Если у вас такая же профессия как у меня, вы часто ездите на различные монтажи по местам где порой нет электричества. Или его пока нет на вашем дачном участке. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда ваш шуруповерт «садится» или оказывается не заряжен тогда, когда требуется что-то просверлить или закрутить. Было бы отлично иметь аккумуляторный шуруповерт, который не нуждается в постоянной подзарядке.
Мой шуруповерт 12 вольт. Само собой первая мысль, которая приходит в голову, подключить шуруповерт к автомобильному аккумулятору. Я прочитал множество инструкций на этот счет, но они были недостаточно удобны для меня или недостаточно красивы. Мой вариант кажется мне на много элегантней и удобней. В итоге хочу перевести еще несколько своих инструментов на питание от автомобильного аккумулятора. Итак, приступим!
Этап 1: Приносим шуруповерт в жертву!
Сколько их, одиноких стоящих на полках в комиссионных магазинах или продаваемых на досках объявлений. Порой безжизненные, без аккумуляторов — Skil, Ryobi, DeWalt, Bosch и другие, ищут своего нового владельца. Они бывают всех форм, размеров, цветов. Различная мощность (9,5 вольт, 12 вольт, 18 вольт, 19,2 вольт, 28 вольт) и тип аккумулятора (литий-ионные, кадмиевые и т.д.). Многие из них устарели. Их предыдущему владельцу было проще выбросить своего помощника и купить нового. Таким образом, эти потерянные дети, сидят на полках собирая пыль, пока продавец комиссионного магазина, наконец не выбросит их. Я говорю вам о Шуруповерте! А точнее о бывшем в употреблении шуруповерте.
Итак, то что нам нужно это 12-ти вольтовой шуруповерт, с которым не жалко расстаться. Вот что мне удалось купить за 300 рублей. (см.фото выше) У этого шуруповерта отсутствовал аккумулятор.
Способы решения проблемы
Такой инструмент, как шуруповерт, хотя и является самым популярным, но все-таки не каждый домашний мастер пользуется ним ежедневно. С каждым днем батарея подлежит самопроизвольному разряжению, в результате чего разрушаются внутренняя конструкция изделия.
После того, как батарея не держит нескольких минут, возникает вопрос, что же теперь делать с шуруповертом? Можно купить новую батарею, но для начала ее следует отыскать, ведь найти в точности такую конструкцию питающего элемента можно только у официальных дилеров. Второй вариант — выбросить шуруповерт и купить новый, стоимость которого равняется не менее 2-3 тысяч рублей (это изделие среднего качества). Третий вариант является самым простым, но в тотчас, он требует приложения усилий — осуществить переделку изделия под питание от переменного напряжения.
Этап 2: Разборка
Как видно на фото бита не входила в отверстие до конца и не могла достать до головки винта. При помощи сверла пришлось немного увеличить диаметр отверстия, чтобы бита легко помещалась в него.
Начните с выкручивания очевидных винтов, которые скрепляют корпус шуруповерта. У меня винты были Torx T10s, скорее всего у вас будут точно такие же. По большей части все они выкрутились легко.
Своими руками — Как сделать самому
В последние годы аккумуляторные инструменты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что теперь, если сломается шуруповёрт, мы просто не представляем себе, как можно обойтись без него, особенно когда предстоит солидный объём строительных работ.
Такая беда случилась однажды и со мной. В самый разгар работы из-за выхода из строя аккумулятора умолк мой шуруповёрт, и сразу всё остановилось.
Хорошо ещё, что один из моих коллег прибыл на объект на скутере, который был оснащён малогабаритным 12-вольтовым аккумулятором. Ничего не оставалось, как попытаться подключить инструмент к клеммам снятого со скутера аккумулятора. К моему немалому удивлению, всё получилось замечательно. Хотя шуруповёрт был рассчитан на работу от 18 В, при подключении его к 12-вольтовой батарее он стал крутить шурупы даже лучше, чем со штатной батареей!
Если подключить провода к клеммам аккумулятора не составило труда, то с концами, идущими к контактам шуруповёрта, пришлось немного потрудиться.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >,>,>,
Ориентируясь на форму и размеры выступа с контактами на штатных аккумуляторах, сделал из деревянной рейки вставку. Она должна плотно входить в гнездо для аккумуляторов на ручке шуруповёрта. Чтобы пропустить провод, вдоль продольной оси вставки просверлил сквозное отверстие 10 мм. Провод использовал сечением 2,5 мм2.
Концы проводов зачистил и закрепил саморезами таким образом, чтобы они в рабочем положении были надёжно прижаты к контактным пластинкам внутри ручки шуруповёрта. На верхнем конце вставки сделал метку, чтобы при очередном подключении не перепутать полярность.
Длину соединительного провода выбрал такой, чтобы её хватало для работы инструментом на вытянутой вверх руке, когда аккумулятор расположен на земле.
Этап з: Знакомимся с «внутренностями»
После того как все винты были выкручены, я смог снять половину пластикового корпуса. Даже для людей далеких от инженерного искусства
Рейтинг
статьи