• Николай
  • 6 мин. чтения
  • Статьи

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Маркировка по цветам

Итак, мы теперь знаем, что такое цветовая индикация и зачем она нужна. Теперь пора узнать, что обозначает каждый цвет по отдельности. Но сначала разберемся, какая именно информация таится за цветовой индикацией.

За каждым цветом зашифрован размер сварочного стержня, его химический состав и основные характеристики. Если вы запомните всю информацию, зашифрованную в цветах, то сможете за секунды определять, какой электрод вам необходим.

Ниже таблица с кратким перечнем цветов. Из нее вы узнаете, что значат электроды зеленого цвета, синие электроды, красные и т.д.

цвета вольфрамовых электродовцвета вольфрамовых электродов

В таблице видно, что у каждого цвета есть буквенная и числовая расшифровка. Вне зависимости от цвета маркировка всегда начинается с буквы W. Следующая буква обозначает, какой еще металл есть в составе, помимо вольфрама. Цифры, следующие за буквами, обозначают, сколько процентов примесей есть в составе электрода. При этом следует двухзначные числа воспринимать как однозначные. Например, 15 обозначает 1,5% примесей помимо вольфрама.

Читайте также: Как пользоваться паяльной пастой?

А теперь давайте более подробно разберем, что значит каждая буква.

Буквенные обозначения

Цветовая маркировка вольфрамовых электродов не обходится без правильной расшифровки. Недостаточно просто запомнить цвет. Важно понимать, какая марка кроется за цветовой индикацией.

Итак, буквы WP в марке обозначают, что электрод состоит из чистого вольфрама и не содержит примесей. По факту примеси все же могут быть, но их количество не превышает 0.5%. Такие электроды используются крайне редко. Поскольку чистый вольфрам обладает довольно специфичными свойствами и часто нуждается в разбавлении своего состава иными металлами.

Далее идут буквы, обозначающие металлы, подмешанные к вольфраму.

Буква С обозначает, что в составе есть примеси церия. Такие электроды используются чаще всего и обозначаются серым цветом. Ими можно варить с применением разного сварочного оборудования.

Буквой Т обозначается наличие диоксида тория в составе. Для маркировки данного типа электродов применяется красный цвет. Электроды WT так же часто используются. Их применяют для сварки цветных металлов и различных сталей, в том числе нержавеющих. Но не зря эти электроды обозначаются ярко-красным цветом, чтобы привлечь ваше внимание. Ведь диоксид тория в их составе обладает выраженными радиоактивными свойствами. Так что соблюдайте технику безопасности при работе с WT.

Буквой Z обозначают наличие циркония в составе электрода. Электроды маркируются белым цветом. Стержни WZ используются преимущественно для сварки меди или алюминия. Данные металлы довольно трудно варить, то электроды WZ упрощают эту задачу. При их использовании отмечается очень стабильное горение дуги.

Маркировка и характеристики вольфрамовых электродов

Вольфрамовые электроды разделяют на классы, облегчающие работу сварщиков по подборке прутков, подходящих под условия сварки. Так, чтобы получить качественный шов на постоянном токе прямой и обратной полярности нужны разные неплавящиеся электроды, а ведь есть еще и переменный ток. Эти и другие критерии и обуславливают существующую классификацию вольфрамовых стержней.

Все существующие обозначения электродов вольфрамовых подходят под международные стандарты DIN EN 26848 , а значит, независимо от места производства, согласно маркировке вы можете подобрать нужный материал.

Маркировка отражает все необходимые характеристики электрода – химический состав, размер прутка.

Всегда первый символ в маркировке «W» – обозначающий металл вольфрам. Второй символ обозначает тип металла, или металлов. Первым числом идет число, обозначающее долю лигатур на 1000 долей вольфрама, то есть число 20 будет означать 2% примесей, 8 – 0.8% и так далее. Второе число обозначает длину электрода, самым распространенным размером считается пруток 175 мм, но на рынке доступны изделия длиной 50, 175, 150 мм.

Чистые вольфрамовые электроды с трудом используют сварочные аппараты TIG, поэтому к сплаву добавляют различные примеси. Лигатуры нужны, чтобы придать электроду требуемых характеристик плавкости, дугообразования, проводимости, прочности и др.

  • “WP” – международное обозначение электродов из чистого вольфрама, а точнее в таком изделии не меньше 99.5% металла. Как уже говорилось ранее изделие специфическое имеет ряд условий для использования и заточки. Маркируются зеленым цветом.
  • “C” – данный символ в маркировке обозначает примесь Церия (нерадиоактивного редкоземельного металла). Маркируются изделия серым цветом. WC неплавящиеся электроды – универсальные и подходят как для работы с постоянным, так и с переменным током.
  • “Т” — диоксид тория. Такие стержни маркируют красным цветом. Их используют для большей части работ с цветными металлами, низколегированными сталями, углеродистыми сплавами, нержавейкой. Благодаря длинному перечню доступных для работы сплавов ториевые стержни стали одними из наиболее используемых. Но есть один весомый недостаток, связанный с радиоактивностью лигатуры. Именно поэтому стержни маркируются ярким цветом. Чтобы избежать неприятных последствий рекомендую строго соблюдать все требования безопасности, начиная с использования защитной одежды и маски, заканчивая тщательной вентиляцией рабочего помещения. Еще один плюс WТ прутков – прочность, которая даже больше, чем сварка вольфрамовым электродом из чистого металла.
  • “Y” — диоксид иттрия. Стержни применяемые при работах на прямой полярности постоянного тока, маркируются темно-синим цветом. Ими варят конструкции, которые должны выдерживать высокую силу тока. Подходит электрод Y неплавящийся для работы с титаном, медью, высоколегированными и низколегированными сталями.
  • “Z” — оксид циркония. Используется при работе переменным током с алюминием и медью. Изделия маркируются белым цветом. Сплав в котором всего 0.8% оксида циркония позволяет получать идеально стабильную дугу, но с условием должной зачистки сварочной плоскости.
  • “L” — оксид лантана. Данный металл в изделиях продается с различной маркировкой, обозначающей 1.5% примеси (наконечник окрашен в цвет золота) и 2% лантана (наконечник светло-синего цвета). Изделия относят к универсальным, способным работать с переменным и постоянным током. Характеризуют высокой прочностью самого сплава, способностью работать при высоких мощностях и стойкостью к удерживанию заточки прутка. Применение данных стержней на аргоновой сварке позволяет реже проводить ревизию заточки.

Рекомендуем! Виды электродов по чугуну. Как сделать своими руками

Предлагаем ознакомиться с особенностями применения каждого вида электродов посредством сравнительной таблицы.

Читайте также: Как спаять серебро в домашних условиях паяльником


Таблица сравнения вольфрамовых электродов

Хочется отметить ,что на рынке встречаются отечественные электроды длиной 1000 мм и диаметров 1.6, 2,0, 3.0, 4.0 мм. Их маркировка отличается от международной:

  • “ВЛ/ЭВЛ-2” -Универсальный вольфрамовый электрод с оксидом лантана La2O3 сварка всех типов сталей и сплавов на переменном и постоянном токе.
  • “ЭВИ-1/СВИ-1” – Иттрированный электрод. Сварка особо ответственных конструкций из углеродистых, низколегированных и нержавеющих сталей, титана, меди и их сплавов на постоянном токе

Разновидности вольфрамовых электродов

Электроды данного типа в первую очередь имеют разные цвета:

  • Зеленый (WP) – такая модель содержит большое количество металла в чистом виде, ну а примесей в нем меньше половины одного процента. Если применять переменный ток, то они обеспечивают прекрасное горение дуги. Баланс можно существенно улучшить, если стабилизировать осциллятор на высокой частоте. Свойства становятся максимально результативными при переменном синусоидальном токе. Вольфрамовые электроды также применяются при сварке алюминия и магния, а также сплавов из них. При ограниченной тепловой нагрузке обычно кончик инструмента произведен в форме шарика.
  • Белый (WZ8) – данная модель содержит в себе дополнительно оксиды циркония. В этом случае сварочная ванна должна быть абсолютно чистой и не содержать каких-либо загрязнений. Необходимо пользоваться им на переменном токе. Инструмент стабилизирует стабильную дугу. Здесь необходима высокая нагрузка тока, которую отлично выдерживают цериевые, лантановые и ториевые электроды. Вольфрамовые электроды в этом случае выполняются в сферическом виде. Они используются для пайки различных видов материалов.
  • Красный (WT20) – такая модель содержит в своем составе оксиды тория. Такие электроды наиболее распространены, ведь при воздействии постоянного тока проявляют себя лучше других. Торий является радиоактивным материалом, поэтому пагубно влияет на здоровье профессионала и окружающую среду. Если использовать данный материал периодически, то вред для здоровья окажется незначительным, однако если использовать его постоянно, то здоровье человека сильно пострадает. Вольфрамовые электроды для сварки аргоном и торием прекрасно работают не только на постоянном, но и на переменном токе. Можно вполне изменить заточку наконечника по своему усмотрению. Они не расплавляются даже при постоянном токовом напряжении. Заточка стандартного типа производится на площадке с несколькими выступами. Используются для самых разнообразных материалов и металлов.
  • Синий (WY20) – данная модель иттрированная, поэтому прекрасно справляется с высокими температурами и их воздействием. Применяется только при постоянном токе. Необходимо использовать для конструкций повышенной важности, добавка оксида здесь около 2 %. При иттировании катодное пятно стабилизируется, поэтому даже переменный ток не может помешать этому. Вольфрамовые электроды при сварке могут спаивать нержавеющую сталь, а также углеродистые металлы.
  • Серый (WC20) – такая модель содержит 2 % оксида церия. Этот металл не является радиоактивным, поэтому хорошо влияет на электродную эмиссию. Запускается в разы легче, чем другие разновидности, поэтому ток может быть при работе как постоянным, так и переменным. Этот инструмент является универсальным, поэтому и применяются при разном электричестве. Стабильность здесь довольно высокая вне зависимости от тока. Необходимы для использования трубопроводов и металлически тонких конструкций.
  • Золотой и синий (WL15 и WL20) – эти марки включают в себя оксид латана. Дуга изначально запускается очень легко. Металл прожечь становится очень сложно, что является немаловажным плюсом при его использовании. Дуга постоянно ведет себя устойчиво. Обычно его используют при сваривании стальных элементов, при спаивании бронзы, алюминия или медных деталей.

Характеристики вольфрамовых электродов

Большинство разновидностей электродов содержат в себе около 97 % вольфрама. Все марки имеют собственные параметры, которые немного различаются, но в основном в них имеется содержание чистого металла. Только небольшое количество добавок может присутствовать в изделиях:

  • оксиды церия,
  • оксиды лантана,
  • оксиды циркония,
  • оксиды тория.

Классификация

Вольфрамовые электроды классифицируются в соответствии с международным стандартом DIN EN 26848. В соответствии с этим стандартом длина электрода может быть 50, 75, 150 и 175 мм. Диаметр может быть от 0,5 до 10 мм. Наиболее часто используемые диаметры – 1,6, 2,0, 2,5, 3,2 и 4 мм.

Диаметр электрода определяется величиной сварочного тока. При этом электрод диаметром в 1 мм может применяться при сварочных токах до 50 А, диаметром в 1,6 мм – до 100 А, диаметром в 2 мм – до 200 А, диаметром в 3,2 мм – до 300 А, а диаметром в 4 мм – свыше 300 А.

Вольфрам имеет высокую температуру плавления, поэтому электроды из него производят методами порошковой металлургии (спеканием, сжатием и упрочнением). При этом перед спеканием в вольфрам могут добавляться от 0,4 до 4% оксидов тория (Th), циркония (Zr), лантана (La), иттрия (Y) или церия (Ce). По сравнению с электродами из чистого вольфрама у оксидосодержащих электродов есть преимущества:

  • меньший нагрев,
  • лучшая зажигаемость дуги,
  • больший ток нагрузки,
  • повышенная стойкость.

Маркировка отражает характеристики электрода – состав материала и его длину.

При этом для электрода из вольфрама первый символ в маркировке – буква «W», что обозначает вольфрам. Второй символ обозначает тип металла добавки. Первое число обозначает содержание добавок на 1000 долей W. То есть число 20 обозначает 2% примесей, 8 – 0,8%. Второе число обозначает длину электрода. Наиболее распространенная длина – 175 мм.

Для облегчения использования электроды в зависимости от типа маркируются различными цветами.

Основные марки следующие:

  1. WP – выполнен из чистого вольфрама (99,5%). Используется для сварки Al, Mg и их сплавов. Применяется для сварки переменным током. Из-за ограниченной тепловой нагрузки рабочий конец формируют в виде шарика. Цвет – зеленый.
  2. WZ-8 содержит 0,8% оксида Zr. Применяют для сварки Al, бронзы, Mg Ni и их сплавов. Для сварки переменным током. Могут выдерживать наибольшую токовую нагрузку. Цвет – белый.
  3. WT-20 содержит 2% оксида Th. Для сварки нержавейки, молибдена, тантала, Ni, Ti и их сплавов. Торированные электроды хорошо работают при большом токе. Но Th является радиоактивным элементом и требует дополнительных мер безопасности. Цвет – красный.
  4. WC-20 содержит 2% церия. Для сварки высокотемпературных металлов (молибдена, тантала), Ni, Ti и их сплавов. Такие электроды могут работать как на постоянном, так и на переменном токе. Позволяет легко запускать дугу и поддерживать ее даже при малом сварочном токе. Цвет – серый.
  5. WL-15, WL-20 содержат 1,5 и 2% La соответственно. Для сварки высоколегированных сталей, AL, Cu. Сварка возможна как постоянным, так и переменным током. Наличие La увеличивает ток сварки и делает более чистым сварной шов. Цвет – золотистый (WL-15) и синий (WL-20).
  6. WY-20 – содержит около 2% диоксида Y. Применяется для сварки ответственных узлов из углеродистой, низколегированной и нержавеющей стали, а также Ti и Cu. Наиболее устойчивый электрод для сварки постоянным током. Цвет – темно-синий.

WT-20

Вольфрамовые электроды
WT—20
(в состав, помимо чистого вольфрама входит 2,0 % оксида тория) имеют наибольшее распространение в России, так как на протяжении десятилетий показывали высокую эффективность, стабильность и относительную универсальность.
Данные электроды подходят для сварки всех типов стали, а также тантала, молибдена и многих других материаловна постоянном токе.
Технически способны работать и на переменном токе, но не предназначены для этого. Обладают легким поджигом дуги, относительной долговечностью. Но
существенный минусWT-20
в данный момент снижает их потребление — торий является
радиоактивным
химическим элементом. Пыль от электрода при его заточке, вдыхаемая в легкие человека, может оказать существенное воздействие на его здоровье. Также опасны и плохо проветриваемые помещения, предназначенные для работы с WT-20, и длительный характер самих работ. Все вышеперечисленное не означает, что сразу же стоит отказаться от ториевых вольфрамовых электродов, но желательно
строго соблюдать технику безопасности
при работе с ними.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest