инструмента происходит вручную поворотом регулировочной гильзы. Часто ее поверхность изготавливают рифленой, что предотвращает скольжение ее по ладони. Имеет блокировочное устройство, которое срабатывает при замене оснастки.

    Во втором – нижнюю муфту удерживают рукой в неподвижном состоянии. Другой рукой завинчивают верхнюю муфту по часовой стрелке.

    Читайте также: Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

    Из минусов нужно отметить, что пластиковые детали быстро приходят в негодность, а также фиксация сверла не является достаточно прочной.

  2. Кулачковые. Устанавливают их на перфораторах и ударных дрелях. Можно использовать в тяжелых условиях эксплуатации. Для крепления оснастки применяется специальный ключ. Недостатком является то, что ключ можно легко потерять. Во избежание этого рекомендуется его зафиксировать на проводе инструмента при помощи изоляционной ленты. В этом случае он всегда будет на виду и при необходимости можно будет им воспользоваться.
  3. Цанговые SDS-патроны. Устанавливались на инструмент, произведенный в конце XX века. Хвостовик конструкции имеет две канавки размерами по 1 см. Сверло вкручивают в крепление и фиксируют стопорными шариками. Также конструкция имеет 4 желобка, половина из которых являются фиксирующими, а остальные 2 – направляющими. После установки происходит блокирование шпинделя.

Если патрон приходит в негодность, могут наблюдаться следующие неисправности инструмента:

  • Биение сверла,
  • Сверло заклинило,
  • Прокручивание патрона относительно вала инструмента,
  • Механические повреждения,
  • Желание установить более совершенный механизм тоже может стать поводом для замены патрона.

Как правило, большему износу при эксплуатации инструмента подвергаются кулачки. Восстановлению они не подлежат. Основное решение проблемы – замена патрона.

Для того, чтобы заменить патрон на дрели, необходимо знать тип соединения, который используется на инструменте: резьбовое или конусное. Коротко об их особенностях, а также инструкция об извлечении патрона для каждого типа крепления.

Бормашина своими руками (видео)

Бытовые электросамоделки – это гарантия надежности и долговечности электроинструмента. Кроме того, это неплохая возможность сэкономить, ведь, зачастую, для сборки бытового инструмента требуется минимум деталей, которые легко отыщутся в обиходе или ближайшем магазине. Используйте представленные в статье инструкции, собирайте своими руками ротационные бытовые электроприборы, и наслаждайтесь их качеством и доступностью!

Популярные публикации

Последние комментарии

В Интернете есть много вариантов изготовления (микро) или мини дрелей своими руками, но, в той или иной степени, они обладают рядом недоработок, которые обсуждаются в конце публикации (обсуждении). Предлагаемая дрель либо неудобна в работе, либо у неё не регулируются обороты двигателя, либо она очень сложная в изготовлении.

Я для себя, буквально недавно, сделал за пару вечеров вот такую мини дрель, которая лишена всех вышеперечисленных недостатков.

Как сделать патрон для мини дрелиКак сделать патрон для мини дрели

Единственное, что мне пришлось купить для изготовления этой самоделки – это мини патрон на Aliexpress, месяц назад он стоил 476 рублей. (вот такой)

Далее: 1. У меня, как и у каждого самодельщика, в запасах нашелся двигатель от какого-то ксерокса, который выбросили в утиль.

Читать также: Регулятор крутящего момента шуруповерта

Двигатель попался мощностью на 24 Ватта и питанием на 12 Вольт. Его можно было запитать от блока питания на 12 Вольт и мощностью 2 Ампера. (В принципе, это не критично, двигатель можно взять от любого другого механизма, например, от кассетного видеомагнитофона, там стоят довольно-таки мощные двигатели (их там два штуки). Конечно, будут другие параметры питания и мощности, но для микродрели офигенная мощность и не нужна.

2. Патрон из Aliexpress мне пришел с конусом с внутренним диаметром 3,17 мм, что отлично подошло на вал имеющегося у меня двигателя.

3. Собрав движок, коническую втулку и патрон, я практически получил готовую сверлилку, но всё это, мягко говоря, фигня, и, грубо выражаясь, полная фигня.

4. Далее я решил вот это моё устройство модернизировать.

Читайте также: Как выбрать правильно цанговые фитинги для пневмосистем

5. Я выпросил у внуков все пластмассовые игрушечные пистолеты и автоматы, которые для них уже не представляли интереса, с целью отрезания ручки от данной игрушки и присоединения к моей «сверлилке».

6. Получив несколько вариантов «ни на фиг не нужных» пистолетов и автоматов (естественно, игрушечных), я нашёл подходящий вариант ручки для моей будущей мини дрели.

7. А вот теперь важная деталь. Месяца три назад, мне бесплатно принесли неисправный шуруповёрт. У него не было аккумуляторной батареи и, мягко говоря, сгнил двигатель. Думаю, его нашли где-то на помойке, но кнопка управления была исправна, т.к. она сделана из пластмассы.

8. Эту кнопку управления я, естественно, вынул и сохранил, а всё остальное выбросил.

9. Так вот, когда я решил модернизировать моё устройство (см. п.4), я и вспомнил про эту кнопку, которая может регулировать обороты двигателя и переключаться на реверс, т.е. менять направление вращения двигателя.

10. В принципе, всё. Разобрав ручку от игрушечного пистолета, я разместил в ней кнопку управления от шуруповёрта и разъём для подключения питания нашей минидрели, предварительно вырезав необходимые отверстия для кнопки и разъёма.

Получилось вот как-то так:

11. Подпаял два провода к разъёму для подключения питания, соблюдая полярность, и вывел два провода для подключения к двигателю. Всё поместилось классно.

12. Далее возникла необходимость надёжно прикрепить двигатель к ручке. а) На каждом (практически на каждом) двигателе стоит хомут (кольцо) в размер двигателя. Вот его мы и будем использовать.

б) Далее нам надо припаять две тонких железных пластины к этому хомуту, (конечно, предварительно сняв с двигателя), чтобы они точно входили во внутреннюю часть выбранной ручки пластмассового пистолета. (типа вот так)

Трудно, но реально. Есть тонкости, могу подсказать. Пишите в Личку. в) Дальше вставляем подогнанный хомут с пластинами в ручку и сверлим крепёжные отверстия для шурупов или винтов, но не более, чем М3.

г) Вставляем в хомут наш двигатель, центруем его для пайки питания и закрепляем в ручке шурупами или винтами.

13. Подпаиваем питание на двигатель, соблюдая полярность.

ВСЁ. Хвалимся перед друзьями.

P.S. Моя минидрель, свёрлами от 1,0 мм до 3,0 мм, сверлит практически любые материалы, начиная от дерева и заканчивая железом толщиной 2 -3 мм, пилит (пилками по дереву) любой пластик и пластмассы, режет (алмазными дисками) любой металл.

Читайте также: Делительные устройства для фрезерных станков

Да, забыл сказать, что биение у моей минидрели практически нулевое, поэтому работать ей, уж поверьте мне, одно удовольствие. (Естественно, работать таким инструментом можно только выполняя очень (ну может быть и не очень) точную, тонкую, ювелирную работу).

Сверлить бетонную стену с целью повесить ковёр – не рекомендуется!

Кому интересно, выложу видео, демонстрирующее работу моего «Крокодила» — так я её назвал.

С уважением, Михаил.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Резьбовое соединение: пошаговая инструкция

Крепление данного типа предполагает наличие аналогичной резьбы по внутреннему каналу сверлильного патрона и валу дрели. Резьба имеет правостороннюю нарезку. Учитывая принцип работы патрона по направлению часовой стрелки, происходит затягивание резьбы, что обеспечивает надежность соединения. Резьба может быть дюймовой или метрической, что зависит от фирмы-производителя. Основная информация обычно указывается на корпусе инструмента.

  • Метрическая резьба имеет обозначение M с цифровыми параметрами диаметра и шага. Также указывают размерный диапазон хвостовика сверла.
  • Дюймовая резьба указывается как UNF.

Перед тем как снять патрон с дрели необходимо убедиться в соответствии новой детали типу крепления. Маркировка позволяет приобрести взаимозаменяемые комплектующие, которые могут использоваться с рабочим инструментом.

Нужно отметить также, что внутри вала имеется стопорный винт, который имеет резьбу с левосторонней нарезкой. То есть откручивать его нужно по часовой стрелке.

Для работы по замене патрона нужна крестообразная отвертка и газовый ключ. Могут также потребоваться молоток или киянка, плоскогубцы, тиски, гаечный ключ. Их применение обосновано в тех случаях, когда извлечь патрон бывает достаточно проблематично. Итак, менять патрон нужно в следующей последовательности:

  1. Утопить кулачки патрона внутрь до максимально возможного уровня. Это необходимо, чтобы добраться до стопорного винта.
  2. Вывернуть винт шпинделя, установленного внутри инструмента. Действия совершаются по часовой стрелке.
  3. Зафиксировать вал.
  4. Вывернуть патрон. Он имеет стандартную резьбу. Все действия против часовой стрелки. Для выполнения этой операции лучше воспользоваться газовым ключом. Как правило, патрон сидит туго. В этом случае можно использовать ударную силу, то есть молотком выбивать из седла кулачки вместе со сверлом. Основная задача – сдвинуть патрон с мертвой точки. Затем работа пойдет легко. Некоторые патроны имеют фаски, которые позволяют зацепиться за них рожковым ключом. Если имеется грязь, под которой могут скрываться крепежные элементы, то ее следует удалить. В особо запущенных случаях патрон удается снять только после разбора корпуса дрели.
  5. Смазать резьбовые соединения.
  6. Новый патрон устанавливают в обратном порядке. Для завинчивания его можно использовать основное назначение дрели. Перед этим патрон нужно слегка наживить на резьбу вала и включить дрель. Патрон при этом нужно придерживать рукой, предотвращая его движение.
  7. По окончанию процедуры замены детали, разжать кулачки патрона и закрутить стопорный винт против часовой стрелки.

Реанимированный инструмент готов к дальнейшей эксплуатации.

Ручная дрель своими руками: инструкция по изготовлению

Маленькая электродрель нужна каждому, кто мастерит электронные поделки или занимается тонкими декоративными работами. Такая машинка идеально подойдет для выполнения мелких работ по дереву, пластику и металлу, сверления печатных плат.

Собрать мини-дрель в домашних условиях можно из патрона, баночки из-под мыльных пузырей, моторчика для вращения патрона, элемента питания.

Моторчик можно взять с фена или болгарки. Подойдет для изготовления поделки и электродвигатель от видеомагнитофона, двигатель от старого кассетного магнитофона.

Чтобы сделать электрическую мини-дрель нужно:

  1. Соединить патрон с моторчиком. Сделать это, лучше всего, с помощью холодной сварки. Но работать нужно быстро и аккуратно: сварка быстро застывает и становится прочной, как железо. Переделать соединение, при неудаче, не выйдет.
  2. Поместить патрон в баночку. Для лучшей фиксации, патрон необходимо обработать термоклеем.
  3. Проделать во втором основании отверстие под выключатель. Лучше, если выключить будет небольшим, клавишным.

Читать также: Антенны для цифровых приставок

Чтобы изготовить дрель своими руками, следует изучить теорию и посмотреть обучающее видео

Ручная микродрель готова! Осталось лишь припаять к выключателю провода от мотора и питания, соблюдая полярность. Для питания мини-дрели будет достаточно батареек на 9-12v. Дополнительно можно сделать реверс на шестиконтактном переключателе.

Крепление конусом Морзе: замена патрона

Отличительной особенностью является выполненный в форме конуса наконечник вала. Соответственно внутренний канал имеет идентичную форму. Маркировка элемента B 10, B 12, B 16, B 18 и так далее, где B обозначает конусное соединение. Цифровые значения – максимальный диаметр хвостовика. Данный тип соединения широко применяется в производстве шуруповертов.

Если крепежный элемент вышел из строя, как поменять патрон на дрели с конусным соединением? Для работы понадобится молоток и небольшие физические усилия.

  1. Дрель установить на тиски вертикально, сверлом вниз.
  2. Молотком наносить легкие удары по поверхности инструмента.
  3. Извлечь патрон.
  4. Отшлифовать поверхности обоих конусов дрели.
  5. Установка патрона производится легкими ударами молотка или киянки поверх детали.

Можно воспользоваться другим вариантом. Замена патрона при конусном соединении легко может быть выполнена при помощи специального приспособления для снятия подшипников. Некоторые производители комплектуют свою продукцию такими приспособлениями для замены патрона.

Тип зажимного соединения патрона никак не влияет на тип соединения его к валу дрели. Поэтому, при желании патроны с кулачковым механизмом крепления можно легко заменить на элементы с быстрозажимным способом фиксации сверла. Это облегчит работу по замене сверла или биты. А также избавит от необходимости контролировать наличие специального ключа, который так и норовит затеряться.

Гибкий вал для бормашины своими руками

Если вам необходимо передать вращение мотора гравера, дрели или бора на насадку, то вам понадобится гибкий вал. Это устройство состоит из заключенной в гибкую броню проволоки, свитой в несколько слоев, и

сможет значительно расширить функционал ротационного инструмента. Собрать гибкий вал можно самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • Латунная трубка,
  • Две втулки М4 с резьбой,
  • Вал из электрода (диаметр 5 мм) с резьбой М5,
  • Переходник с внутренней резьбы М5 и наружной М8 на 0,75,
  • Быстрозажимной мини-патрон,
  • Зажим из просверленного по оси болта М12,
  • Защита для соединения.

Собираем гибкий вал. Для этого вставляем в латунную трубку вал из электрода и надеваем на обе стороны трубки втулки М4. С одной стороны трубки накручиваем на втулку переходник, а на него – мини-патрон. С обратной стороны трубки располагаем зажим, с помощью которого соединяем вал из электрода с гибким. Для удобства можно сточить на наждаке головки винтов на зажиме. Надеваем на зажим специальную латунную защиту, и фиксируем ее крепежами. Изолируем соединение. Гибкий вал готов! Для удобства со стороны патрона можно разместить хомут с пластмассовой ручкой.

Читайте также: Алмазный инструмент, классификация и сферы применения

Читать также: Рабочий цикл в четырехтактном двигателе совершается за

Правила эксплуатации инструмента

Для того, чтобы обеспечить долгий срок эксплуатации дрели, нужно придерживаться основных правил:

  • При работе с особо твердыми материалами нужно использовать ударную функцию инструмента,
  • Работа с древесиной осуществляется без ударной силы, только вращательными движениями,
  • Дрель не предназначена для фрезерных работ,
  • Сверлильный патрон не рассчитан на боковую нагрузку,
  • Правильно подбирать сверла,
  • Информация по выбору биты, сверла и плашек указана на корпусе дрели,
  • Заточка сверла должна соответствовать требованиям,
  • Обязательно выполнять разметку отверстий,
  • Правильный выбор рабочей скорости,
  • Выдерживать рекомендуемый режим работы и перерывов.

При соблюдении этих несложных требований по эксплуатации инструмента, вас никогда не будет терзать вопрос: как заменить патрон на дрели?

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии