• Николай
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

Как установить и использовать дренажный насос с поплавковым выключателем

Принцип работы дренажных насосов

Конструкция дренажного агрегата предусматривает наличие двух труб:

  • входной – через нее происходит засасывание жидкости из заполненной емкости,
  • выходной – посредством ее вода отводится за пределы земельного участка. Нельзя, чтобы жидкость попала в двигатель, поскольку по этой причине прибор может поломаться. Насос должен перекачивать стоки быстрее, чем их уровень в котловане поднимается.

поплавок для дренажного насосапоплавок для дренажного насоса
К системе канализации дренажные насосы подсоединяют с помощью патрубков. По этой причине при монтаже агрегата необходимо знать точные (до миллиметра) параметры канализационной трубы. Основное преимущество, которым обладают безпоплавковые дренажные агрегаты, это мобильность – оборудование перемещают в любое место, где его требуется использовать.

Роль сигнализаторов в дренажных насосах

Дренажный насос с поплавковым выключателем широко применяется и в промышленности, и в быту. Сфера его использования – очистка колодцев, удаление грязной жидкости и др. В дренажном насосе поплавок наделен функцией включать и выключать привод автоматически.

В сточные воды переключатель опускают посредством удлиненного кабеля вместе с трубой для забора жидкости. В комплект дренажного насоса вертикального типа входит вертикальный поплавок-переключатель с функцией откачки жидкости из замкнутого пространства. Такой дренажный насос может, например, осушать неработающие трубопроводы.

Какие типы погружных насосов доступны на рынке? Каковы преимущества и недостатки?

Теперь отдельные погружные насосы следует рассматривать ближе и сравнивать в тесте погружного насоса. Погружные насосы являются наиболее часто используемыми насосами и дифференцируются в зависимости от их применения. Существуют погружные насосы для перемещаемой жидкости, Например, сточные воды, в которых присутствуют твердые частицы и фекалии, погружные насосы для чистой воды, погружные насосы с низким давлением нагнетания, которые могут быть использованы для накачки большого количества воды за короткое время, погружные насосы, которые имеют высокое давление нагнетания и полностью откачивают жидкости.

Читайте также: Метка: Приспособления для токарных станков

Как выполняется монтаж поплавка

Когда устанавливается дренажный насос с поплавковым выключателем, порядок монтажа устройства начинают с того, что проверяют величину тока, потребляемую агрегатом. Она должна быть меньше максимально допустимой, которую указывают в инструкции по эксплуатации поплавка.
Проще и быстрее всего будет выполнить монтаж непосредственно в емкости.

Для этого используют поплавок с кабелем и грузик, идущий в комплекте:

  • последнее изделие надевают на кабель и опытным методом определяют параметры свободного хода поплавка,
  • грузик фиксируют на кабеле при помощи защелки,
  • кабель надежно крепят снаружи емкости,
  • к насосу подключают поплавковый выключатель.

Монтаж поплавка на подводящем кабеле разрешается выполнять только тогда, когда отсутствует опасность, что он может зависнуть или зацепиться внутри емкости.

В том случае, если в одном резервуаре размещены несколько поплавков, их помещают на специальную штангу, в качестве которой используют кусок пластиковой трубы и только потом прикрепляют.
Для этого необходимо данные устройства:

  • выставить,
  • отрегулировать,
  • разместить по всей штанге так, чтобы они не мешали один другому и правильно выполняли свои функции,
  • идущие от поплавковых выключателей кабели крепят с помощью хомутов к штанге. Как это выглядит видно на фото.

Когда задействуют дренажный насос с поплавком, количество этих устройств зависит от типа, к которому они относятся и используемых пультов управления. Также число поплавковых выключателей выбирают, исходя из того, сколько решено установить дренажных аппаратов и защитных элементов. Бывают случаи, когда для качественной работы поплавков потребуется использовать несколько штанг. Количество поплавковых выключателей и место их монтажа определяют на основании проектного решения или непосредственно в процессе выполнения монтажа.

Составные конструкции дренажного насоса

Конструкция дренажного насоса во всех моделях, независимо от производителя, имеет схожую комплектацию и принцип работы. Главным ее элементом является ротор, нагнетательная камера, поплавковый выключатель, статор двигателя и рабочее колесо. Долговечность и хорошая производительность работы дренажного насоса с поплавковым выключателем во многом зависит от герметизации электродвигателя прибора, которая осуществляется сальниками. В очень дорогих моделях используются сальники с масляным замком, или же их изготавливают из керамических манжет.

Главный корпус прибора должен быть надежным и поэтому его изготавливают из качественной нержавеющей стали или чугуна. Необходимо, чтобы материал корпуса не поддавался коррозии, и хорошо сдерживал механические повреждения. Если корпус прибора надежен, то такой дренажный насос можно использовать даже для перекачивания очень загрязненных жидкостей (до 25 процентов механических загрязнений).

Управлять работой дренажника легко с помощью поплавкового выключателя, который работает в автоматическом режиме. Поплавковым выключателем называют небольшую пластиковую коробочку, присоединенную к прибору, в которой находится стальной шарик и электрический переключатель. Когда прибор находится в воде, поплавковый выключатель держит контакты замкнутыми. Положение поплавка отвечает уровню воды, и двигатель работает до тех пор, пока поплавок не опустится до определенного уровня (пока большая часть воды не уйдет) и после этого контакты размыкаются, работа мотора останавливается. Этот момент не допускает работы агрегата всухую, и его быстрого изнашивания.

Принцип работы дренажного насоса

Жидкость, которую необходимо откачать, попадает в рабочую камеру, благодаря созданному давлению и поднимается вверх в сторону выводящего трубопровода из-за вращающей работы рабочего колеса насоса.

Принцип работы поплавкового выключателя

Как же работает поплавковый выключатель при наполнении и опорожнении емкости?
Осуществляется такой процесс следующим образом:

  • дренажный насос со встроенным поплавком при наполнении резервуара отключает выключатель при всплытии, когда заполняемая емкость станет полной. При опускании на дно устройство включится при пустом баке,
  • автоматическая станция водоснабжения будет включена, когда поплавковый выключатель окажется на поверхности, а резервуар станет заполненным. Станцию устройство отключит, когда поплавок опустится на дно, а емкость станет пустой,
  • выключатель подаст команду на закрытие клапана или задвижки с сервоприводом в случае поднятия на поверхность. В этом случае резервуар наполнится. При опускании на дно откроется клапан или щеколда, и емкость станет пустой.

При использовании в канализационной системе поплавок включит фекальный дренажный насос, если всплывет на поверхность, поскольку колодец заполнен и выключит агрегат, опустившись на дно, так как резервуар опустеет (про

Как выполнить монтаж устройства

Порядок монтажа поплавковых выключателей состоит в следующем:

  • Проверяется величина тока, потребляемая насосом. Он должен быть меньше максимально допустимого, который указывает инструкция по эксплуатации поплавка.

Самый простой и быстрый способ – выполнить монтаж в емкости. При этом используется поплавок с кабелем и специальный грузик, идущий в комплекте:

  • Грузик надевается на кабель и опытным путем определяется размер свободного хода поплавка.
  • Защелкой грузик фиксируется на кабеле.
  • Сам кабель надежно крепится снаружи емкости.
  • Поплавковый выключатель подключается к насосу.

Совет: На подводящем кабеле монтаж поплавкового выключателя можно выполнять только в том случае, когда отсутствует опасность, что поплавковый выключатель может зацепиться или зависнуть внутри емкости и в ней должен находиться лишь один поплавковый выключатель.

При монтаже в емкости нескольких поплавковых выключателей, их крепить необходимо на специальную штангу. Ее роль обычно выполняет отрезок пластиковой трубы, помещенной и надежно зафиксированной в емкости. После этого на трубу крепятся поплавки. Для этого их:

  • Выставляют.
  • Регулируют.
  • Разносят по длине штанги таким образом, чтобы они не могли мешать друг другу правильно выполнять предназначенные им функции.
  • От поплавковых выключателей идущие кабели, фиксируются при помощи хомутов к штанге, как видно на фото.

Схема монтажа дренажного насоса с поплавком

Читайте также: Двигатели Honda Mini 4 для мотоблоков
  • Количество поплавковых выключателей выбирается в зависимости от числа насосов или от количества защитных устройств, их типов и используемых пультов управления.
  • Бывают случаи, когда для надежной работы этих устройств необходимо использовать несколько штанг.

Количество и где монтировать поплавковые выключатели определяется индивидуально по месту при монтаже или согласно проекта.

По какому принципу работает поплавковый выключатель

Несколько вариантов использования поплавковых выключателей. Система водоснабжения, когда выполняется наполнение и опорожнение бака резервуара. В этом случае:

  • Насос для наполнения емкости, отключит поплавковый выключатель при всплытии, когда наполняемая емкость будет полная, и включит его при опускании на дно, если емкость будет пустой.
  • Автоматическую станцию водоснабжения устройство включит, когда он будет на поверхности, емкость будет заполненная, а выключит станцию, при опускании на дно, в этом случае емкость будет пустой.
  • Устройство даст команду закрыть клапан или задвижку с сервоприводом, при поднятии на поверхность, емкость наполнится и откроет клапан или щеколду при опускании на дно, емкость опустеет.
  • Диспетчеру на пункт или оператору прибор даст команду, при поднятии на поверхность, емкость наполнена, и даст сигнал о недостатке воды, при опускании на дно, емкость станет пустой.

Канализационная система:

  • Устройство включит фекальный насос, если он будет плавать на поверхности, емкость заполненная, и выключит насос, при опускании на дно, емкость опустеет.

Два насоса можно подключить на один поплавок: один насос будет наполнять емкость, если поплавок расположен в нижнем положении, в это время второй насос не работает, а в верхнем положении устройства работает второй насос, выкачивающий емкость, а наполняющий емкость насос, в это время работать не будет. Такая схема применения поплавкового выключателя мало эффективна, здесь возможны перебои с доставкой жидкости, на время при наполнении емкости. Как работает насос дренажный с поплавком хорошо показывает видео в этой статье.

Причины возникновения поломок

  • Неправильная эксплуатация прибора. Следует различать дренажник от фекальника, хотя на первый взгляд они похожи. Использование первого для выкачивания канализационных стоков недопустимо. Прибор служит только для откачки условно чистой воды. Неправильное использование часто приводит к поломке агрегата. Постоянное включение и отключение с интервалом меньше одной минуты – пагубно влияет на мотор и подшипники.
  • Повреждение кабеля. Питающий кабель – один из основных элементов помпы. Без него ничего работать не будет. Обрыв или преломление шнура приведет к обесточиванию агрегата. Кабель можно заменить самому, главное – выбрать верное сечение и количество жил. Нельзя проводить ремонт шнура только в месте КЗ. Лучше заменить его полностью, от вилки до насоса.
  • Редкий осмотр и неправильное обслуживание. Любой прибор нуждается в техническом контроле. Дренажник осматривают на предмет дефектов раз в полгода. Если агрегат находится в воде постоянно, то доставать его следует раз в квартал. Во время осмотра проводятся процедуры по смазке подшипников, протяжке фиксирующих болтов и гаек. Игнорирование данных действий приведет к поломке основных узлов прибора – потребуется ремонт дренажного насоса.
  • Работа агрегата всухую. Насос не должен работать без воды. Только в погруженном состоянии его можно включать в сеть. Хозяева оставляют агрегаты без присмотра, откачав всю воду, помпа не перестает работать, двигатель перегревается, и оплетка моторного отсека слипается между собой. Происходит короткое замыкание – устройство полностью сгорает, что приводит к значительным денежным затратам на дорогостоящий ремонт.
  • Неверно выбрана среда работы устройства. Существует мнение, что дренажник пригоден к откачке даже жидкости с высоким содержанием ила и глины. Конечно, это не так. На первых парах мотор справится с натуженным плотным слоем ила, но впоследствии движение густой фракции по шлангу будет создавать дополнительное сопротивление двигателю. В конце концов агрегат перестанет работать. Мелкая галька губительна для крыльчатки. Мощности прибора хватит, чтобы затянуть гальку в рабочее колесо, но вращение прекратится после попадания камней в шнеки миксера.
  • Неправильная установка агрегата. Нужно помещать в емкость или водоем, опуская корпус с поплавком на глубину. Необходимо помнить, что погружать прибор и ставить его на дно недопустимо.
  • Заводской брак. С этим явлением ничего сделать нельзя. Совет только один – не выбрасывать документы и чек на купленный товар.
  • Нарушение герметичности корпуса. Опуская прибор на глубину или в емкость для выкачивания жидкости, недопустимо бросать его или резко топить. Удар о камень или стенку резервуара приведет к образованию трещин в стыках или стенке насоса. Внутрь попадет вода, и двигатель сгорит или придет в негодность.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest