Самодельный Мини завод по производству сыра

Пресс из камня

Далеко не каждая собственноручно подготовленная пресс-форма для сыра способна конкурировать с заводскими приспособлениями. В то же время одним из лучших решений, к которому традиционно прибегают на протяжении многих веков, выступает содержание продукта под увесистым камнем.
Чтобы изготовить каменные прессы для сыра в домашних условиях, достаточно отыскать устойчивую, ровную и твердую основу, а также достаточно крупную глыбу. Последнюю желательно обточить в форме прямоугольника.

В данном случае основа будущего сыра помещается в марлевую сумку, укладывается на платформу и прижимается камнем. Выдерживать продукт в таком состоянии можно как под навесом на улице, так и в хорошо проветриваемом помещении.

Что входит в конструкцию пресса

Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.

В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:

Читайте также: Холодная сварка чугуна, её особенности
  • доска 20х15 см – небольшой кусок,
  • брус 20х5 см – 2 бруса,
  • стержень металлический с резьбой – 2 штуки,
  • пара пружин,
  • гайки с ушками – 2 штуки,
  • обычные гайки – 2 штуки,
  • шайбы.

В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.

Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.

Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.

В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.

Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.

Винтовой пресс

Достаточно эффективно проявляют себя винтовые прессы для сыра. Они прекрасно выжимают сыворотку и отличаются особой компактностью. Поэтому для их эксплуатации не требуется много места.
Имеют винтовые прессы и некоторые недостатки. Одним из главных минусов подобных приспособлений выступает отсутствие возможности для определения уровня давления, которое оказывается на созревающий продукт.

Как вариант, для приготовления сыра можно использовать винтовое устройство, которым пользуются виноделы для отжима сока из фруктов и ягод. При желании изготовить можно такие прессы для сыра своими руками. Для этого необходимо отыскать подходящую струбцину, подобрав под нее соответствующую емкость для укладки основы будущего продукта.

Винтовые прессы для сыра позволяют существенно экономить время на приготовлении. Поскольку, по мере вытекания сыворотки, струбцину можно периодически подкручивать, увеличивая давление на сырную массу.

Пресс для сыра своими руками

Собираетесь делать домашний сыр? Тогда без пресса не обойтись! Ищите, где купить пресс для сыра? Не надо покупать! Сделать пресс для сыра своими руками очень просто!

Даже не стоит начинать варить домашний сыр, не имея настоящего пресса!

Почему?

Да потому, что сыр живой! Он дышит и шевелится, меняя каждые 20-30 минут своё положение!

Прежде, чем перейти к строительству пресса для сыра своими руками, я кратенько опишу свою первую попытку отпрессовать сыр подручными средствами.

Когда меня, наконец-то, научили делать домашний сыр из козьего молока, пресса у меня, естественно, не было.

Следуя указаниям в рецепте, я сначала поставила груз равный массе получившегося сыра. Форму с грузом оставила на «пляжике» на раковине.

Ничто не предвещало беды…

Читайте также: Как ровно отрезать трубу под любым углом

Спустя пару часов, удвоив груз и перевернув сыр, я ушла. Через некоторое время я услышала страшный грохот из кухни. Оказалось, что сыр просел на один бок и груз слетел в раковину, разбив при этом всю посуду, которая в ней стояла!

Ну ладно, думаю, поставлю на стол и уложу сыр поровнее.

Спустя пол часа очередной грохот. Сыр снова просел набекрень и груз упал, долетев до вазочки с цветами. Вазочка вдребезги, вода на столе и на полу, цветы в помойке…

Ах так! Тогда я притащила детскую пластиковую ванну. Установила её с сыром и грузом на полу и спокойная ушла из кухни.

20 минут спустя… Грохот! Он снова упал!!! Но, по крайней мере, не вылетел из ванны.

Мда… Но что делать, буду поправлять.

Видео: пресс для сыра своими руками

Периодически переворачивая сыр и постепенно наращивая груз, я уже дошла до 15 кг. Сыр так и продолжал неравномерно проседать на разные стороны, а груз падал каждые 20-30 минут.

Да что ж такое!

Видео: Пресс для сыра

Хорошо. Тогда я решила его распереть кирпичами. Сходила на улицу, притащила 2 кирпича… Упал, мерзавец! Спустя 20 минут еще 2 кирпича — опять упал! Вообщем, обложила я его так, что муж смеялся, увидев вечером мой «пресс для сыра» !

Когда на сыре уже лежал груз весом 20 кг (на 1,5 кг сыра) вся моя конструкция снова рухнула! Разбив при этом и детскую ванночку, и саму форму для сыра! Хорошо хоть кафельный пол остался цел…

«Так дело не пойдёт!» — думала я, растирая «Капсикамом» сорванную спину. Я хоть и «качок»

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии