Что такое таежный топор
Сначала, конечно, расскажем о кованых таёжных топорах нашего изготовления, сравним их с покупными плотницкими. Потом соображения по распространенным в интернете рецептам самостоятельной переделки из готовых топоров.
Назначение
Таежным топором называют топор, которым удобно пользоваться на охоте, при длительных походах и работе в лесной местности. Он предназначен для заготовки дров, работ по устройству лагеря и, довольно часто, для разделки туш крупных животных. Поэтому требуется оптимальная твердость лезвия, надежное топорище, удобный чехол.
Купить таежный топор или сделать своими руками?
В массовой продаже обычно находятся плотницкие топоры, которые не очень удобны для работы в лесу. Очень давно умелые люди облегчали и дорабатывали покупные топоры для походного использования, сейчас появилась целая индустрия по переточке топоров и превращения их в «авторские». Если все сделать правильно: форму, насадку на топорище, термообработку и заточку, то может получиться неплохой инструмент. Но мы предпочитаем топоры полностью выкованные вручную и предназначенные специально для работы в лесу. Достоинства такого топора: оптимальная форма, малый вес, более прочное, за счет свободной ковки, а не штампования, лезвие. Потому мы сначала похвастаемся своими топорами, а только в конце статьи расскажем как сделать таёжный топор своими руками.
Мощный топор лесоруба
Скандинавский лесной топор Gränsfors 64см 1,2кг 430 относится к профессиональным инструментам и является выбором тех, кто предпочитает работать в лесу традиционным способом.
Он идеально подходит для обрубания ветвей с поваленного дерева. Лезвие имеет небольшое округление и хорошо справляется с рубкой свежих смолистых деревьев, например, сосны или ели.
Длинное топорище служит для нанесения мощного удара по дереву. Работают топором двумя руками. Расширение на конце служит для надежного удержания топора. Изготовлено топорище из пропитанной льняным маслом и воском древесины гикори, характеризующейся упругостью, поэтому рукоятка хорошо гасит отдачу.
Клинок изготовлен из углеродистой стали, выдерживающей высокие ударные нагрузки.
Топор комплектуется защитным кожаным чехлом.
Форма таежного топора
Толщина лопасти
Толщина лезвия плотницкого топора. (на снимке «ТРУД — ВАЧА» Тигр).
Главное отличие таежного топора от плотницкого заключается в толщине лопасти. Плотницкий топор имеет тонкое лезвие. Это позволяет работать под острым углом к древесине, аккуратно подтесывать, снимая тонкую щепу и получая ровную поверхность. Если сильно ударить таким топором вдоль волокон (попытаться расколоть более-менее толстое бревнышко), то топор будет застревать при каждом ударе, поэтому для колки поленьев в хозяйстве отдельно используют колун, а для грубого раскалывания длинных бревен на плахи тяжелый топор, клин и кувалду.
Толщина лопасти таежного топора
Таежный топор имеет клиновидный профиль, что дает следующие преимущества:
- При сильном ударе наискось волокон топор глубоко врезается и откалывает щепу, а не застревает в дереве.
- Топор можно использовать при колке вдоль волокон, он эффективно раскалывает бревно и совершенно не застревает.
Работу таежного топора можно посмотреть на видео.
Видео работы таежным топором
Благодаря клиновидной форме топор, глубоко загнанный в дерево вдоль волокон, почти не застревает и его легко вынуть. Каждый, кто пытался колоть толстые и сучковатые поленья обычным топором, знает, как сложно вытащить застрявший топор, а носить в лес еще и отдельно тяжелый колун или клин и кувалду нецелесообразно.
Форма и размер рабочей кромки
Сосна толщиной 35см. Обратите внимание на размер щепы и реза.
Таежный топор имеет большое лезвие полукруглой формы, это дает возможность максимально проникнуть в древесину при сильном ударе. Максимальный размер лезвия при небольшом весе обеспечивается бородовидной формой, которая традиционно использовалась для всех лесных топоров с давних времен. Кроме эффективной передачи энергии удара, большой размер повышает и безопасность работы. Промахнуться при срубании сучка или рубке в неудобном месте топором с большим лезвием сложнее.
Бородовидная форма топора
Другое важное отличие — бородовидная форма, наиболее заметно. При попытках сделать таежный топор из плотницкого часто начинают именно с вырезания части лезвия. Достоинства бородовидной формы
- Бородовидная форма топора позволяет существенно снизить вес топора при сохранении большой длины лезвия, но снизить вес без потери прочности можно только при использовании свободной ковки.
- Топор меньше застревает при рубке древесины.
- Нижняя часть лезвия является надежной защитой верхней части топорища от повреждения при случайном промахе.
Это цитата сообщения toporshop Оригинальное сообщение
Как выбрать топор ручной работы?
Мы приветствуем Вас на официальной странице блога интернет магазина топоров ручной работы TOPOR-SHOP. Сегодня мы хотим рассказать о нашей мастерской, которая была основана в 2008 году энтузиастами своего дела. В нашей мастерской работают представители лучшей категории ремесленников. Каждое наше изделие это результат многолетних изысканий и экспериментов, которые привели к желаемому результату. В интернете много информации с такими заголовками, как купить топор, где купить топор, как заказать топор и так далее, но мы не нашли такой информации как выбрать топор ручной работы. Купить просто, раз и купил, а вот выбрать это непростая задача. Интернет просто кишит поделками низкого качества, на которые просто больно смотреть. Сейчас мы расскажем, как выбрать топор ручной работы.
По мнению специалистов нашей мастерской нужно обратить внимание на следующие моменты:
1. Обратите внимание у кого вы покупаете данное изделие. Сколько лет работает данная мастерская или кузня. Можно встретить сайты или частные объявления, где предлагают изделия, не пойми кто низкого качества и за большие деньги.
2. Второй и немаловажный фактор – это ассортимент, который предлагает продавец. Если вам предлагается всего 2-3 изделия, то вас это должно просто насторожить. Это либо какие то самоделки, сделанные в гараже или дома. Так же это может быть перекупщик (посредник), то есть тот, кто покупает у проверенных мастерских и кузней и перепродает, накручивая цену.
3. Качество нанесение орнамента. Орнамент должен быть нанесен четко и относительно глубоко. Нам приносили показать топоры ручной работы, купленные в интернете у неизвестных производителей. Как правило, рисунок на топор нанесен не очень четко и не глубоко. Его даже можно стереть комком бумаги или ластиком. То есть сминаем лист А4 и начинаем тереть рисунок. При плохом качестве нанесения рисунок начинает сходить на глазах. Вот такие бывают случаи. Можно сказать орнамент просто нарисован.
4. Качество металла, из которого изготовлен топор. Как правило, на поделках используется очень плохая стать, если ее можно назвать сталью.
5. Также обращаем внимание на топорище. Встречаются модели, где топорище просто куплено в хозмаге за копейки и как попало насажено. Все это приводит к тому, что оно начинает разбалтывать очень быстро и может нанести травму владельцу.
6. Обращаем внимание на то, чем покрывается топорище. В лучшем случаем морилкой из магазина или еще не понятно какой то химической гадостью, которая пачкает руки, очень противно пахнет (имеет сильный химический запах) и может нанести вред вашему здоровью
7. Заточка топора. Многие мастерски на это просто закрывают глаза. Считают, топор есть топор. Зачем его точить. Хозяин, покупатель топора должен сам думать как его наточить. Это не правильно. Топор, купленный в нормальной мастерской должен иметь качественную заточку в соответствии с назначением изделия изначально.
8. Должны быть обязательно отзывы о продукции реальных покупателей. Именно реальных отзывы. Некоторые нерадивые производители просто придумывают себе хорошие отзывы, что бы у них покупали
Пришло время рассказать о нашей мастерской и наших топорах ручной работы:
1. Наша мастерская была создана в 2008 году и на протяжении всего это времени и по сей день работает над разными технологиями по обработке металла. Ранее мастерская называлась MEXANIK 152, а сейчас мы ее назвали TOPOR-SHOP.RU, то есть магазин топоров ручной работы. Мы обращаем пристальное внимание на качество наших изделий. Продукция от нас это всегда высокого качества.
2. Ассортимент выпускаемых нами изделий очень большой. Мы постепенно выкладываем образцы наших работ в группе ВКонтакте и на нашем сайте. Мастерская изготавливает не только топоры, но и секиры, молотки, кувалды и так же аксессуары. Освоили технологии по работе с натуральной кожей и делаем чехлы (ножны под топоры), ящики и подставки под топоры, брелоки, шильдики и многое другое.
3. Рисунки, орнаменты мы наносим при помощи уникальной собственной технологии углубленного химического травления. Все орнаменты у нас качественно нанесены и не истираются долгие годы. Прорисованы даже мелкие деталии, а это очень сложно сделать. Так же принимаем заказы по нанесению ваших рисунков. Например: логотип организации, поздравление с юбилеем и многое другое. Все это может делать не каждая мастерская, а мы можем.
4. Мы наносим орнамент только на качественно сделанные топоры. Для нас очень важна марка стали, ведь чем лучше сталь, тем больше времени Вас будет радовать наш топор.
5. Топорища для топоров мы изготавливаем сами. Берем те породы дуба, ясеня, лиственницы, осины, которые будут отвечать назначению топора. Например, для топоров предназначенных охотникам и рыбакам берем специальную породу осины. По нашей технологии ее просушиваем. Ведь осина практически не выпытывает влагу и не истирается.
6. Все наши топорища покрываются морилкой собственного приготовления на льняной основе с добавлением натуральных компонентов и специальных трав. Наше покрытие не только безвредно для человека, но и отлично сохраняет топорище от внешней среды.
7. Большое внимание уделяем заточке топора. Наши изделия имеют очень хорошие колюще-режущие качества. Заточка практически до бритвенной остроты.
8. Отзывы о нашей мастерской можете почитать — отзывы о топорах ручной работы. Все отзывы написаны реальными людьми, которые приобретали наши изделия.
9. Мы гарантируем высокое качество наших изделий, ведь мы дорожим нашей репутацией.
10. Топоры ручной работы нашего производства отличаются очень высоким качеством изготовления, которое Вы можете встретить в России и странах СНГ. У нас самое выгодное соотношение цена- качество.
11. Перед отправкой заказчику каждое изделие многократно проверяется, тщательно и бережно упаковывается и отправляется самым лучшим и быстрым способом.
Если Вы дочитали нашу статью до конца, значит она вас заинтересовала. Выражаем Вам большую благодарность.
С уважением, мастерская по производству топоров ручной работы TOPOR-SHOP.RU
Топорище, насаженное обратным всадом, для таежного топора
Таежному топору требуется топорище, сильно отличающееся от плотницкого топора.
Форма топорища
Топорище плотницкого топора, так называемое «голландское» топорище, сильно изогнуто и дает возможность наносить точные и аккуратные удары.
Для таежного топора используется длинное, почти прямое топорище, которое позволяет наносить очень сильные удары двумя руками. Наши топорища длинные, длина топорища 60-65см, но, по желанию, делаем и на укороченном топорище 40-45см. Форма почти прямая, но есть два небольших изгиба, которые позволяют удобно перехватывать топорище двумя руками для рубки справа-налево и слева-направо, а также держать топор «под горлышко» или, наоборот, за конец топорища — когда надо обрубить ветку или сучок не наклоняясь. Вместо грибка на конце топорища небольшой изгиб, который предотвращает выскальзывания топора из руки. В целом топорище удобное и безопасное, позволяет работать в толстых рукавицах зимой. Материалом служит очень прочный кавказский ясень, пропитываем топорища натуральным льняным маслом в течении двух недель. Сверху масло полимеризуется и защищает от влаги, а внутри дерева сохраняется жидким и может вытопиться, если положить топор около костра, даже через год (Специально класть топор около костра или на батарею не надо, хотя топор с обратным всадом очень легко починить в случае рассыхания).
Насадка топора обратным всадом
На изогнутое «голландское» топорище плотницкий топор насаживают с расклиниванием, иначе просто невозможно. Для насадки лесного топора обратный всад подходит лучше прямого всада на клин. Нахождение во влажном лесу, сухой городской квартире, на морозе или рядом с костром способствуют усыханию дерева и могут привести к преждевременному рассыханию топора. Плотнику не сложно в любой момент починить топор, а в лесу лучше иметь более надежный инструмент. Если рассыхается топор с обратным всадом, достаточно просто осадить его сильным ударом по твердому дереву и продолжить работать. Также такая насадка более надежна при тяжелой силовой работе: топор не расшатывается, а только плотнее осаживается вверх по топорищу. На рукоять с обратным всадом насаживают также молоты, кирки, колуны, таким образом были насажены и старинные боевые и лесорубные топоры — все инструменты, для которых сила удара и надежность более важны, чем высокая точность и аккуратность.
Заточка таежного топора
Для плотницкого топор важна возможность аккуратно снимать тонкую щепу, точно обрабатывать поверхность. Поэтому плотницкие топоры затачиваются в бритву, угол заточки может быть до 25 градусов. В ящике с плотницким инструментом всегда лежит брусок для того, чтобы оперативно поправить остроту заточки. Мастер бережно относится к своему инструменту, опасается не только попадания лезвия в землю, но и работы по загрязненной песком древесине, которая может повредить заточку. Для таежного топора аккуратность работы менее важна, но важна эффективность и надежность. Чтобы сохранить эффективность острозаточенного топора, но уберечь рабочую кромку от случайных повреждений используется маленькая хитрость: основное лезвие выполнено ковкой и образует собой единый клин с углом 12-15 градусов, а сама рабочая кромка (первые 2-2,5 мм) сведена под углом 30-35 градусов. Такая заточка дает максимальную эффективность, но обеспечивает и защиту кромки от случайных камушков, песка, не позволяет лезвию быстро садиться при работе по твердому дереву и кости.
Мощный топор лесоруба
Скандинавский лесной топор Gränsfors 64см 1,2кг 430 относится к профессиональным инструментам и является выбором тех, кто предпочитает работать в лесу традиционным способом.
Он идеально подходит для обрубания ветвей с поваленного дерева. Лезвие имеет небольшое округление и хорошо справляется с рубкой свежих смолистых деревьев, например, сосны или ели.
Длинное топорище служит для нанесения мощного удара по дереву. Работают топором двумя руками. Расширение на конце служит для надежного удержания топора. Изготовлено топорище из пропитанной льняным маслом и воском древесины гикори, характеризующейся упругостью, поэтому рукоятка хорошо гасит отдачу.
Клинок изготовлен из углеродистой стали, выдерживающей высокие ударные нагрузки.
Топор комплектуется защитным кожаным чехлом.
Чехол для топора
Для ношения топора мы сделали удобный чехол из прочной натуральной кожи толщиной 3мм. Чехол прошит двойной ниткой, чтобы отточенное лезвие топора не могло прорезать шов, вдоль шва сделана прокладка — третий слой кожи. Наиболее ответственные места укреплены заклепками.
Особенности чехла
- Чехол сделан из прочной кожи и полностью закрыт. Это сделано для того, чтобы хозяин топора избежал травм, если он упадет на пристегнутый к поясу заточенный топор.
- Топор вешается на поясной ремень обухом вперед с небольшим наклоном (как сабля). Данное размещение не дает топору, даже с длинным топорищем, цепляться и путаться в ветках и задевать ноги при ходьбе. Топор не мешает перелезать сквозь лесные завалы и присаживаться на корточки.
- Крышка чехла закрывается на кобурную застежку через небольшой ремешок. Такая конструкция дает возможность достать топор и вложить его обратно одной рукой, даже если надеты толстые рукавицы.
Изготовление таежного топора своими руками
В сети достаточно много видео по переделке покупного топора, иногда получаются очень интересные экземпляры, которыми хочется поделиться. Когда-то тоже занимались подгонкой покупных топоров под себя, напишем про некоторые нюансы. В большинстве своём дело сводится к вырезанию из плотницкого топора своеобразной формы. Часто авторы также проводят закалку и доводят до ума заточку топора, большое внимание обычно уделяется отделке.
Изготовление переточенного топора проходит в несколько этапов:
- Выбор топора. В качестве топора донора пытаются подобрать старый топор производства 1950-70х годов, считается, что в то время сталь была лучше, особенно ценятся топоры производства ЗИК, 1-го ГПЗ, имеющие клеймо военной приемки. Посмотрите видео тестирования топора от Соколова, станет понятно, почему он использовал в качестве донора топор Зубр, а не плотницкий.
- Чертеж таёжного топора. В большинстве случаев делается эскиз в полный размер на бумаге, который потом вырезается и приклеивается к топору. Можно также просто нанести разметку маркером или мягким карандашом непосредственно на топор.
- Изготовление таёжного топора. При помощи УШМ (болгарки) вырезается лишнее и грубо придается форма. В дальнейшем производится более тонкая обработка и подравнивание линии реза тем инструментом, который доступен и более удобен. Это может быть и болгарка с отрезным диском и шлифовальными насадками, если форма оставляет достаточно подходов к обрабатываемому месту, и лента гриндера или шлифовальной машинки, в некоторых местах можно обработать электрическим точилом. Чистовая обработка сложной формы часто занимает больше времени, чем просто грубо вырезать болгаркой.
- Закалка топора. Отечественные топоры изготавливаются из стали У7, реже У8. Правильный полный цикл термообработки: отжиг (нагрев до 740-760 с медленным остыванием до 550 градусов), закалка (нагрев до 800-830 градусов и закалка в воду трехсантиметровой режущей кромки полторы минуты) и отпуск при температуре 270-320 градусов в течении часа без большого опыта и оборудования (желателен пирометр, либо муфельная печь) провести сложно. О том, как проводят закалку топора в домашних условиях, без пирометра и закалочной печи можно посмотреть в видео.
Более простой вариант: закалка на воду от температуры нечувствительности к магниту и, обязательно, отпуск 1 час при 300 градусах может дать неплохой результат. Закаливать (опускать в воду) нужно только лезвие — обух пусть остывает на воздухе медленно. Важно проверить закалку и убедиться, что лезвие топора не перекалено.
Проверка закалки топора
Качество получившегося изделия зависит от качества исходного топора и закалки. Качество металла можно проверить при помощи напильника и надфиля. Напильник должен скользить по лезвию, при большом нажиме оставлять царапины, но не врезаться в сталь. Надфиль (обычный стальной, ни в коем случае не алмазный) должен резать металл с большим трудом. Если надфиль тоже скользит, то возможны два варианта: либо металл очень хороший, либо он может быть перекален — очень твердый, но хрупкий. Слишком твердый металл плох для топора — рано или поздно под лезвие попадет камушек и образуется щербина. На лезвие нормальной твердости в этом случае появляется вмятина, исправить ее гораздо легче. Иногда в процессе термообработки нарушается геометрия топора. Это характерно для штампованных топоров, сталь которых сохраняет значительные внутренние напряжения, которые могут проявиться после срезания части металла болгаркой и термообработки. Если не удастся исправить перекосы правкой «на холодную», то придется нагреть топор, выровнять его молотом, а потом провести термообработку заново.
Видео изготовления
Простое и динамичное видео с великолепной обработкой и изготовлением чехла
Важнейшей частью работы является изготовление топорища и насадка на него топора. Практически все используют стандартную насадку на один или пять клиньев, часто насадка укрепляется эпоксидной смолой. У меня своё мнение относительно насадки. Лучший вариант для походного топора — обратный всад. Если требуется насадить на клин, то предпочитаю обходиться без клея. Лучше использовать хорошо просушенную древесину (около 2-3 лет), дополнительно выдержанную в очень сухом помещении, например, одну зиму в доме, рядом с нагревательными приборами и точную подгонку. На свежем воздухе древесина, даже пропитанная маслом, наберет немного влаги и топор не рассохнется (после насадки его лучше не хранить рядом с нагревательными приборами). После долгой эксплуатации топор начнет расшатываться за счет естественного износа древесины при ударах — тут важно не запустить это и легко починить топор с помощью дополнительного металлического трубчатого клина и он прослужит еще долго. Но лучше, повторюсь, использовать обратный всад, который лишен этих недостатков.
Клейма заводов на топорах
Клейма изготовителей ставились на лезвии топора и часто дополнялись такими характеристиками, как марка стали, год изготовления, фиксированная цена.
в городе Вача:
- До 1920 года завод носил название «Кондратов», что и обозначалось на всех изготавливаемых изделиях. На клейме указывались название завода, город, и часто был государственный герб.
- До 1950 года завод, который уже носил название «Труд», клеймил изделия надписью «з-д Труд», «з-д Труд Вача», или «Завод Труд Вача».
- С 1951 по 1956 год клеймо выглядело следующим образом: две широкие буквы «З» и «Т»: буква «З» была чуть ниже и сзади, а буква «Т» была поверх нее.
- С 1957 года по 1975 изделия маркировались тремя прописными буквами. Посередине была буква «Т», а по бокам от нее — «З» и «В», связанные между собой линией.
- С 1975 года и до 1992 клеймо имело две литеры — «О» и «Т», которые были написаны прописью, и первая палочка буквы «Т» пересекалась с «О» так, что ее не было видно.
Ижсталь завод. Наиболее распространенное клеймо, которым обозначались топоры этого предприятия: в центре круга — буква «И», окруженная частью шестиугольника, вокруг нее указывается марка стали, год и месяц выпуска, цена. Специалисты утверждают, что при отсутствии года можно присмотреться к самому клейму. По их мнению, более старые варианты топоров имели новые штампы, которые выглядели четче. Кроме того, по их же заявлению, для работ топор Ижсталь завода лучше покупать до восьмидесятых годов выпуска, как и большинство топоров производства СССР.
Государственный подшипниковый завод 1. Чаще всего на лезвиях топоров этого завода указывалась надпись «1ГП3» и к ней добавляли год выпуска, город Москва или стоимость изделия. Имеется еще вариант клейма с изображением подшипника, внутри которого указана надпись.
Златоустовский инструментальный комбинат. Этот завод один из тех, у которых существовало несколько распространенных вариантов клейма, встречающихся на топорах. Такие инструменты, наряду с остальными самыми известными советскими, считались лучшими.
Самым встречающимся клеймом ЗИК на топорах была надпись этих трех букв внутри треугольника. Было два варианта, когда год изготовления писался ниже самого клейма, вместе с остальной информацией, и когда надписи выбивались вокруг клейма. Встречается еще и клеймо в виде двух перекрещенных молотков, с надписью под ними — ЗГЗ.
Другие распространенные клейма топоров:
- В круге — надпись «завод им. Горького», сверху — год изготовления.
- Надпись «ЗИК» в круге и на украинском языке, вокруг — указание цены, года производства и марки стали. Клеймо относится к заводу им. Кирова в городе Запорожье.
- Треугольник, разделенный на три части, в которых имеются буквы «О», «ОБ», «З», — Обнинская ИТК.