• Николай
  • 6 мин. чтения
  • Статьи

Обработка керамогранита алмазными сверлами

Свойства керамогранита

Высокая твердость (6-8 единиц по шкале Мооса, у гранита – до 6) и прочность являются достоинствами при его применении, но при этом затрудняется механическая обработка, осложняемая еще тем, что этот материал довольно хрупкий. Например, сделать в нем отверстие совсем непросто, если только выбор не падет на алмазные сверла по керамограниту типа Хилти или Бош.

Помимо твердости, керамогранит устойчив в отношении истирания, водонепроницаем, стоек к перепадам температур и воздействию агрессивных сред.

Представление о сверлении керамогранита

Отверстие в этом материале можно просверлить специальными алмазными насадками:

  • коронками в виде кольцевых сверл,
  • сверлами, полученными на основе вакуумного спекания,
  • сверлами на основе спеченных алмазов.

На коронку гальваникой наносится алмазная мелочь, что способствует большей скученности этого порошка, нежели при вакуумной обработке. Наиболее привлекательное свойство в таком изделии – доступная цена.

Читайте также: Преимущества лазерной очистки металла от ржавчины

Достоинство этих средств заключается в низком торцевом давлении в работе, изъян – в малом ресурсе. Одна подобная коронка способна сделать всего 5-6 отверстий в плитке толщиной 8 мм.

Сверла, обогащенные алмазами, полученные вакуумным спеканием – самый надежный инструмент благодаря густой концентрации частиц алмазов, крепко впаянных в основу из металла.

Такие алмазные сверла по керамограниту, работающие при высоких оборотах, имеют ресурс на 70 сверлений вручную, 135±15 – посредством станка, 325±25 – по «мокрой» технологии.

Обрабатывается керамзит и посредством кольцевых буров для бетона. Однако они эффективны только при значительных торцевых усилиях и небольших оборотах. К их достоинствам можно отнести большую устойчивость: возможно выполнение до ста сверлений одним сверлом.

Сверла по плитке и керамограниту — рассмотрим различные виды

Продолжаем разбирать виды оснастки для различных инструментов домашнего мастера и сегодня рассмотрим сверла по кемамической плитке и КГ(почитать про алмазный диск по керамограниту).

Укладка плиткой в нынешние дни стала очень популярна, поскольку поверхности, обложенные этими материалами, выглядят просто потрясающе и кроме этого, очень долговечны. Трудно представить себе ванную комнату без плитки, согласитесь.

Поэтому у домашнего мастера всегда есть надобность просверлить плитку и вот тут-то возникает проблема, оказывается занятие это непростое и более того, по средствам затратно. А все потому, что люди пользуются не теми сверлами, поэтому и хватает их максимум на 5 отверстий. Давайте разберем виды сверл для кафеля и керамогранита.

Копьевидное сверло

Очень эффективны при сверлении плитки, терпят прилично, при правильном использовании изнашиваются очень долго. Если нужно отверстие до 12 мм — лучшего сверла не найти, смело рекомендуем. За 7 лет продаж только положительные отзывы довольных клиентов, в плитку — как в масло. Единственное, на что нужно обратить внимание — применение непосредственно по плитке и сверление дрелью на малых оборотах. Всё.

Кстати, продаются как для дрели (круглый хвостовик), так и для шуруповерта — хвостовик «под биту».

Используйте такие сверла, если нужно сделать отверстие под дюбель в ванной комнате(чтобы повесить полотенцесушитель на уже обложенную кафелем стену).

Такими сверлами можно проделать до 5 отверстий даже в керамограните, однако по сути это неправильное использование сверла, а потому оно быстро затупится. Однако бывают такие ситуации, когда не жить не быть нужно сделать пару отверстий в керамограните, так что можно воспользоваться такими сверлами. По крайней мере получается сэкономить, потому что нормальное сверло по керамограниту стоит будь здоров(рублей 300-500), а копьевидное в пределах 60-120 рублей в зависимости от диаметра.

Согласитесь, для «пары дырок» лучше использовать сверло за 80 рублей, нежели за 500. Неплохо зарекомендовала себя . Это из недорогих, цена-качество.

Обычные твердосплавные сверла с односторонней заточкой

Если вам требуется небольшое отверстие(до 12мм) в керамограните, то такое сверло подойдет как нельзя лучше. Они отличаются от обычных по бетону и кирпичу тем, что заточка твердосплавной пластины односторонняя и угол заточки острый.

Читайте также: Знакомство с лазерным раскроем ткани

Если взять рядовое твердосплавное сверло для ударной дрели, то там напайка имеет 2-стороннюю заточку и угол тупой — заточка для сверления с ударом. А керамогранитную плитку сверлят без удара, поэтому угол заточки острый, чтобы сверло хорошо «взгрызалось» в камень. Включите удар — расколете во время сверления плитку.

Качественные варианты стоят недешево, взять к примеру Bosch — они самой низкой ценовой категории, к примеру на 10 мм стоит порядка 160 рублей. Если взять , то отметим продукцию фирмы Hawera и отечественный Рус-Атлант. Тут и ценник в несколько раз больше, но они и «терпят» дольше.

Алмазные коронки

Частенько возникает необходимость сделать в плитке отверстие большого диаметра и тут нам на помощь придут коронки. Они бывают разных диаметров, начиная от 10 мм и заканчивая большими диаметрами в 70 см и выше.

Сверлить такими коронками лучше всего в стационарном сверлильном станке(желательно с водяным охлаждением), хотя можно попробовать и дрелью, но вся соль в том, что бывают коронки без центровочного сверла, поэтому при сверлении плитки сверло начинает «бегать» и очень сложно первоначально засверлиться.

Поэтому при покупке коронки обратите внимание, имеется ли центровочное сверло. Если оно есть, то работать будет очень удобно обычной дрелью, сверло не будет «бегать» по плитке. Ну а если центра нет, то тогда сверлить нужно будет на стационарном станке. Это раз.

Далее нюанс — коронки по плитке и керамограниту принципиально не различаются, внешне выглядят одинаково. Конечно, при работе с плиткой коронка прослужит дольше, все-таки керамогранит — очень твердый материал и сверла изнашиваются быстрее. Кстати, если для вас проблема найти корончатое сверло по плитке, то её (плитку) можно сверлить и обычной коронкой по бетону. Главное — сверлить без удара, потихоньку-полегоньку.

Однако если соблюдать все условия для правильной работы, простая алмазная коронка сможет одолеть до 20-50 отверстий в керамограните, это результат очень солидный, поверьте. А всего-то нужно соблюдать — низкая скорость сверления( 200-500 оборотов в минуту), хорошее охлаждение(обязательно водяное) и на стационарном станке. Соблюдая эти 3 правила, коронки отрабатывают по полной. А алмазный инструмент очень чувствителен именно к охлаждению.

Набор коронок с карбидо-вольфрамовым напылением

Помимо алмазных специально для керамогранита существуют коронки с карбидо-вольфрамовым напылением. Они также отлично себя зарекомендовали, более того, они полюбились нашим покупателям за то, что идут в наборе.

В комплекте идет 4 штуки различного диаметра(самые ходовые диаметры для сверления отверстий под розетки и др.), которые крепятся на одно основание. Берите фирмы Крафтул — надежные и долго терпят даже по кирпичу.

Такой инструмент как по маслу сверлит кирпич, керамическую плитку, гранит, мрамор и другой камень. Можно даже попробовать бетон, но я бы не советовал, все-таки стоимость наборчика составляет примерно 1000 рублей, не хочется «загубить» их на обычном бетоне, так как есть специальные коронки для него.

Вот, пожалуй, основные 3 типа сверл по плитке и керамограниту, которыми все и работают. Подбирайте сверла «под свои нужды», не переплачивайте, если нет необходимости и конечно же, соблюдайте правила использования алмазного инструмента, все это поможет «продлить» жизнь расходникам. Все-таки они недешевые.

На видео ниже — полезные советы по технике сверления. Это очень важно — правильная техника, а то даже самое крутое сверло можно запоганить.

Еще на заметку: Параметры дисков для циркулярки

Читайте также: Глава 3. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ

Функционал инструментов

Сверление по керамограниту связано с некоторыми нюансами, о которых нельзя забывать, тогда работа выйдет качественной, а инструменту не грозит поломка или преждевременная порча.

Для получения маленьких отверстий подойдут специальные сверла с алмазными наконечниками. Для защиты от перегрева и затупления сверло требуется все время охлаждать водой. Держать прибор нужно под 90о, что легче обеспечить посредством средств фиксации.

Перед засверливанием отверстий инструмент направляют под 45о к плитке, и подводят уже вращающееся сверло, иначе при пуске оно уйдет в сторону и попортит глазурь. Сверление плитки сопровождают небольшими кругообразными движениями, что помогает эффективней охлаждать средство.

Большие отверстия получают с помощью специальных коронок под керамогранит, имеющих алмазное напыление. Правила бурения при этом остаются такими же, что и при использовании буров.

Опытные мастера, начав сверление, не прерывают его и доводят до конца. Иначе температура охлаждающего компонента и напыления упадет, и снова потребуется их разогрев, что сокращает «жизнь» буру.

Если алмазным коронкам требуется «мокрая» технология, то применение сверл с напылением из алмазов от Bosch происходит по сухой технологии. Из-за этого их применение связано с некоторыми особенностями, выполняя которые, можно продлить их ресурс.

Алмазные сверла: виды, особенности, применение сверл с алмазным напылением

На сегодняшний день на рынке можно найти обширный ассортимент алмазных сверл, отличающихся между собой как исполнением, так и технологией изготовления, а также сферой его использования. Необходимо отметить, что такие сверла весьма эффективны при обработке даже самых твердых материалов и тяжелых покрытий, позволяя снизить затраты и ущерб от применения сверл обычного типа.

Высочайшая прочность алмазного покрытия способствует применению инструмента с напылением по отношению к следующим материалам:

  • Плитке и керамограниту,
  • Стеклу,
  • Бетону,
  • Кирпичу,
  • Натуральному и искусственному камню.

Основные направления применения сверл с алмазным покрытием

  • Проемы для монтажа электрических розеток и прокладка других коммуникаций при строительстве,
  • Сверление стекла и зеркал (выпуск оптических приборов),
  • Радиоэлектроника,
  • Приборостроение и машиностроение.

Алмазные сверла изготавливаются с различными формами рабочих сегментов:

  • с цилиндрической рабочей частью (трубчатые, кольцевые),
  • с шаровидной режущей частью,
  • конического типа,
  • с рабочей частью в виде пера.

Конические сверла по внешнему виду весьма сходны со сверлом по металлу, при этом используются они, как правило, для сверления стекла, керамической и кафельной плитки, а также камня.

Алмазные сверла не требуют постоянного охлаждения в процессе обработки, а также не нуждаются в регулярной заточке. Но чтобы не допустить перегрева, который опасен для рабочих элементов, инструмент в ходе сверления стоит периодически окунать в воду и осуществлять обработку с небольшой скоростью.

Способы изготовления алмазных сверл

На сегодняшний день можно выделить 2 основных способа изготовления алмазных сверл:

  • спекание,
  • гальванический метод.

Спекание позволяет изготавливать весьма износостойкий рабочий инструмент с отличными эксплуатационными характеристиками. При этом посредством данного метода можно выпускать только достаточно крупногабаритные элементы.

По технологии напыления при помощи гальванического оборудования создают преимущественно трубчатые сверла, а также инструмент с конической режущей частью. Используя данную технологию, можно производить даже маленькие сверла с алмазным напылением, а также сложной конфигурацией. Такие сверла дешевле изготовленных первым методом, но и из устойчивость к износу значительно ниже.

Рекомендации

При выборе инструмента следует помнить несколько рекомендаций:

  • Коронки с алмазным напылением гальванического типа имеют невысокий эксплуатационный ресурс, поэтому они применяются для сверления плитки.
  • Сверла с режущими частями из спеченной алмазной крошки нужно использовать с небольшими оборотами, поскольку при высокой скорости покрытие быстро изнашивается
  • Алмазные сверла конусного типа являются самыми популярными и износостойкими, но лучше всего подбирать изделия от проверенных производителей.

Порядок использования алмазных инструментов

Наряду с дрелью при обработке керамогранита можно использовать болгарку, перфоратор, заранее отключив ударный механизм, шуруповерт на аккумуляторах, фиксатор дрели и пр.

Чтобы не нанести вред буру и не сломать плитку, под нее рекомендуется подложить кусок доски, фанеры или ДСП. Керамогранитная плита бурится с фасадной поверхности. Для исключения соскальзывания бура, место сверления стоит накернить или использовать шаблон. Эффективней охлаждение сверла водным потоком или хотя бы поливать место контакта.

Чтобы продлить ресурс инструмента керамогранит можно сверлить не насквозь, а на две трети глубины. Далее, резко ударив со стороны сверления, выбить образовавшийся цилиндр.

Сверла по керамограниту: правила выбора и ориентиры при покупке

Современные алмазные сверла по керамограниту относятся к одному из следующих типов:

  • коронкам с гальванонапылением,
  • спеченным кольцевым сверлам,
  • бурам.

Первый тип применяется в основном для больших отверстий. С их помощью делается кольцевой вырез с требуемым наружным диаметром, а внутри корпуса удлинителя остается цилиндр выразанного материала.

Посредством спеченных сверл, этих особых видов данных средств, можно выполнять перфорации с большим диаметром. Они отличаются спеченным кругом с нанесенным напылением из алмазов.

Простые буры предназначены для быстрого и качественного получения небольших отверстий. У них спиральная форма с лезвиями, расположенными под некоторым углом, покрытыми крошкой из алмазов.

Все инструменты обладают техническими характеристиками, зависящими от метода производства и закрепления твердых частиц:

  • порошковая металлургия,
  • гальваническая процедура,
  • диффузно-вакуумная технология.

Первую технологию ценят за обеспечение большого срока службы сверл, гальванику – за демократические цены, вакуумную технологию – за прочность и производительность.

Виды алмазных сверл

Инструмент классифицируют по таким признакам:

Читайте также: Китайские клеммники а-ля WAGO часть 2. Сравниваем с оригиналом проверяем на нагрев током, разбираем, поджигаем.
  • способу изготовления,
  • форме рабочей части,
  • материалу, с которым он может работать,
  • диаметру,
  • конструкции,
  • способу реза.

Гальваника и спекание являются основными способами изготовления алмазных сверл. Первым способом, т. е. напылением, изготавливают изделия с режущей частью конического типа и трубчатой формы сложной конфигурации любого диаметра. Устойчивость к износу у них ниже, чем у режущего инструмента, изготовленного спеканием. При втором способе изделие изготавливается методом порошковой металлургии, у которого один недостаток – невозможность изготовления инструмента малого диаметра из-за технологической сложности процесса.

Форма рабочей поверхности может быть следующих типов:

  • копьевидная или перовидная,
  • коническая,
  • шаровидная,
  • цилиндрическая.

Изделие с цилиндрической формой рабочей части может быть трубчатым и кольцевым. У сверла алмазного трубчатого корпус цилиндрической формы выполнен из высококачественной стали (быстрорежущей, углеродистой, высоколегированной), на конце его выполнено напыление порошком разной фракции. Такие инструменты со стеклом и керамикой работают с охлаждением: в рабочую часть подается специальная жидкость (СОЖ) или вода.

Алмазное кольцевое сверло выпускается разных видов. Алмазная крошка или порошок может наноситься сплошным слоем на определенную высоту или на сегменты, расположенные по окружности с определенным шагом. Их может быть до 14 штук. Выпускаются сверла такого типа диаметром от 32 до 350 мм с высотой алмазного слоя до 10 мм.

Производители выпускают сверла, которые могут работать со многими материалами (универсальные) или для конкретного вида. В торговой сети в продаже имеются алмазные сверла по металлу, мрамору, стеклу, керамограниту и т. д. Поэтому при подборе изделия необходимо знать, в каком материале оно будет работать, и на эту особенность необходимо обратить внимание, как и на то, с помощью чего оно будет вращаться и с какой скоростью. Для вращения используют дрель, шуруповерт, электроотвертку или станки, у которых имеется соответствующей формы патрон для их закрепления.

Скорость вращения зависит от диаметра применяемого сверла и от материала, в котором выполняется операция. Ориентировочные данные указаны в таблице.

Диаметр, мм Скорость вращения, об/мин
100÷350 200÷500
50÷100 500÷1200
25÷50 1200÷2500
15÷25 2000÷4500
8÷15 2500÷6000
3÷8 3000÷12000
1÷3 6000÷18000

Известные бренды

Среди известных брендов данных инструмента для обработки керамогранита выделяются:

  1. Российский МонАлиТ (диффузная варка, водяная охлаждение, диаметр – 3-700 мм). Их ресурс превосходит две другие технологии в 5 десятков раз.
  2. Немецкая Hawera на основе вакуумной спайки состоит из трех сверл 6-ти, 8-ми и 10-ти мм. Изделие отличается высокой стойкостью. Оно обладает самоохлаждающимся свойством. Могут работать без подачи воды из-за наличия автономного охлаждения, какой бы твердый ни был материал.
  3. Bosch Easy Dry Best для сухого сверления, в которых предусмотрено наличие охлаждающей жидкости, подаваемой с началом работы.

Итак, выдержать качество прорези в керамграните совсем несложно, если выбрать правильный инструмент, не нарушать технологию и помнить о нюансах процесса.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest