Принцип работы
Аппарат для мягкого мороженого представляет собой достаточно компактный агрегат. Конструкция включает чашу для ингредиентов, емкость, в которой содержится хладагент, а также мутовку для смешивания.
Функционируют подобные аппараты по принципу, схожему с работой электрического миксера. В процессе приготовления мороженого вращающиеся элементы мутовки перемешивают компоненты будущего десерта до однородной консистенции. Единственным отличием выступает наличие функции охлаждения, которая обеспечивает понижение температуры продукта. В то же время замерзанию жидкости в составе мороженого препятствует быстрое перемешивание составляющих десерта.
Бытовые фризеры для мягкого мороженого являются отличным средством для хранения льда. Подходят аппараты данной категории для приготовления йогуртов, фруктовых и молочных коктейлей.
Устройство и принцип работы электрических морожениц
Электрическая полуавтоматическая мороженица комплектуется емкостью для ингредиентов, которая имеет двойную стенку, и имеет следующий принцип работы.
- В пространство между двумя стенками кладется специальное вещество (карбоксиметилцеллюлоза), которое способно аккумулировать холод.
- Чашу предварительно помещают в морозилку на 8-12 часов. Температура морозильной камеры должна быть -18 0 С…-25 0 С.
- После емкость вынимают и помещают внутрь массу для мороженого.
- Сверху закрепляют перемешивающую лопасть и закрывают крышку.
- Устройство готово к эксплуатации. Процесс приготовления занимает в среднем полчаса.
Мороженица с компрессором является самой удобной техникой для приготовления молочного десерта. Принцип работы состоит в том, что морозильный модуль замораживает смесь и находится внутри прибора, а фторопластовая лопасть перемешивает продукты до однородной консистенции благодаря электродвигателю. В устройствах предусмотрено электронное управление с ЖК-дисплеем и дополнительные функции: таймер, предварительное охлаждение, поддерживание низкой температуры.
Важно! При выборе полуавтоматической модели учтите размеры съемной чаши: она должна поместиться в морозильную камеру.
Количество цилиндров
Аппарат для мягкого мороженого с одним цилиндром открывает возможность для приготовления десерта одного вида. Фризеры с парой цилиндров готовят несколько видов лакомства одновременно. В последнем случае можно получить дополнительный вкус путем смешивания отдельных разновидностей мороженого.
Оптимальным вариантом для большинства пользователей является домашняя мороженица с одним цилиндром. В случае приготовления десерта в бытовых условиях нет места спешке, соответственно, эксплуатация производительного многоцилиндрового агрегата здесь ни к чему. Чтобы разнообразить лакомство, достаточно воспользоваться различными топпингами, которыми мороженое поливается сверху.
Какая мороженица лучше для дома?
В дом нужна мороженица, как выбрать подходящую модель, чтобы техника радовала не один год – к такому выбору нужно подходить обдуманно, изучив особенности ассортимента. На что ориентироваться при покупке техники:
- Объем чаши
. Подбирается в соответствии с аппетитами домочадцев, в ассортименте емкости от 0,5 до 2 л. Если в семье любят мороженое, разумно приобрести чашу объемом 1 л. - Мощность
. Полуавтоматы потребляют 4-35 Вт, автоматы – 150-250 Вт. Чем мощнее техника, тем скорее готовится мороженое. - Дополнительные функции
. Для удобства может пригодиться звуковой сигнал, оповещающий о готовности десерта, таймер, есть модели с удобными порционными стаканчиками внутри.
Существует два главных вида техники – механическая и электрическая. В приборах первого типа мутовкой придется работать вручную, чаша устанавливается в большую емкость, где находится лед крупного помола — он используется в качестве хладагента. Электрические мороженицы для дома бывают полуавтоматические, автоматические, с компрессором либо без. Принцип работы у них несколько отличается.
Автоматическая мороженица
Компрессорная или автоматическая мороженица для дома имеет встроенное морозильное устройство, с помощью которого чаша сама охлаждается. Пользователю надо лишь предварительно включить прибор за 5 минут до использования. После загрузить все требующиеся продукты, остальное техника сделает самостоятельно. Мороженица для дома автоматическая оснащается компрессором, который и обеспечивает охлаждение. Время приготовления мороженого в автомате занимает 30 минут, вслед за первой порцией десерта можно готовить новое лакомство с другими добавками.
Полуавтоматическая мороженица
Электрическая мороженица полуавтомат компактней автоматической модели. Конструктивно она состоит из корпуса, крышки с двигателем и чаши. Стенки емкости заполнены хладагентом, посудину нужно хранить в морозилке при -18°С в вертикальном состоянии не менее 12 часов до начала смешивания десерта. Время приготовления лакомства – 20-40 минут. По окончании цикла чашу надо освободить и через пару часов промыть водой. Из-за особенностей конструкции приготовить удастся лишь одну закладку мороженого в сутки. Из-за невысокой цены многие пользователи пользуются такими моделями.
Компрессорная мороженица
Домашняя мороженица с компрессором – это та же автоматическая модель. Она оснащена собственной холодильной установкой. Такую чашу не надо часами держать в морозильнике, как полуавтомат. Процесс приготовления мороженого происходит одномоментно с охлаждением посудины. Смесь перемешивается равномерно, не кристаллизуется, лакомство можно кушать через 30 минут. Компрессорное устройство использовать можно непрерывно. Его минус – высокая цена. Но пользователям, не ограниченным в средствах, стоит выбрать этот вариант как самый удобный при эксплуатации.
Разновидности фризеров
В настоящее время пользователям доступны электрические и механические мороженицы. Между стенками приборов первого типа содержится хладагент, который собственно и понижается температуру ингредиентов десерта. Электрическая мороженица с компрессором позволяет приступать к приготовлению лакомства в любое удобное для вас время. При отсутствии компрессора фризер придется предварительно охлаждать в морозильной камере на протяжении 12-16 часов.
Что касается аппаратов механического типа, здесь вращение мутовки обеспечивается вручную. В качестве хладагента применяются кубики льда, смешанные с солью. Очевидным недостатком таких устройств выступает необходимость выполнения работы вручную, а также возникновение эффекта кристаллизации жидкости в процессе приготовления лакомства.
Виды морожениц
Современный прибор для приготовления мороженого состоит из емкости для перемешивания продуктов. Сверхмощная камера охлаждает смесь за непродолжительное время до низкой температуры.
Производители предлагают два основных вида устройства:
- Механические. Этот прибор необходимо вращать вручную. В итоге время приготовления десерта увеличивается. Охладителем выступает соль и колотый лед.
- Электрические. В устройстве есть электромотор, который автоматически вращает смесь с помощью мутовки.
Электрические модели бывают полуавтоматические и автоматические (с компрессором).
Автоматическая мороженица с компрессором
Вместительность чаши
Как показывает практика, в бытовых условиях наиболее удобно использовать фризеры для мягкого мороженого с чашей объемом от 0,5 до 2 л. Даже при наличии мороженицы вместительностью 1 л за один присест можно приготовить такое количество десерта, которого будет достаточно на большую семью.
Сегодня особым спросом пользуется оборудование для мороженого с порционными стаканчиками. Последние идут в комплекте с фризером и являются крайне удобным решением, поскольку в ходе приготовления лакомство не приходится перекладывать в другие емкости.
На что обращать внимание при покупке
А сейчас мы рассмотрим важные детали того, как выбрать мороженицу для дома. На что следует обратить внимание в магазине в первую очередь? Конечно же, на объем чаши. Диапазон емкостей, который предлагается производителями, колеблется от 0,5 до 2 л. Наиболее оптимальным для семьи из 4 человек считается литровая емкость. В некоторых аппаратах для приготовления мороженого вместо одной большой чаши есть несколько небольших резервуаров. Это даст возможность брать готовое мороженное небольшими порциями.
Вторым важным критерием выбора является материал, из которого сделана чаша:
- пластик,
- нержавеющая сталь.
Пластик менее практичный, чем сталь: его можно случайно разбить или сломать. Металл же более долговечный, к тому же его поверхность не покрывается со временем микроцарапинами. В них попадают остатки продуктов, что приводит к появлению вредных микроорганизмов.
Не менее важно и такое свойство, как возможность полностью разобрать мороженицу, чтобы вымыть ее в посудомоечной машине. Некоторые модели вместо 1 большой чаши имеют 2 маленькие, емкостью по 1 л в среднем. Благодаря этому можно за короткое время приготовить маленькую порцию для себя или большую для гостей.
Не менее важным показателем является и мощность аппарата. Полуавтомат для приготовления мороженого имеет показатели от 5 до 35 Вт. Автоматическая станция потребляет намного больше электроэнергии, и это следует учитывать при покупке. Средняя мощность такого аппарата составляет 150-200 Вт.
Важно наличие места для шнура питания. В небольшой кухне висящие провода создают массу проблем. Поэтому лучше, если в корпусе имеется специальная ниша для укладки провода.
Модели
Покупка производительной бытовой мороженицы с встроенным компрессором является довольно дорогим удовольствием для основной массы потребителей. Поэтому высоким спросом пользуются полуавтоматические агрегаты. Отличным вариантом для домашнего использования способен стать аппарат для мягкого мороженого марки Tefal, Kenwood, Panasonic, Delonghi.
При задействовании приборов от вышеуказанных производителей приготовление десерта будет отнимать не больше получаса. Однако, как уже отмечалось выше, полуавтоматика требует предварительного охлаждения емкости в морозильной камере. Впрочем, подобная необходимость не доставляет дискомфорта, если отправлять чашу на заморозку каждый раз после употребления очередной порции лакомства.
Полуавтоматический аппарат для приготовления мороженого отличается компактностью, низким потреблением электричества. Однако его нельзя назвать тихим в работе. Как показывает практика, наиболее бесшумно функционирует модель Delonghi IC 850. Самый громкий из представленных марок — фризер Kenwood IM280.
Аппараты для мороженого: виды аппаратов для мороженого
Для приготовления мягкого мороженого используется специальный аппарат – фризер. В зависимости от особенностей и характеристик, помимо мягкого мороженого, фризеры используют для приготовления твердого и жареного мороженого, молочных коктейлей, замороженного йогурта, а также других десертов на основе этих сладостей.
Аппараты для мороженого бывают напольные, настольные, элетромеханические, электронные, с ручной или автоматической выгрузкой продукции. Основными функциями аппаратов для мороженого являются перемешивание смеси, взбивание и замораживание.
На рынке представлены следующие виды аппаратов для приготовления мороженого:
— фризеры для мягкого мороженого. Продажа мороженого осуществляется непосредственно из фризера. Существуют аппараты как с помпой так и и без нее.
Большей популярностью пользуются аппараты с помпой, в связи с тем, что насыщенное воздухом мороженое имеет меньшую себестоимость, а соответственно более выгодно. Однако в аппаратах для мороженого, стоимостью менее 200 тысяч рублей, помпа только делает вид что насыщает мороженое воздухом. Поэтому не стоит обращать внимание и переплачивать за опцию, которая заведомо не принесет никакой выгоды.
— фризеры для твердого мороженого (батч фризеры) ― готовят мороженое, которое продается в виде шариков. Мороженое из фризера выкладывается в холодильную витрину, а затем отпускается клиентам.
— фризеры для жареного мороженого. Это устройства для приготовления необычного мороженого, мало распространенного на территории России. Для наглядности советуем посмотреть ролик, где показан процесс приготовления жареного мороженого.
Аппараты для мороженого бывают с воздушным или водяным охлаждением. Основная масса фризеров поставляется на Российский рынок с воздушным охлаждением. Водяное охлаждение используется только на высокопроизводительных аппаратах.
При выборе фризера (аппарата для мороженого) необходимо иметь четкое представление о том, каких результатов необходимо добиться. На основании этих данных нужно выбрать аппарат с нужными параметрами: габариты, производительность, вариант исполнения.
Пожалуй наиболее важным параметром аппарата для мороженого можно считать его производительность. Заранее необходимо знать примерное количество посетителей, которое будет обслуживать торговая точка. Это число можно вычислить исходя из того, какое количество посетителей посещает торгово-развлекательный центр, парк, пляж или любое другое место, где расположена (или будет располагаться) торговая точка. Исходя из имеющихся данных можно понять какой производительности фризер для мороженого необходим в Вашем конкретном случае.
Габариты аппарата для мороженого играют не маловажную роль. Зачастую пространство торговой точки очень ограничено. На маленькой площади помимо аппарата для мороженого необходимо разместить и другое оборудование, такое как аппараты для попкорна и сладкой ваты, пастеризатор, кофемашину и пр. Кроме того много места занимают ингредиенты. Поэтому в ассортименте компаний, занимающихся торговлей оборудованием для мороженого всегда есть в наличии аппараты, из которых можно подобрать подходящий по размерам и варианту исполнения (напольный или настольный).
Для того, чтобы аппарат для мороженого прослужил долго, необходим правильный уход. Прежде всего это бережное отношение и соблюдение правил эксплуатации. Каждые два дня нужно промывать фризер теплой водой с добавление моющих средств. Кроме того необходимо следить за смазкой всех механизмов. Очень полезно заранее позаботится о покупке изнашивающихся деталей таких как ремни и силиконовые прокладки, чтобы не случилось простоя оборудование в случае непредвиденной поломки.
Функциональность
Наличие широких возможностей не является обязательным требованием для приготовления полноценного десерта. Особая функциональность фризера лишь дарит дополнительные возможности и в некоторой степени облегчает процесс изготовления мороженого.
Так, некоторые модели содержат помпу, работа которой делает смесь ингредиентов в ходе смешивания более воздушной. Другой распространенной функцией выступает возможность ночного хранения продукта, благодаря которой компоненты будущего мороженого можно оставлять в чаше на длительное время. Впрочем, последнее качество выступает не столь важным, если лакомство готовится не слишком регулярно и в расчете на нескольких человек
Производственные агрегаты
Предприятия, оказывающие услуги по общественному питанию, используют фризеры для мороженого в производственных масштабах. Как они работают?
Вначале подготавливается смесь, которую разбавляют жидкими ингредиентами и настаивают около четверти часа. Затем ее помещают в бункер аппарата и производят соответствующие настройки, в зависимости от того, какой консистенции должен быть десерт. И все — мороженое готово. Если это твердые сорта, то они перекладываются в специальные контейнеры и дальше охлаждаются. Так формируются привычные многим шарики с мороженым, например «Баскин Робинс», «33 пингвина» и так далее.
Также можно отметить и другой тип устройства, например, установленные в общественных местах — парках, торговых центрах. В Азии часто можно встретить прилавки с уличной едой с фризерами для «жареного мороженого». Эти десерты готовятся на плоской поверхности, сразу перед покупателем. Обычно они подаются в виде небольших роллов. Визуально кажется, что они жарятся, но на самом деле, конечно, «холодятся».