Шлакоблок: сможем ли изготовить своими руками?

Как изготовить шлакоблоки в домашних условиях?

Шлакоблоки стоит рассматривать подходящим строительным материалом не для всех объектов, а лишь для тех, где не требуется соблюдения жестких требований по используемому материалу. Это может быть и гараж или другая хозяйственная постройка. Но если вам предстоит строительство жилого дома, то советуем отказаться от подобной затеи и приобрести шлакоблоки у производителя либо заменить их пенобетоном.

Если вы по-прежнему хотите изготовить шлакоблоки своими руками, то вам потребуется специальная форма. Также вам не обойтись и без специального станка, который поможет вам создавать самостоятельно блоки для строительства.

Чтобы форма для шлакоблоков смогла вам прослужить несколько сотен циклов, лучше всего ее делать из металла.

Но в самом начале вам стоит подумать о чертежах формы и оборудования. Без них у вас может получиться совсем не то, что вы планировали. Чаще всего составляют такую схему формы шлакоблоков, чтобы с ее помощью можно было изготавливать блоки стандартных размеров. Но вы можете по своему усмотрению менять их параметры, ориентируясь на особенности строящегося объекта и цели, которые хотите достичь.

Итак, для самостоятельного изготовления шлакоблоков вам потребуются следующие материалы:

Читайте также: Как выбрать станок для изготовления шлакоблоков
  • Форма для изготовления материала. Она может быть выполнена из дерева или металла, однако все же лучше выбрать последний вариант,
  • Компоненты для приготовления состава,
  • Бетономешалка,
  • Защищенное от осадков место, где вы будете хранить шлакоблоки,
  • Вибростол
  • Вибростанок.

Обзор ситуации на рынке производства и сбыта шлакоблоков

Прежде, чем начать производство шлакоблоков как бизнес, предпринимателю следует составить план анализа факторов внешней среды, выделить наиболее значимые проблемы и наметить пути их решения, Далее следует разработать программу с расчетами для реализации поставленных целей. Наиболее значимыми объектами для анализа являются: потребители, поставщики и конкуренты.

Потребители продукции

По данным Росстата, за период с 2010 по 2020 год значительно выросли объемы индивидуального жилищного строительства в стране: с 25 до 35 млн. кв.м. Затем, в результате кризиса и экономической нестабильности, наблюдался спад этого показателя. В настоящее время рынок оживился, специалисты прогнозируют рост объемов строительства до 40 млн. кв.м. к 2020 году.

Появление новых районов с коттеджной застройкой, обновление частного жилого фонда можно наблюдать в любом населенном пункте. Люди предпочитают сами обеспечивать себя жильем. Снижение доходов населения заставляет искать способы удешевления строительства. Поэтому производители шлакоблока могут занять эту нишу и закрепиться на рынке.

Субъект малого предпринимательства должен четко понимать: его покупатель – это частный застройщик, либо небольшая строительная фирма. Крупные строительные фирмы работают с солидными предприятиями, производящими материалы по прогрессивным технологиям.

Для привлечения потребителей необходимо предусмотреть следующие моменты:

  • производственные помещения не должны располагаться слишком далеко от рынка сбыта, желательно в черте населенного пункта,
  • необходимо наладить доставку продукции до потребителя, для этого можно скооперироваться с индивидуальным предпринимателем, занимающимся перевозками,
  • для быстрого и удобного оформления заказа можно арендовать небольшой офис в центре города, поселка,
  • провести рекламную компанию в средствах массовой информации (радио, телевидение, интернет). Хорошим способом продвижения товара является настройка рекламного сервиса яндекса.

Поставщики

Производство строительных материалов требует постоянного обеспечения материальными ресурсами. Прежде всего, это цемент, а так же наполнитель. В качестве наполнителя может использоваться шлак, гранитный и речной отсев, керамзит, щебень, бой кирпича и бетона.

Необходимо сделать мониторинг поставщиков различных видов материалов, условия и способы поставки и расчетов. В качестве наполнителя следует выбирать наиболее дешевые материалы, доступные в регионе. Например, на Урале, где развита металлургия, дешевым наполнителем будет шлак. В добывающих регионах в качестве наполнителя может быть мелкий щебень.

Затем по результатам анализа выбрать наиболее предпочтительных контрагентов и заключить договора поставки. Оценку поставщиков можно проводить путем расчета их рейтинга:

Критерий выбора поставщиков цемента (2-5 баллов).

Критерии Поставщик 1 Поставщик 2 Поставщик 3
Цена 5 5 4
Качество 3 4 5
Доставка 3 3 5
Надежность 4 4 5
Удаленность 4 5 4
Сроки поставок 2 3 5
Итого баллов: 21 24 28

Конкуренты

Любой бизнес необходимо начинать с оглядкой на конкурентов. Производство шлакоблока в населенном пункте может быть налажено как крупными заводами железобетонных изделий, так и небольшими фирмами. Поэтому следует внимательно изучить все предложения продукта на рынке, цены конкурентов, дополнительные услуги. Выявить слабые стороны и разработать мероприятия по продвижению своего товара.

Как сделать форму для блоков?

Для изготовления фабричных форм используют железо или сталь, поскольку такие конструкции способны выдержать большие объемы раствора, которые могут исчисляться несколькими тоннами. В домашних условиях вы можете делать шлакоблоки в деревянной форме. Фактически это будет нечто вроде опалубки, которую вы будете заполнять шлакоблочной смесью.

Но при изготовлении формы вы должны принять во внимание толщину деревянных листов, чтобы готовые изделия не получились меньших размеров, чем вы планировали.

Чаще всего для изготовления шлакоблоков в домашних условиях используют форму без дна. В этом случае под неё просто подкладывают обычную пленку. Это поможет заметно упростить процесс изготовления шлакоблоков своими руками. Но для этого вам необходимо подготовить ровную площадку для производства стройматериала. Ровными также должны быть и деревянные части формы. Поверхностью для производства может служить ровный стол, бетонная поверхность или железный лист.

Если вы захотите строить несущие стены, то вы можете использовать пустотелые блоки. Для них вы можете взять пустые бутылки, которые помогут вам сформировать необходимые пустоты. Но вначале их необходимо наполнить водой, иначе они будут всплывать из раствора.

Состав смеси

Получить качественные шлакоблоки в домашних условиях невозможно, не имея специального станка и не зная, как приготовить смесь для них.

Читайте также: Станки для гибки листового металла

Чтобы приготовить раствор для шлакоблоков, вам потребуются следующие компоненты:

  • песок ,
  • цемент ,
  • вода,
  • шлаковые компоненты.

Очень часто домашние мастера делают шлакоблоки из смеси, для которой используют практически любой имеющийся под рукой строительный мусор. Это является большой ошибкой.

При производстве шлакоблоков, обладающих необходимыми характеристиками, вам нужно соблюдать правильные пропорции:

  • 1 часть воды,
  • 1 часть цемента,
  • 3 части песка,
  • 7 частей шлака.

Чаще всего самодельные шлакоблоки делают на станке из цемента марки М400. Хотя, как показывает опыт, лучше брать для этих целей цемент М500. Тогда вы сможете уменьшить его расход примерно на 10-15%.

Керамзит

Итак, берем одну часть (ведро) цемента, 3 части (ведра) песка и 5 частей (ведер) шлака. К сыпучим подливаем 0.5 ведра воды и замешиваем раствор. Для этого можно воспользоваться как электрической бетономешалкой, так и замесить раствор при помощи лопаты и большой емкости.

Важно: раствор для самостоятельного изготовления шлакоблока должен быть средней текучести. Стоит помнить, что слишком жидкий состав смеси приведет к хрупкости материала на выходе, а чересчур густой раствор будет долго застывать и грозит образовать ненужные воздушные пустоты в блоках.

Приготовление шлакоблока в домашних условиях (способы)

Итак, раствор и оборудование готовы. Можно приступать к изготовлению.

Если вы используете подручные средства и никуда не торопитесь, то в этом случае вы обойдетесь без вибростола. Вам нужно получившийся раствор залить в формы на одну треть. После чего тщательно простучать молотком стены опалубки-формы по всему периметру. Это позволит раствору хорошенько усесться. После чего снова подливаем еще на треть раствор и опять простукиваем молотком периметр формы.

Теперь можно вставлять в залитый раствор пластиковые бутылки на одинаковом расстоянии друг от друга. Так мы формируем необходимые полые отверстия в каждом из шлаковых блоков.

Шлакоблоки своими руками, станок для изготовления шлакоблоков, чертежи, пропорцииШлакоблоки своими руками, станок для изготовления шлакоблоков, чертежи, пропорции

Как самому сделать шлакоблоки?

Шлакоблоки отлично подходят для строительства такого нетребовательного к стройматериалу объекта, как гараж. Причем сделать их можно из вполне доступного сырья.

Из чего можно сделать блоки?

Уже сама по себе идея изготовления блоков своими руками предполагает, что вы можете немало сэкономить на строительном материале. Единственное, что вам понадобится приобрести в магазине — цемент. Все прочие компоненты вы можете достать абсолютно бесплатно. В первую очередь это касается песка и воды, которые можно легко найти рядом с местом своего проживания. Что же касается шлаковых компонентов, то добыть их вы можете из строительных отходов:

  • деревянные опилки,
  • бой кирпича,
  • бой стекла,
  • зола,
  • отходы от щебня,
  • бой застывшего цементного раствора,
  • металлургические отходы.

Таким образом, получается, что платить за шлаковые компоненты вам тоже не придется.

Как сделать шлакоблоки в домашних условиях?

Для более наглядного представления опишем процесс изготовления шлакоблоков в виде последовательности этапов:

  1. В самом начале необходимо подготовленные компоненты поместить в бетономешалку, соблюдая оптимальные пропорции. Смесь для шлакоблоков делают по такой же схеме, как и в случае с бетонной смесью при строительстве фундамента.
  2. После того как смесь будет готова, ею заполняют форму и тщательно утрамбовывают ее. Если вы собрались заниматься серийным производством шлакоблоков, то проще всего это сделать специальным вибростанком. Во всех остальных случаях вы можете взять обычный молоток и постучать сверху по форме. Так вы поможете утрамбовать смесь, чтобы она смогла заполнить все пустоты в форме, и удалить из нее все пузырьки воздуха. А это очень важно, поскольку от количества воздуха, содержащегося внутри блока, зависит его прочность.
  3. Чтобы получить пустоты, вам потребуется установить в раствор наполненные водой стеклянные бутылки. Чаще всего для одного блока оказывается достаточно 2 бутылок, которые следует размещать равномерно по всему основанию смеси.

Обычно процесс изготовления блоков занимает 2-4 суток. Однако свою максимальную прочность материал приобретет лишь через 28 дней. Только по прошествии этого времени вы можете использовать их для возведения запланированного объекта. На этом этапе важно принять меры по предотвращению растрескивания шлакоблоков во время их твердения. Для этого их время от времени смачивают водой. В первую очередь это обязательно нужно делать, если вы изготавливает шлакоблоки в жаркую погоду.

Читайте также: 3 проверенных способа воронения ножа

Имейте в виду, что наличие в блоке пустот никак не влияет на его прочностные характеристики. Более того, они положительно сказываются на его теплоизоляции и шумопоглощении.

Оборудование для изготовления

Описанная выше технология поможет вам максимально сэкономить на изготовлении шлакоблоков своими руками. Ее стоит использовать владельцам, которые хотят обеспечить себя материалом для сооружения небольшой хозяйственной постройки. Если же вас заинтересовало серийное изготовление шлакоблоков, то вам потребуется специальное оборудование. Его стоимость может быть различной в зависимости от определенных характеристик.

Сделать прочные шлакоблоки у вас не получится без вибростанка. Стоит такое оборудование может по-разному, цена на станок может зависеть от нескольких факторов:

  • производитель,
  • мощность,
  • производительность.

Технология изготовления шлакоблока своими руками

Шлакоблок – современный строительный материал, который пользуется огромной популярностью при возведении различных конструкций. Он отличается своей прочностью, надежностью, способностью сохранять тепло. Эти все характеристики будут перенесены на здания и конструкции, которые вы собираетесь строить. Этот строительный материал отличается своей малой стоимостью, что делает его еще более популярным. Но, несмотря на это, его можно еще удешевить простым способом. Сегодня мы расскажем вам, как сделать шлакоблок в домашних условиях.

Состав шлакоблока уникален, и в то же время очень прост. Шлакоблок является очень доступным строительным материалом, который можно сделать своими руками, а потом взять, и построить стену из шлакоблока, тоже своими руками, даже без опыта в строительной сфере. По сравнению с кирпичом или другими строительными материалами, делать шлакоблок можно в домашних условиях, не имея никаких специальных приспособлений (кроме станка для шлакоблока) и умений. Сейчас мы расскажем и покажем вам как это сделать.

ШАГ 1: материалы. Чтобы начать производство этого строительного материала нам нужно определиться, какие материалы понадобятся нам для этого дела. Если вы хотите получить надежные блоки, то не стоит экономить на материалах, ведь это может сыграть с вами злую шутку в дальнейшем.

  1. Песок. Чистый песок, без лишних включений. Крупная фракция.
  2. Шлак. Для изготовления шлакоблока обязательно нужно брать доменный шлак, ведь он обладает нужными характеристиками прочности, и не разрушается под воздействием влаги.
  3. Гравий. Также необходим для увеличения прочностных характеристик шлакоблока.
  4. Цемент. Основное внимание нужно уделить цементу. Ведь от него зависит дальнейшее формирование блока. Для формирования надежных блоков нужно использовать цемент марки 400. Из такого цемента делаются самые лучшие строительные материалы, которые способны выдерживать абсолютно любые погодные условия, нагрузки и прочее.

Выше мы представили перечень необходимых строительных материалов, которые будут необходимы вам при создании шлакоблока. Помимо всего этого нужна будет вода, станок для шлакоблока, бетономешалка. Без бетономешалки можно обойтись, а вот без станка будет тяжело. Если вы собираетесь делать шлакоблоки без станка, то они могут получиться у вас, только неправильные. Вибрационный станок способствует равномерному распределению раствора в форме. За счет этого увеличивается прочность блока.

ШАГ 2: пропорции. Если вы не знаете, как правильно сделать шлакоблок, то это не беда. У каждого мастера существуют свои пропорции, но есть одна, стандартизированная инструкция, которая подойдет и вам. И так, для приготовления правильного раствора нам понадобится:

  • 7 частей шлака,
  • 2 части песка,
  • 2 части гравия,
  • 1,5 части цемента,
  • 1,5 – 3 части воды.

Это самый оптимальный вариант рецепта по изготовлению шлакоблока, который используется уже не один десяток лет. По нему мы и будет действовать.

ШАГ 3: готовим смесь. Далее все материалы нужно смешать в нужных пропорциях в бетономешалке. Можно делать это и вручную, но лучше в бетономешалке. Засыпаем все материалы строго по пропорции в бетономешалку, заливаем все водой, и запускаем двигатель. После того, как смесь будет однородной (это легко определить невооруженным взглядом) начинаем засыпать ее в формы, или в станок.

В этой статье мы расскажем и покажем вам, как сделать шлакоблок своими руками в домашних условиях, не имея никакого опыта в строительстве. Мы предполагаем, что у вас есть в наличии вибрационный станок для, но если такого нет, то можно попробовать сделать специальную форму, в которой мы будет делать наши блоки. Этот метод не такой эффективный, как со станком, но тоже имеет право на жизнь.

Советы от мастеров

Если вы хотите получить качественные блоки, чтобы возведенное из них строение простояло долго, вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не стоит во время сушки располагать блоки друг на друга. Это делать разрешается только после того, как они полностью высохнут.
  • Вначале составьте чертежи формы и блоков, чтобы у вас не возникло сложностей при строительстве. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности.
  • В точности соблюдайте технологию замешивания смеси, не допускайте изменения установленных пропорций.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии