Вибростанок для шлакоблока своими руками

Классификация вибростанков

Данный подвид строительного оборудования массовому потребителю практически незнаком, но вибропрессы изготовляются многими отечественными фирмами. Единого стандарта, касающегося принципов расчета конструкции, здесь нет, но классификация таких агрегатов существует, пускай даже условная. Вибростанки разделяются по следующим признакам:

  • по способу управления (от ручных до полностью автоматизированных),
  • по количеству производимых блоков за один рабочий цикл,
  • по типу производимой продукции (пустотелой/монолитной),
  • по степени удобства и практичности в эксплуатации.

С точки зрения последнего фактора вибропрессы промышленного производства подразделяются на три подкласса. Наиболее простое и конструктивно примитивное оборудование предполагает в основном ручной труд, с его помощью можно производить один шлакоблок за рабочий цикл. Такая производительность относительно невысокая, потому что за рабочую смену вы сможете сделать лишь 50 строительных блоков.

Устройства, позволяющие производить за один цикл несколько шлакоблоков, отличаются большей производительностью, но требуют использования физического труда и задействования в технологическом процессе нескольких работников.

Самой важной частью станка является форма

Читайте также: Эпоксидный клей – что это такое, состав, как выглядит, свойства, где используется, плюсы и минусы

Профессиональный вибростанок для блоков может производить более трех единиц готовой продукции за цикл. Будучи оснащенным множеством дополнительных устройств и приспособлений, высокопроизводительный вибростанок существенно облегчает рабочий процесс, предполагая использование минимальных объемов ручного труда.

Стоимость таких устройств может сильно разниться, ведь они ориентированы на разные категории потребителей. Станки бюджетной категории отличаются настолько простой конструкцией, что некоторые специалисты предпочитают делать такие агрегаты самостоятельно. При этом технические характеристики самодельных вибростанков по важным эксплуатационным характеристикам не уступают заводским.

Целесообразность использования для производства шлакоблоков

Необходимость иметь в своем распоряжении вибропресс далеко не очевидна. Тем более, если речь идет о частном строительстве. Поэтому приведем обоснование тех случаев, когда наличие вибростанка (вибропрессовочного агрегата) действительно необходимо:

  • если возведение дома, дачи, загородного коттеджа ведется самостоятельно, а временной фактор лимитированию не подлежит, и на первом месте – стремление максимально удешевить процесс, то в данном случае вибростанок станет самым оптимальным решением,

При производстве шлакоблоков на заводе применяют стандартные железные формы

  • вопросы экологии сегодня в почете, и если вы хотите быть застрахованными от использования строительных материалов, при изготовлении которых применялись компоненты непонятного происхождения (это касается не только шлакоблоков, которые обычно производятся из различных отходов производств), то использование собственного оборудования позволит вам контролировать этот вопрос,
  • собственный вибростанок предоставляет возможность формировать необходимое количество стройматериалов с точностью до одного изделия. Отпадает необходимость покупать строительные блоки с запасом или мчаться в магазин, когда становится очевидной их нехватка.

Возможность продать оборудование после окончания строительства – другая причина не отказываться от использования собственного вибростанка. Можете не сомневаться, что найдутся люди, которые придерживаются одинаковых с вами взглядов на принципы ведения строительных работ.

Когда строительство ведется в удаленной местности, наличие вибростанка избавит строителей от дополнительных расходов, связанных с транспортировкой стройматериалов.

Заставить отказаться от покупки вибростанка, производства блочных стройматериалов на месте могут следующие факторы:

  • серьезные временные затраты. Чтобы изготавливать шлакоблоки, пеноблоки или другую блочную продукцию, придется «попотеть», даже если использовать бетономешалку. Временной фактор важен в одинаковой мере: учтите, что от момента изготовления шлакоблока до возможности его использования должно пройти около месяца. Это устроит далеко не всех,

Формы должны быть разборными, чтобы готовый шлакоблок можно было легко достать

  • дополнительные энергозатраты. Вибростанки для производства строительных блоков, как и бетономешалки, работают от электромотора, а электроэнергия нынче дорога. Этот момент также необходимо учитывать в предварительных расчетах.

Последний вопрос, который придется решить – покупать вибропресс для изготовления шлакоблочных изделий или попытаться сделать устройство своими руками. Если масштабы строительства невелики, очевидно, что намного дешевле будет собрать агрегат самостоятельно, благо конструкция простейших моделей подобных устройств не поставит перед вами никаких сверхзадач.

Сборка основания станка

Для изготовления основания понадобится профиль толщиной 4 мм. и труба. Из профиля делается опорная рамка, на которую крепятся колеса. К опорной рамке привариваются две вертикальные стойки, по которым на ползунках будет передвигаться форма для шлакоблоков. Вверху стойки соединяются между собой трубой, которая будет служить одновременно ручкой для оператора и опорой для подъемного механизма.

Подъемный механизм представляет собой прямоугольную рамку из профиля, которая крепится на поворотных втулках к поперечной трубе. Сама рамка соединяется с формой при помощи цепей от мотоцикла или мопеда.

К форме прикрепляется электродвигатель с двумя валами, на концах которых устанавливаются эксцентриковая система. При включенном электродвигателе форма будет вибрировать, утрамбовывая загруженный материал.

Работает конструкция следующим образом. Форма устанавливается на площадку и наполняется подготовленным раствором. Затем она накрывается крышкой и придавливается весом оператора. В этот момент запускается электродвигатель. Время его работы определяется весом оператора и консистенцией базового раствора. После чего форма поднимается механизмом, и конструкция передвигается на новое место.

Видео с использованием вышеописанного станка для изготовления шлакоблоков

Рекомендуем другие статьи по теме

Читайте также: Плоскорез Фокина (45 фото): как им работать? Как сделать своими руками по чертежу? Особенности комбинированной модели. Отзывы владельцев

Пена монтажная противопожарная — выбор негорючей пены

Декоративный гипсовый камень для внутренней отделки: примеры, изготовление своими руками

Штукатурка короед: технология нанесения, расход на 1 м2

Пенобетонные блоки: характеристики, изготовление в домашних условиях

Устройство самодельного вибростанка

Главные элементы вибропрессовочных станков – матрица для изготовления блоков и наличие механизмов, обеспечивающих вибропрессование. Чертеж такого агрегата можно посмотреть в данной статье. А если у вас имеются навыки обработки металла, то особых затруднений не предвидится.

Что потребуется для сборки вибростанка:

  • асинхронный высокооборотистый двигатель мощностью 100-300 Вт, достать который сегодня не проблема, хоть новый, хоть б/у,
  • стальной лист толщиной не менее 3 мм, площадь определяется на основании требуемых размеров блока и количества блоков в матрице,

Вибростанок для блоков своими руками

  • заготовки для формирования пустот (они могут быть металлические из труб соответствующего диаметра, деревянные, в простейшем случае для их изготовления используют обыкновенные стеклянные бутылки),
  • сварочный аппарат,
  • болгарка,
  • арматура, швеллеры.

На изображении выше указано:

  • 1 – развертка матрицы.
  • 2,3,4 – заготовки поддона.
  • 5,6,7 – нижнее обрамление матрицы (уголок 25х25).
  • 8 – планка для крепления пустотников.
  • 9 – пустотник.
  • 10 – верхняя заглушка пустотника.
  • 11 – нижняя заглушка пустотника.

Методика изготовления вибростанка

Сделать вибростанок своими руками – задача для инициативного исполнителя несложная. Используя чертеж, болгаркой раскроите стальной лист и с помощью сварки сформируйте форму, состоящую только из боковых стенок (если предусматривается производство двух-трех-четырех блоков за цикл – позаботьтесь о возведении перегородок, которые допускается делать из тонкостенного материала, толщиной 1,5-2 мм). Если придерживаться действующих промышленных стандартов, размер шлакоблока составит 190х188х390 мм, но никто не запрещает делать блоки по собственным размерам. Снизу к форме вибростанка привариваются планки, делающие устройство устойчивым (при сильных вибрациях это обязательное требование).

Изготовление пустотелой продукции позволяет существенно сэкономить на цементе и других составляющих раствора.

Для этого в конструкции матрицы предусматривается наличие съемных или жестко закрепленных конусных пустотообразователей. Поскольку крайне желательно изготавливать шлакоблоки с точно повторяемыми геометрическими размерами, для обеспечения стандартной высоты готового изделия сделайте ограничитель, ниже которого пресс опускаться не будет.

Вибропрессование – уплотнение полусухой бетонной смеси, когда последняя, находясь в пресс-форме, подвергается давлению сверху

Пресс представляет собой пластину с вырезами под пустотообразователи, к которой приварены рукоятки. Именно с помощью пресс-формы (и вибратора, разумеется) строительный раствор уплотняется.

Мотор устанавливается на боковую грань формы вибропресса, в виброустановку двигатель превратит эксцентрик – это дополнительный грузик, жёстко устанавливаемый на вал двигателя.

Незначительные усовершенствования конструкции позволят облегчить формирование строительных блоков своими руками. Обеспечив устройство несложной рычажной системой, вы уменьшите физическую нагрузку, затрачиваемую при опускании пресса. Снабжение вибропресса небольшими колесиками предоставит возможность производить шлакоблоки непосредственно на строительной площадке, без необходимости штабелирования.

Описание технологии

Прежде всего, необходимо узнать специфику производства изделий из бетонной смеси. В основе изготовления шлакоблока лежит метод вибрационного давления материала, в результате которого формируется изделие с требуемыми геометрическими параметрами и удельной плотностью.

На практике это осуществляется при помощи специального оборудования. Его работу можно рассмотреть на примере изготовления шлакоблока, где в качестве основной производственной единицы будет участвовать вибростанок «Вибромастер».

  1. Приготовление раствора. Для этого понадобится цемент (1), песок (8), вода (0,5) и наполнитель (3). В скобках указаны доли относительно общего объема.
  2. Далее полученную смесь постепенно добавляют в рабочую емкость станка. В это время он работает в режиме слабой вибрации для заполнения всех пустот и равномерного распределения раствора.
  3. После заполнения емкости закрывается верхняя крышка устройства, и в режиме интенсивной вибрации происходит формирование шлакоблока.
  4. С помощью рычажного механизма изделие вынимается из станка и переносится на просушку.

Таким образом происходит изготовление. Как выбрать лучшее оборудование для производства шлакоблоков?

Последовательность изготовления шлакоблоков

Сама процедура формирования шлакоблоков достаточно проста. Наловчившись, вы будете тратить на один цикл производства шлакоблоков не более минуты (без учета времени на приготовление строительного раствора и других непроизводственных потерь).

Читайте также: По какой причине не заводится мотоблок?

Последовательность операций следующая:

  • смазываем форму машинным маслом (только не отработкой!) или другим жидким смазочным материалом,
  • укладываем в форму строительный раствор,
  • прижимаем смесь прессом и включаем мотор на 5-10 секунд,
  • поскольку под воздействием вибрации и пресса смесь дает некоторую усадку, добавляем раствор и повторяем процедуру. Здесь важно не переусердствовать: шлакоблоки должны иметь одинаковую высоту, но если вы добавите смеси больше, чем нужно, снятие излишков превратится в трудную, ненужную задачу. Со временем вы научитесь дозировать раствор на самодельном шлакоблочном агрегате в необходимых объемах,
  • поднимаем форму, оставляя изготовленное готовое изделие на месте, если используется вибростанок, именуемый в народе «несушкой», или переносим готовое изделие на место постоянного хранения.

Напоминаем: строительный блок можно использовать только после продолжительной сушки: изготовленному свежему изделию следует дать выстояться на протяжении двух недель – месяца, в зависимости от условий хранения (в сухом, отапливаемом и проветриваемом помещении сушка происходит эффективнее).

Как видим, самостоятельное изготовление строительных блоков – процедура несложная, если учесть, что при этом, в качестве наполнителя для шлакоблоков можно использовать строительный бой, образующийся на месте ведения строительства.

Никто не мешает использовать при изготовлении шлакоблоков и другой блочной продукции готовые агрегаты, производимые серийно промышленным способом. Как уже отмечалось, если отсутствуют возможности приобрести новый станок, возможен альтернативный вариант – приобретение подержанного. В этом случае вибростанок для производства блоков будет стоить не намного дороже, чем самостоятельное изготовление – 4000-10000 рублей, в зависимости от состояния агрегата.

Originally posted 2016-11-29 09:42:53.

Особенности материала

Шлакоблок – это такой строительный материал, который зарекомендовал себя как один из наиболее долговечных и неприхотливых. Он имеет немалые габариты, особенно если поставить рядом обычный кирпич. Изготовить шлаковые блоки можно не только в заводской обстановке. Некоторые мастера берутся за такую работу в домашних условиях. Если четко придерживаться технологии, получаются качественные и крепкие блоки, из которых можно построить дом или какую-либо надворную постройку.

Если было принято решение о самостоятельном изготовлении подобной продукции, то следует учесть ряд ее особенностей.

  • Шлакоблок – пожаробезопасный материал. Он не воспламеняется сам, и не усиливает уже действующее пламя.
  • Из действительно качественных блоков получаются долговечные и устойчивые дома/хозяйственные постройки. Таким строениям не навредят ни суровые климатические условия, ни ураганы, ни постоянные порывистые ветра.
  • Ремонт шлакоблочных построек не требует лишних сил и свободного времени – все работы возможно провести в короткие сроки.
  • Шлакоблоки отличаются и своими крупными размерами, благодаря которым постройки из них возводятся очень быстро, что радует многих строителей.
  • Данный материал отличает долговечность. Здания, построенные из него, могут простоять более 100 лет, не утратив прежних характеристик.
  • Еще одной особенностью шлакоблока является его шумоизоляционная составляющая. Так, в жилищах, изготовленных из данного материала, нет назойливых уличных шумов.
  • Производство шлакоблоков осуществляется с применением различного сырья, поэтому подобрать оптимальную продукцию возможно для любых условий.
  • Отличает шлакоблок и то, что он не подвергается нападкам разного рода паразитов или грызунов. Кроме того, он не подвергается гниению, поэтому его не приходится промазывать антисептическими растворами и другими подобными составами, предназначенными для защиты основы.
  • Несмотря на приличные габариты, такие блоки имеют небольшой вес. Данную особенность отмечают многие мастера. Благодаря легковесности эти материалы возможно беспроблемно перемещать с одного места на другое, не вызывая кран. Однако нужно учесть, что некоторые разновидности такой продукции все же являются достаточно тяжелыми.
  • Шлакоблоку не страшны низкие температуры.
  • Отличает данные блоки и их высокая теплоемкость, благодаря которой из них получаются уютные и теплые жилища.
  • Скачки температур не наносят вреда шлакоблоку.
  • Шлакоблочные постройки обычно отделывают декоративными материалами, чтобы придать более эстетичный вид. Однако тут очень важно помнить, что шлакоблок нельзя покрывать обычной штукатуркой (любые «мокрые» работы с данным материалом проводить не следует). Также можно использовать особый декоративный блок, который нередко применяют вместо дорогостоящей облицовки.
  • При работе со шлакоблоком важно брать в учет одну важную особенность – такой материал характеризуется большим водопоглощением, поэтому его нужно защищать от контакта с влагой и сыростью. В ином случае блоки со временем могут разрушиться.
  • К сожалению, геометрия шлаковых блоков оставляет желать лучшего. Именно поэтому, выкладывая перекрытия из такого материала, вам придется постоянно корректировать отдельные элементы – подрезать их и пилить.
  • Шлакоблоки имеют относительно низкую стоимость.

Предлагаем ознакомиться Утепление потолка в бане керамзитом своими руками

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии